Posted 2 февраля 2017,, 14:20

Published 2 февраля 2017,, 14:20

Modified 11 ноября 2022,, 21:24

Updated 11 ноября 2022,, 21:24

Время портфельных инвестиций

2 февраля 2017, 14:20
Эксперты «Udm-Info» рассказали о динамике по вкладам населения и дали прогноз на 2017 год.
Сюжет
Цены

Вклады населения в Удмуртии продолжают расти, но заметно медленнее, чем раньше. Об этом свидетельствуют данные Банка России, опубликованные по итогам января-ноября 2016 года. Как следует из официальной статистики, за 11 месяцев минувшего года банковские накопления жителей региона увеличились на 8% и достигли 124,6 млрд рублей. Годом ранее за тот же период прирост средств во вкладах увеличился на 12%.

Однако, по словам Германа Бадягина, заместителя управляющего Удмуртским отделением Сбербанка, об ослаблении положительной динамики по вкладам населения можно говорить разве что на фоне резкого скачка конца 2014-2015 гг. В целом же, отмечает эксперт, в этой сфере нет ярко выраженного тренда, есть небольшие сезонные колебания в ту или иную сторону.

Екатерина Шумкова, управляющий ВТБ24 в Удмуртии, отмечает также некоторое сокращение количества вкладчиков, а также постепенное снижение доли вкладов со сроком свыше одного года. По мнению эксперта, это связано с неуверенностью потребителей в экономической ситуации в стране и на валютном рынке. Однако такую тенденцию фиксируют не все кредитные организации. В частности, Герман Бадягин констатирует сохранение срочной структуры портфеля депозитов на протяжении многих лет.

«Самый востребованный срок вклада в Сбербанке на сегодняшний день – от 6 месяцев до года, следующий по популярности – от 3 до 6 месяцев, на третьей позиции – от 1 до 2 лет. В 2015 году доля долгосрочных вкладов была чуть меньше (0,397%), в 2016 – чуть больше (на 0,444%), но значительных колебаний не наблюдается», - говорит эксперт.

Эксперты называют несколько причин снижения сберегательной активности жителей УР. Первая связана с общеэкономическим климатом.

«Одним из факторов выступает снижение реальных располагаемых доходов, из-за чего у людей в принципе сокращаются объемы свободных сбережений, которые они могли бы куда-то вложить», - говорит Аркадий Ращектаев, директор филиала БКС Премьер в Ижевске. Действительно, по данным Росстата, за последний год реальные располагаемые доходы населения в УР сократились на 12%.

Вторая причина – снижение конкурентоспособности вкладов по сравнению с другими инвестиционными инструментами.

«Еще один фактор – это снижение ставок по вкладам, которые в среднем за 2016 год опустились с 10,1 до 8,4% и продолжают падать. На этом фоне часть «депозитчиков» предпочла сопоставимые по уровню риска, но более привлекательные по доходности инвестиционные инструменты (облигации, структурные продукты и т.д.)», - отмечает Аркадий Ращектаев.

Сергей Казанцев, директор представителя АО «Финам» в Ижевске, полагает, что на снижение ставок по вкладам в свою очередь повлияло несколько факторов. По словам эксперта, свою роль сыграло как снижение ставки регулятором, так и достаточность ликвидности в банковской системе, что делает для банков привлечение дополнительных средств невыгодным.

Руководитель банка УРАЛСИБ в Ижевске Ольга Шестакова, добавляет, что значимым маркером является рассчитываемое Банком России значение максимальной ставки по вкладам десяти крупнейших банков, привлекающих основную массу депозитов населения России. При превышении этого значения кредитную организацию ждут повышенные отчисления в фонд страхования вкладов, поэтому банки предпочитают оставаться в рамках, указанных ЦБ.

Из-за снижения ставок, продолжавшегося весь год, вклады перестали быть средством накопления, считает Евгений Белов, заместитель регионального директора Приволжского филиала Росбанка.

«Основным доступным инструментом сбережений и накоплений для большинства клиентов по-прежнему являются вклады, но на фоне падающих ставок, они не могу представлять собой источник дохода, а являются надежным средством размещения средств», - отмечает эксперт.

При этом по мнению Ольги Шестаковой, наиболее привлекательными с точки зрения доходности являются вклады сроком от 6 месяцев до года на фиксированную сумму депозита, без возможности совершения приходных и расходных операций. В свою очередь Герман Бадягин добавляет, что с высокой долей вероятности максимальными будут акционные ставки и специальные предложения.

«Я посоветовал бы вкладчикам не ждать значительных сдвигов, а следить именно за акционными предложениями и выбирать то, что наиболее выгодно на данный момент», - говорит эксперт.

Сергей Казанцев полагает, что тенденция снижения доходности банковских вкладов продолжится и в 2017 году.

«Мы предполагаем, что при нейтральном сценарии, предполагающем консолидацию в ценах на нефть и на российском валютном рынке, ЦБ может пойти на снижение ставки до 8%, чему будет способствовать дальнейшее снижение инфляции», - говорит эксперт.

Безусловно, это скажется и на динамике роста депозитов населения: Ольга Шестакова не исключает, что они могут оказаться даже ниже, чем в 2016 году.

В связи с этим вопрос выбора альтернативы привычным вкладам остается актуальным.

Аркадий Ращектаев отмечает, что выгоднее всего вкладывать в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту (например, если цель — образование за рубежом, то накопления будут не в рублях), желаемые сроки достижения и т.д. Услуги по формированию оптимального инвестиционного портфеля сейчас оказывают как инвесткомпании, так и банки.

В целом же, по словам эксперта, набор инструментов будет зависеть от срока инвестирования.

«Если инвестировать на короткий срок до 1-1,5 лет, лучше подбирать более спокойные инструменты (депозиты, облигации, ПИФы облигаций, консервативные стратегии доверительного управления, структурные продукты с защитой капитала), так как риски рыночных колебаний на таких сроках повышены. Если же есть возможность инвестировать на более длительный срок и инвестор готов взять на себя некоторый риск, можно включить в портфель и более агрессивные инструменты (акции, ПИФы акций, агрессивные стратегии доверительного управления и т.д.)», - говорит Аркадий Ращектаев.

При этом оптимальный вариант – это портфель инвестиций, состоящий как из консервативной части, включающей, к примеру, депозит, и агрессивной, в которую закуплены перспективные акции, способные «вытащить» вложения в зону доходности, с запасом превышающую уровень инфляции.

Сергей Казанцев предлагает обратить внимание на российские облигации – как государственные, так и корпоративные.

«При создании диверсифицированного портфеля, инвестор получит риски чуть выше, чем по банковским вкладам, при этом доходность данной инвестиции будет существенно выше. Так вложения в ОФЗ сейчас предлагают доходность к погашению выше 8%, в корпоративных же облигациях есть бумаги с доходность до 13%», - отмечает эксперт.

Однако он предупреждает о нескольких минусах таких вложений. Первым из них выступает то, что вложения в облигации, в отличие от депозита, не застрахованы. Плюс к этому, при инвестировании в облигации, за исключением ОФЗ, с дохода придется заплатить налог, однако доходность, даже с учетом налогов, может оказаться выше, чем проценты по банковскому вкладу.

По словам Аркадия Ращектаева, разнообразие инвестиционных возможностей напрямую зависит от суммы вложений. Минимальный эффективный размер первоначальных инвестиций должен составлять не менее 100 тыс. Порог в 300 тыс. позволяет вкладывать в структурные продукты, которые представляют собой комбинацию сберегательной (консервативной) и накопительной (агрессивной) частей, причем, меняя их соотношение, инвестор может изначально установить приемлемый для него уровень риска и доходности. Суммы от 1 млн руб. уже позволяют пользоваться стратегиями Доверительного управления.

В настоящее время банками активно предлагается и еще одна альтернатива банковскому вкладу – полис инвестиционного страхования жизни. Как отмечает Ольга Шестакова, этот инструмент имеет несколько плюсов: ощутимая доходность, гарантия возврата вложений, а также страховая защита жизни на весь срок действия полиса.

"