В самолет в наручниках: год назад был задержан глава Удмуртии А. Соловьев

В самолет в наручниках: год назад был задержан глава Удмуртии А. Соловьев
Аналитика

4 апреля 2018, 08:45
Михаил Красильников
Photo: gazeta.ru
Ровно год назад в Удмуртии весьма резко и драматично сменилась власть. Рано утром 4 апреля 2017 года стало известно о том, что бывший тогда главой республики Александр Соловьев рейсом «Ижавиа» в наручниках летит в Москву. Сопровождали его четыре сотрудника правоохранительных органов. Вспоминаем хронику событий.

Слухи о возможной отставке Александра Соловьева появились осенью 2016 года, когда СК возбудил уголовное дело по нарушениям при строительстве Камского моста и был задержан тезка главы УР – заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Александр Михайлович Соловьев.

В конце декабря 2016 года «Udm-Info» писало со ссылкой на источник в аппарате полпреда президента РФ в ПФО, что руководство в республике может смениться в ближайший месяц. В Москве проводились консультации с кандидатами, которые могут занять пост главы региона, сообщил тогда источник .

1 февраля о возможной отставке А. Соловьева написали «Новые известия» со ссылкой на источник в правительстве России. В конце марта сайт НММ сообщал о том, что якобы глава региона уже написал заявление об уходе. К такому решению его вроде как склоняли в администрации президента России. Известно, что он минимум дважды встречался с замруководителя администрации Сергеем Кириенко.

Перед последними выходными на свободе А. Соловьев встретился с журналистами медиагруппы «Центр» и заявил им, что в отставку уходить не намерен, несмотря на слухи.

Первое сообщение о задержании главы республики появилось в восьмом часу утра 4 апреля. Пресс-секретарь главы Елена Капитоненко на звонки журналистов отвечала, что официальной информации на этот счет нет, на рабочем месте глава УР отсутствует. Появилась она часом позже на сайте СКР.

Отмечалось, что Александра Соловьева подозревают в получении взяток. По версии следствия, в 2014–2016 годах он получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Каму и реку Буй у города Камбарки в Удмуртии, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений по ст. «Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере».

В первом часу дня «Udm-Info» со ссылкой на близкий к Кремлю источник писало о том, что одним из вероятных кандидатов на пост временно исполняющего обязанности главы Удмуртии в случае отставки Александра Соловьёва являлся секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Кроме того, на этот пост якобы рассматривались кандидатуры вице-губернатора Севастополя Ильи Пономарёва и председателя Госсовета УР Владимира Невоструева.

Александр Соловьев был отрешен от должности главы УР президентом России Владимиром Путиным в связи с утратой доверия около трех часов дня. К пяти часам стало известно об официальном назначении Александра Бречалова врио главы УР. В шесть часов вечера эта должность появилась на его странице ВКонтакте.

Вечером 4 апреля Александру Соловьеву в качестве меры пресечения избрали содержание под стражей. Он пытался обжаловать это решение 26 апреля А. Соловьев в ходе заседания признался в нарушении закона, при этом обратив внимание на состояние своего здоровья.

«Да, я нарушил закон, но сейчас я прошу вас освободить меня от меры пресечения, потому что не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром», - заявил он.

Мера пресечения была заменена на домашний арест только 7 августа, об этом ходатайствовало следствие. Вроде как бывший глава региона признал вину и его причастность к преступлению «подтверждается показаниями самого Соловьева и других лиц». Основания полагать, что обвиняемый может скрыться или повлиять на свидетелей, по-прежнему есть, однако Соловьев активно сотрудничает со следствием и «дал показания, изобличающие иных участников преступления», было сказано на заседании суда.

Под домашним арестом он содержится в квартире дочери в Москве. Мера пресечения в последний раз была продлена по 4 апреля 2018 года.

Накануне официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что Александру Соловьеву предъявлено обвинение в окончательной редакции и расследование уголовного дела находится на завершающей стадии.

Ему инкриминируется два эпизода получения взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей, а также в виде незаконного оказания ему кадастровых услуг имущественного характера.

За это Александр Соловьев обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter