Posted 2 мая, 17:45

Published 2 мая, 17:45

Modified 6 мая, 06:21

Updated 6 мая, 06:21

Печем пасхальные куличи: пять простых и вкусных рецептов

Печем пасхальные куличи: пять простых и вкусных рецептов

2 мая 2024, 17:45
Фото: 1MI
Уже 5 мая мы будем отмечать светлый праздник Пасхи. Вкусные и ароматные куличи являются любимой пасхальной выпечкой. Попробуйте испечь их по проверенным рецептам. Вот увидите, результат вас порадует.

Кулич — символ Пасхи

В день Великой субботы в православных церквях освящают традиционные пасхальные блюда: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. А после ночной пасхальной службы верующие приходят домой и разговляются. Разговение — это первая праздничная трапеза после окончания поста.

На Пасху в храмах освящается артос — квасной хлеб. На службе субботы Светлой седмицы его раздают верующим, это особый хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения.

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос. Воздушный, ароматный, он является символом Пасхи, центром праздничной трапезы. А радость пасхальной трапезы — пусть и не главная, но все же важная составляющая праздника.

Конечно, у каждой хозяйки, которая печет дома пасхальный кулич, есть свои проверенные рецепты. Но, согласитесь, все равно хочется узнать какой-нибудь новый лайфхак, испечь кулич еще более пышный, ароматный, самый простой, самый вкусный…

Рецепты на бис

Кулич «Пасхальный»

1 кг муки, 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 грамм сливочного масла, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 грамм дрожжей, ¾ чайной ложки соли, 150 грамм изюма, ½ пакетика ванильного сахара.

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем половину муки, размешиваем, чтобы не было комочков, накрываем и ставим в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем в тесто соль и яичные желтки, растертые с сахаром, ванилином и маслом. Тщательно перемешиваем, добавляем взбитые в пену белки и оставшуюся муку.

Тесто накрываем и ставим в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится вдвое, добавляем изюм, вымешиваем и раскладываем тесто в смазанные маслом формы. Чтобы куличи получились более пышными, тесто выкладываем на 1/3 высоты формы, а чтобы более плотными — на ½ высоты. Когда тесто в формах поднимется на ¾ высоты, ставим куличи в духовку примерно на 50 минут.

После охлаждения куличи украшаем глазурью и цветными посыпками.

Лимонный кулич с миндалем и изюмом

1 кг муки, 0,5 л молока, 5 яиц, 300 грамм сливочного масла, цедра 1 лимона, 100 грамм миндаля, 150 грамм изюма, 50 грамм дрожжей, соль по вкусу, 1 стакан сахара.

В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, добавляем 2 чайные ложки сахара. В молоко постепенно высыпаем всю муку, добавляем вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляем в него 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное сливочное масло, тертую лимонную цедру, измельченный миндаль, изюм, соль. Затем добавляем взбитую в пену белки. Вымешиваем и кладем в смазанную маслом форму. Смазываем верх кулича желтком и посыпаем миндалем.

Творожный кулич без дрожжей

Испечь кулич по этому рецепту предлагает популярный кулинарный блогер Ольга Шобутинская.

Для теста нужно: 160 г сливочного масла, 4 яйца С1, 280 г творога 5-9%, 400 г муки, щепотка соли, 250-300 г сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 200 г изюма.

Для глазури: 1 белок, щепотка лимонной кислоты, 80 г сахарной пудры, посыпка.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Мягкое масло взбиваем миксером 5-7 минут, очень важно масло хорошо взбить, чтобы тесто было пышным. Затем всыпаем сахар, цедру и взбиваем примерно три минуты. После этого по одному добавляем яйца, после каждого взбиваем по одной минуте. Теперь подмешиваем творог, размешиваем до однородности. Муку с разрыхлителем просеиваем в миску, снова перемешиваем тесто. Подмешиваем изюм и раскладываем тесто в формы.

Выпекать куличи нужно при 170°С — 1 час 15 минут до румяности.

Монастырский кулич

Приготовить куличи по этому рецепту предлагают авторы православного журнала «Фома».

На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, ¾ чайной ложки соли, по 50 г изюма, цукатов, миндаля, ванилин или 5 измельченных зерен ванилина в порошке.

В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Все тщательно перемешиваем, добавляем взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым и свободно отставать от стенок посуды.

Накрываем тесто и ставим в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавляем изюм, цукаты, нарезанные кубиками, очищенный и мелко нарезанный миндаль. Затем раскладываем тесто в формы.

Заполненные тестом формы накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркую духовку примерно на 50 минут.

Кулич на сливках

Для приготовления этих праздничных куличей понадобится:

  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 250 г сливочного масла;
  • 8 желтков;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана очищенного миндаля;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 порошка ванильного сахара;
  • 0,5 стакана цукатов;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовить опару: в слегка подогретых сливках разводим дрожжи и половину муки. Ставим ее в теплое место и пока она подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. В готовую опару добавляем растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешиваем, всыпаем соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымешиваем на столе, кладем в большую миску и ставим в теплое место на 60-80 минут — до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбиваем на столе и снова ставим в теплое место. Готовое тесто кладем в формы, смазанные маслом. Оставляем в теплом месте примерно на час.

Выпекаем куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Остывший кулич смазываем сверху тонким слоем глазури. Рецепт опубликован на сайте «Правмир».

Полезные советы

При приготовлении теста на куличи все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее из холодильника молоко, масло и яйца хотя бы за полчаса до начала приготовления. Сухофрукты лучше замочить на несколько часов в коньяке или роме. Но перед тем как добавлять в тесто, их нужно подсушить.

Тесто на куличи вымешивают небыстро и тщательно. Поднимается куличное тесто в теплом месте, с двумя обминками. После заполнения форм — небольшая выстойка. В результате тесто должно подняться в форме не более чем на 2/3 ее высоты.

Выпекают куличи в зависимости от их величины, проверяя готовность сухой лучинкой. Если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой. Профессиональные пекари проверяют готовность куличей так — выдвините не до конца решетку духовки. Наклоните кулич и постучите по дну. Звук должен быть таким, как будто вы стучите по полому предмету.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

Готовые куличи очень аккуратно вынимают из духовки, ставят на стол и закрывают салфеткой или полотенцем.

Если куличи высокие, их лучше остужать на боку, подложив полотенце.

Готовим глазурь для кулича

Полностью остывшие куличи украшают глазурью.

Глазурь на желатине

Преимущество этой глазури в том, что она быстро готовится, не липнет и не осыпается.

  • Желатин — 5 гр. (1 ч. л.);
  • Вода — 30 гр. (2 ст. л.) + 55 гр (4 ст. л.);
  • Сахар — 200 гр. (1 стакан либо 250 мл).

Желатин замачиваем в воде. В это время растворяем сахар с водой. Добавляем набухший желатин в горячий сироп и взбиваем. Сначала глазурь будет жидкая. Если хотите погуще, просто взбивайте подольше и она очень быстро загустеет.

Если глазурь сильно застыла, то слегка нагрейте ее, аккуратно помешивая.

Глазурь меренга

Густая и красивая глазурь. Но у нее есть минус — она не засыхает полностью и украшенные ею куличи трудно транспортировать.

  • Белки — 2 шт. (60 гр);
  • Сахар — 140 гр;
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Белки отделяем от желтков. Смешиваем с сахаром. Нагреваем на водяной бане до растворения сахара (до 65 градусов). Добавляем лимонную кислоту и взбиваем до нужной густоты.

Шпаргалка для экономных

Корреспондент Udm-info пробежалась по нескольким магазинам Ижевска и посмотрела, сколько в них сейчас стоят продукты, необходимые для приготовления куличей. Итак, публикуем небольшой обзор.

Мука пшеничная продается в магазинах от 49 рублей за 2 кг (гипермаркет «Магнит»). Цены разнятся в зависимости от производителя. В магазине «Чижик» 2 кг муки «Щедрый год» стоят 69 рублей. В магазине «Пятерочка» мука «Алексеевская» продается по 76 рублей за кг.

Сливочное масло (без заменителей молочного жира) можно найти в магазинах по цене от 109 рублей за пачку, — столько стоит пачка сливочного масла «Светаево» 72,5% в магазине «Чижик». В гипермаркете «Магнит» масло «Родная любава» стоит со скидкой 119 рублей, столько же стоит в гипермаркете «Лента» сливочное масло «Милково».

Молоко продается в магазинах по цене от 44 рублей за литр. Столько стоит литровый пакет молока жирностью 2,5% марки «Моя цена» в магазине «Пятерочка». Такой же пакет молока производства «Ижмолоко» можно купить в гипермаркете «Лента» по цене 47 рублей, 57 рублей стоит в гипермаркете пакет молока жирностью 3,2% производства «Путь Ильича». Столько же стоит пакет молока «Родная любава» жирностью 3,2% в гипермаркете «Магнит».

Цены на куриные яйца в гипермаркете «Магнит» варьируются от 99 до 144 рублей за десяток в зависимости от производителя и категории. 99 рублей за десяток стоит в магазине яйцо категории С2 марки «Моя цена».

В гипермаркете «Лента» куриные яйца можно купить по цене от 59 рублей за десяток. Столько стоит куриное яйцо категории С2 ПФ «Атемарская» (по карте гипермаркета).

По цене 80 рублей за десяток можно купить яйцо категории С2 марки «365 дней», яйцо категории С1 марки «365 дней» стоит 79 рублей за десяток.

В магазине «Чижик» куриные яйца категории С1 можно купить по 99 рублей за десяток.

Сахар в гипермаркете «Магнит» стоит 62 рубля за килограмм.

Мы, надеемся, что вам пригодятся наши небольшие подсказки. Пусть куличи у вас получатся самые вкусные, самые ароматные, самые праздничные. Радостной вам пасхальной трапезы в день Светлого праздника Пасхи!

"