Всё через Европу
Аналитика

Всё через Европу

1 октября , 13:31Photo: 1mediainvest
Кто из ижевских экс-«газовиков» и экс-«зенитовцев» забивал и пропускал в футбольных еврокубках?

«Всех на свете победит ижевский «Зенит». Через год, через два быть «Зениту» в УЕФА!» -

скандировали болельщики на трибунах тридцать с хвостиком лет тому назад. Были и такие, кто всерьез в это верил, но чуда не случилось. Ни «Зенит», ни потом «Газовик-Газпром» не смогли прорубить даже форточку в футбольную Европу. Некоторым игрокам, которые в разное время защищали цвета флагманов удмуртского футбола, повезло больше.

И.о. Шевченко

Максим Шацких
Photo:Википедия

Например, Максиму Шацких. Воспитанник ташкентского «Пахтакора» дебютировал за «газовиков» в 1998 году, когда ему не исполнилось и двадцати, однако уже тогда он производил впечатление человека взрослого. Максим сразу же стал лидером зелено-синих, причем не просто лидером, а парнем, который делает результат. Мощный и пластичный, он умел делать в атаке абсолютно все. Забив 9 голов за сезон, Шацких транзитом через калининградскую «Балтику» отправился в киевское «Динамо» к Валерию Лобановскому. Киевлянам позарез был нужен забивной нападающий на смену Андрею Шевченко. Шутка сказать, но у Шацких получилось: он стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов незалежной Украины. За скорострельность узбек получил прозвище Истребитель МАХ-16. Когда карьера Шацких в «Динамо» подошла к концу, болельщики киевского клуба растянули на стадионе «Олимпийский» баннер с трогательной надписью «Истребитель МАХ-16. 328 боевых вылетов, 142 сбитых». Цифра 142, как несложно догадаться, означала количество забитых за бело-голубых мячей, 23 из них – в еврокубках, в том числе победные в ворота леверкузенского «Байера», «Ньюкасла» и лондонского «Арсенала» в Лиге чемпионов.

Упс… «Ипсвич»!

Дмитрий Вязьмикин
Photo:Википедия

Без скупости талант свыше был отпущен другому экс-форварду «газовиков» Дмитрию Вязьмикину, который, кстати, ненадолго пересекался с Шацких в Саратове, а в столицу Удмуртии приехал на полтора года раньше. Так же, как и для Шацких, «Газ-Газ» стал для Вязьмикина трамплином. Отыграв в Ижевске полсезона, Вязьмикин отправился в ярославский «Шинник», который вышел в высшую лигу. Именно в Ярославле Вязьмикин дебютировал на европейской арене, сыграв в Кубке Интертото. В 2001-м в черно-белой майке столичного «Торпедо» коренной торпедовец из Владимира забивал в Кубке УЕФА английскому «Ипсвичу» - по голу дома и в гостях. Для победы, правда, этого оказалось мало.

«Газовик» с железной дороги

Дмитрий Горьков
Photo:fclm.ru

Футбольный интеллект и рационализм – основные качества, которыми пользовался полузащитник Дмитрий Горьков на протяжении всей игровой карьеры. В Ижевске воспитанник московского «Локомотива» отыграл три сезона, с 95-го по 97-й, и время это спустя годы вспоминает с теплотой.

- Ижевский «Газовик» - это, конечно же, Тумаев! Очень интересный человек. Тратил много денег на команду из своего кармана, жена его упрекала, что из-за этого никак не могут дом достроить. В «полтинник» выходил с нами на поле, причем не только на последние минуты, просил, чтобы ему пасовали чаще, сам бил пенальти.

До того как подняться с «Газ-Газом» из второй российской лиги в первую, Горьков помог родному «Локо» в 1994-м переплавить «колесо» в первую в истории чемпионатов России медаль - «бронзу» («железнодорожников» издревле называли пятым колесом в «телеге» московского футбола). Еще годом ранее, осенью 93-го, Дмитрий дважды играл против «Ювентуса» в Кубке УЕФА (0:3 в Турине и 0:1 в Москве). Это был тот случай, когда себя показать было сложновато, зато можно было посмотреть на других. Состав у туринцев был на загляденье: Перуцци, Колер, Конте, Меллер, Роберто и Дино Баджо, Раванелли. Ну и Каррера, конечно.

«Шмели» прилетели

Вот интересно, много болельщиков помнит о европейской кампании екатеринбургского «Уралмаша» летом 1996-го? «Шмели» тогда пошумели на славу в Кубке Интертото. Заняли первое место в своей группе, обойдя французский «Страсбур», из которого очень вовремя уходил в «Сельту» Александр Мостовой, и софийский ЦСКА. В полуфинале Кубка «Уралмаш» обидно уступил датскому «Силькеборгу»: все решил «бонусный» выездной гол датчан.

Впоследствии несколько игроков того состава оказались в ижевском «Газовике». Нападающий Олег Мочуляк отправился в столицу Удмуртии сразу после Кубка Интертото, защитник Владимир Блужин перешел в «Газ-Газ» в следующем сезоне, а будущий наставник «Оренбурга» и «Сочи» защитник Владимир Федотов в 99-м.

Владимир Федотов
Photo:Википедия

По разным причинам дольше чем на один сезон, никто не задержался. И это не только игроков касается. Главный тренер того «Уралмаша» Виталий Шевченко возглавил «Газовик-Газпром» в 1997-м, но проработал всего полгода.

С его легкой руки в Ижевске оказался игрок обороны Андрей Телесненко. Крепкий защитник, поигравший в чемпионате СССР за родной одесский «Черноморец», в столице родникового края отыграл всего сезон, после чего отправился в Молдавию. Телесненко, если посмотреть на его клубную биографию, вообще любил путешествовать. Статистика красноречиво о том свидетельствует: на его счету 24 матча в еврокубках за «Черноморец», «Хапоэль» из Беэр-Шевы и кишиневский «Зимбру». Ему есть что вспомнить – и плохого и хорошего.

В отличие от экс-нападающего «Газ-Газа» Дмитрия Огородника: в еврокубках белорус отбегал лишь четверть часа за петербургский «Зенит» в Кубке УЕФА. За это время команда из северной столицы пропустила решающий гол от швейцарского «Грассхоппера» и вылетела из турнира.

Время первых

Сергей Юминов
Photo:zenit-izhevsk.ru

Первым из удмуртских футболистов (своих, доморощенных) пресловутое окно в Европу прорубил форвард Сергей Юминов. В 1998-м Сергей стал лучшим бомбардиром ярославского «Шинника» в еврокубках. В июле 1998 года Юминов забил в Кубке Интертото два «домашних» гола – финскому ТПС и испанской «Валенсии», причем гол в матче с галисийцами стал единственным и победным. Любопытная деталь: во втором тайме с «Валенсией» Юминова заменил старый знакомый Дмитрий Вязьмикин. Форвард Дмитрий Кудряшов стал первым и пока единственным воспитанником ижевского футбола, кому довелось сыграть в Лиге чемпионов. Уроженец Нижнекамска дебютировал в майке ижевского «Зенита» в матче на Кубок России, когда ему не исполнилось и четырнадцати. Первым глаз на талантливого мальчугана положил агент Константин Сарсания. С его подачи Дима оказался на просмотре во французском «Сент-Этьене». Футболиста оставили, но за основную команду Дмитрию не дали сыграть ни разу, Кудряшов вернулся в Россию и получил приглашение от Олега Романцева. Отказать московскому «Спартаку», бессменному чемпиону страны тех лет, могли немногие, но Дмитрий в их число не входил. В октябре 2001-го Кудряшов заключил контракт с красно-белыми, а в следующем сезоне сыграл в групповом раунде Лиги чемпионов против «Базеля», «Ливерпуля» и «Валенсии». Правда, сам Дмитрий вряд ли любит об этом вспоминать: все шесть матчей в группе «Спартак» проиграл.

«Рубиновое» счастье

Игорь Портнягин
Photo:Википедия

Следующий в нашем списке – нападающий Игорь Портнягин. Портнягин - уроженец Владивостока, однако путевку в большой футбол он получил в Ижевске. В 16 лет Игорь подписал первый профессиональный контракт с клубом «Газовик-Газпром», который вскоре был переименован в «СОЮЗ-Газпром». Забив 2 гола в 10 матчах в составе ижевского «СОЮЗ-Газпрома» в сезоне 2007 года, Игорь приглянулся скаутам казанского «Рубина». Шесть раз «Рубин» отдавал футболиста в аренду, но всякий раз Игорь возвращался и в результате сумел завоевать доверие тренеров и любовь болельщиков.

Дебют Игоря в Лиге Европы УЕФА в майке «Рубина» состоялся в марте 2010 года в домашнем матче 1/8 финала против немецкого «Вольфсбурга».

Пять лет спустя его гол в ворота австрийского «Штурма» принес «Рубину» победу в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. Сложно сказать, чего мог добиться Портнягин, останься он в Казани, однако он в очередной раз покинул столицу Татарстана – уже по своей воле, перебравшись в московский «Локомотив». На этом большой футбол для Игоря закончился.

Воспитаннику ижевского «Зенита» вратарю Никите Медведеву довелось наблюдать за матчами Лиги чемпионов со скамейки запасных двух разных клубов – «Ростова» и «Локомотива», однако он сыграл за обе команды в Лиге Европы. В феврале 2017-го Медведев удачно дебютировал в еврокубках против пражской «Спарты», отыграв в Ростове на «ноль», а через месяц выдал классный матч на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед», продемонстрировав высший пилотаж вратарского искусства. Важной заслугой Медведева была разница между «МЮ» и «Ростовом» по итогам двухраундового противостояния всего в один гол. Об успехах Никиты не говорил только ленивый. Журналисты придумали звучное прозвище Ижевский Буффон (интересно, может ли приклеиться к Буффону прозвище туринский Шкондин?) Говорили, что интерес к ижевчанину проявлял тогдашний лидер французского чемпионата и полуфиналист розыгрыша Лиги чемпионов «Монако», некоторые даже клялись, что слышали грассирующую речь на трибунах, но что-то не сложилось.

Вместо «Монако» Медведев перешел в московский «Локомотив» и на долгие три года «прирос» к скамейке запасных «железнодорожников». Не сыграв за «Локо» ни минуты в РФПЛ, он однажды вышел заменить травмированного основного вратаря Гилерме в домашнем матче Лиги Европы против молдавского «Шерифа». Героическим выход не получился: Медведев дважды пропустил, а «Локо» проиграл.

Сейчас Медведев в отсутствие травмированного Юрия Дюпина защищает ворота казанского «Рубина» и вновь помышляет о еврокубках. «Рубин» должен попасть по итогам сезона в Лигу Европы», - заявил он.

Полоса черная, полоса белая

Две недели назад в еврокубках дебютировал защитник московского «Динамо» уроженец столицы Удмуртии Григорий Морозов. Увы, это был черный день как для Морозова, так и для всей команды. Бело-голубые ухитрились проиграть в Тбилиси местному «Локомотиву» в квалификации Лиги Европы (1:2), а Морозов был заметен на поле только благодаря своим ошибкам.

Ну что тут скажешь? Так в футболе иногда бывает. 28 лет назад даже самые горячие головы не могли предположить, что ЦСКА низвергнет на стадионе «Камп Ноу» с европейского футбольного Олимпа действующего обладателя Кубка чемпионов «Барселону». Но это случилось – сверхволевая победа над «Барсой» до сих пор остается одной из самых легендарных в истории российского футбола. Возглавлял ту удивительную команду, где на первых ролях были 19-20-летние футболисты, экс-полузащитник ижевского «Зенита» Геннадий Костылев. В общей сложности Геннадий Иванович отдал Ижевску 10 лет – восемь как игрок и два как тренер. В воскресенье, 27 сентября, легендарному тренеру исполнилось 80.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter