Снюсы ушли в онлайн
Аналитика

Снюсы ушли в онлайн

4 октября , 11:18Photo: pixabay.com
Можно ли в Ижевске купить запрещенную к продаже бестабачную никотиносодержащую продукцию - «снюсы» и «пэки»?

В самом конце августа Арбитражный суд Удмуртии назначил штраф в размере 30 тыс. рублей одному из индивидуальных предпринимателей региона. Еще в декабре прошлого года в торговых точках предпринимателя в ходе внеплановой проверки специалистами Роспотребнадзора были изъяты 126 единиц некурительной никотиносодержащей продукции. Снюсы (или «пэки) продавались без каких-либо сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность, это и стало основанием для их изъятия и уничтожения.

По результатам экспертизы, сообщили в управлении Роспотребнадзора, было установлено, что снюсы представляли угрозу для здоровья потребителей. В них обнаружили свинец - вещество, относящееся к чрезвычайно опасным соединениям. Содержание никотина в некурительной никотиносодержащей продукции превысило нормы от 4,8 до 30 раз.

«Введение этих смесей в желудок и аппликации на слизистую оболочку рта вызвало гибель лабораторных животных», - отметили в Роспотребнадзоре.

«Шайбы» для подростков

Проверки торговых точек на предмет торговли никотиносодержащей продукции – следствие масштабной кампании по запрету торговли ею в Удмуртии. Для непосвященных поясним. «Снюсы» - табачное изделие, запрещенное к оптовой и розничной продаже в соответствии с ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». «Пэк» - почти то же самое, но как такового табака в них нет, поэтому до поры до времени торговля ими запрещена не была.

Как следствие, «пэки» (или, как их называют, «шайбы») стали чрезвычайно популярны у подростков. Причем употребляли их даже школьники младших классов.

«Эту дрянь я нашла в кармане куртки сына, - рассказала Udm-Info жительница Ижевска Ирина К. – Спросила, что это такое, сын засмущался, ничего не ответил. Сказал, что подобрал на улице, сам не пробовал. Я не поверила, начала выяснять. Выяснилось, что эту дрянь принес в школу один из его одноклассников, разрекламировав среди сверстников. А это, на минутку, пятый (!) класс школы. Пришлось принимать решительные меры, идти в родительский комитет, к завучу и директору. Хорошо, что меры приняли и объяснили детям, что их ждет, если они будут это употреблять».

Аналогичных историй полно. В некоторых школах доходило до того, что ученики младших классов «закидывались» «пэками» на переменах в туалете. И шли на уроки под вполне доступным им «кайфом».

«Эту продукцию часто потребляют несовершеннолетние, иногда даже младшие школьники, которым «мятные леденцы» поставляют за деньги их старшие товарищи. А родители далеко не всегда понимают, что это такое. Не понимают всех рисков от потребления никотиносодержащих продуктов. Надо срочно менять ситуацию, вносить соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы сохранить здоровье наших детей», - рассказал замглавы администрации Ижевска Дмитрий Чистяков, по совместительству возглавляющий Совет отцов Ижевска.

До летального исхода

Первыми тревогу забили «фронтовики». К представителям ОНФ в Удмуртии начали обращаться встревоженные родители: почему опасная продукция продается везде и даже школьникам? Потом забили тревогу власти республики.

Как заявила в конце прошлого года главврач республиканского наркологического диспансера Татьяна Карлова, при употреблении никотиновых «пэков» концентрация никотина, попадающего в организм, гораздо выше, чем при курении табака. По ее словам, зависимость у молодых людей от «пэков» и «снюсов» формируется моментально. Употребление их вызывает головокружение, головную боль, тревожность, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, желудочно-кишечный дискомфорт, раздражение десен и языка, может привести к летальному исходу.

«Увлекаются употреблением запрещенных веществ как дети из неблагополучных семей, так и дети состоятельных родителей. Не нужно искать мотивов в их действиях, нужно заранее постараться их уберечь или вернуть к реальности. Надо понимать, что это всего лишь дети, которые познают мир и пытаются его, так сказать, опробовать. Никто не просит родителей опекать детей и держать их под конвоем. Чтобы вовремя обнаружить проблему, достаточно иметь доверительные отношения, интересоваться жизнью подростка и проводить с ним больше времени», - утверждала психолог Анна Немцова.

До миллиона

Продажу детям никотиновых «пэков» Госсовет Удмуртии запретил в декабре прошлого года, приняв соответствующий закон. Он запретил продажу на территории республики бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним, а также торговлю ими через автоматы.

За нарушение ограничений был установлен административный штраф на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Почти сразу же от торговли «снюсами», «пэками» и прочей подобной продукцией официально отказались ижевские торговые сети – «Золотая табакерка», «Баско» и федеральная сеть «Красное и белое».

«Они убрали с полок никотинсодержащие продукты и приняли решение отказаться от их дальнейших закупок», - заявил Дмитрий Чистяков.

С того времени прошло больше шести месяцев, республика пережила период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекцией, значительная часть торговли «ушла в онлайн». Корреспонденты Udm-Info решили проверить, можно ли сегодня приобрести в столице Удмуртии «снюсы», «пэки» и подобные им смеси, в том числе подросткам.

Цены не поменялись

Поход в упомянутые замглавы администрации Ижевска торговые сети результатов не дал – «пэков» нет ни на прилавках, ни под ними.

«Нет, мы этим не торгуем, запрещено», - ответила корреспонденту Udm-Info продавщица сети, торгующей в основном табачной продукцией.

На вопрос, нельзя ли приобрести «снюсы» не официально, по договоренности, ответ также был отрицательным.

Крупные сети, как выяснилось, действительно соблюдают запрет на торговлю. Не делают этого небольшие торговые точки. Корреспонденты Udm-Info без особого труда обнаружили почти в центре столицы Удмуртии небольшой магазин, в котором свободно можно приобрести и «снюсы», и «пэки», и прочую никотиносодержащую «запрещенку».

По словам продавца, «снюсы» и «пэки» по-прежнему пользуются большой популярностью. Еще и потому, что цены на них, в отличие от постоянно растущих цен на табак, за полгода не изменились. «Шайба» стоит 300-350 рублей – столько же, сколько и до запрета на торговлю.

«Проверяющие к нам не приходили. Почему, не знаю, наверное, вопрос как-то решен владельцами, но я могу только предполагать. Единственное, стараемся не продавать «пэки» школьникам. Но по внешнему виду не всегда понятно, школьник перед тобой или студент», - сказал продавец корреспонденту Udm-Info.

Что же касается онлайн-торговли «пэками» и «снюсами», то она чувствует себя вполне вольготно. В сети без труда обнаруживаются сайты, а в социальных сетях - группы, предлагающие полное разнообразие «запрещенки». Цены – те же, что и в магазине, от 300 рублей за «шайбу». После заказа товар передает человек в обозначенном месте, есть и услуга доставки по Ижевску, стоимость – 50 рублей. Продают всем, вне зависимости от возраста.

Запрет есть, толку - нет

Несмотря на громкую кампанию и законодательный запрет продажи бестабачной никотиновой продукции, купить ее в столице республики по-прежнему легко. Причем всем – от мала до велика. Делать это стало чуть сложнее, но тех, кто привык употреблять «пэки», эти сложности совершенно не останавливают. Как не останавливают они и продавцов, которым порой выгоднее заплатить штраф, чем останавливать коммерческую деятельность.

В итоге жители республики имеют очередной законодательно оформленный, но совершенно не работающий запрет. Сколько их, этих запретов, уже было и сколько их еще будет, остается только предполагать. Проблема никуда не ушла: закон есть, но следить за его исполнением власти не в состоянии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter