За спорт заплатят лесом
Аналитика

За спорт заплатят лесом

4 октября , 11:49Photo: ЗЛОЙ САРАПУЛЬЧАНИН | САРАПУЛ
В Сарапуле назревает масштабный городской конфликт: одна часть жителей против вырубки городского леса ради строительства теннисных кортов, другая, поддерживаемая властями города, - за.

Решение властей Сарапула вырубить часть городского леса, чтобы построить теннисные корты, разделило жителей города на две части – тех, кто за, и тех, кто против. Одни пытаются сохранить лес, другие настаивают на том, что спортивная площадка для города куда важнее деревьев.

Правда, донести обе точки зрения до властей города жители Сарапула все равно не смогли. Общественные слушания, касавшиеся вырубки парка «Гагаринский», не проходили. Хотя должны были, поскольку дело касается не только вырубки деревьев. По планам властей, теннисные корты будут расположены в непосредственной близости от туберкулезной больницы, инфекционной больницы и морга.

Photo:ЗЛОЙ САРАПУЛЬЧАНИН | САРАПУЛ

За спинами жителей

«К вам обращаются жители микрорайонов: «Дачный», «Песьянка» и ул. Советской г. Сарапула. Нас беспокоит судьба территории бывшего дома «Учитель», ныне парк «Гагаринский», находящийся в квартале ул. Гагарина, д. 83, которая является землей рекреационного назначения. Согласно постановления Главы администрации г. Сарапула А. А. Ессена №61 от 15.05.2020 г. дано разрешение на выделение данной земли, площадью 12277 кв. м (122 сотки) частной компании ООО «Спортарт» для строительства теннисных кортов. Постановление подготовлено с нарушением всех регламентирующих документов», - сообщают жители Сарапула.

22 апреля 2020 года появилось, наконец, постановление о проведении публичных слушаний, назначенных на 8 мая. Но общественные слушания не состоялись – помешала эпидемия коронавируса, под которую отменили все мероприятия. Но что самое интересное, 12 мая результаты несостоявшихся публичных слушаний были опубликованы в местной газете «Красное Прикамье», а уже через три дня появилось постановление администрации города о выделении земли под строительство теннисных кортов.

Бесплатный лес

Как утверждают местные жители, на выделенной территории должны появиться несколько закрытых и открытых теннисных кортов, автостоянки и административное здание. Зеленная зона парка полностью исчезнет.

«Теннисные корты (один из объектов) решили расположить по улице Гагарина, в парке «Гагаринский». Возле этого парка, буквально метрах в 10-15, расположены туберкулезный диспансер, чуть подальше (по ул. Дачной) - инфекционная больница, психбольница и морг. Напротив самого туберкулезного диспансера расположены дворы трех домов, ближе всех стоит дом №85 (он прямо через дорогу). Новый объект будет представлять собой 4 корта, два из них крытых, мини-гостиницы и т. д. Учитывая размах строительства, у местных есть опасения, что лес будет полностью уничтожен, что приведет к росту заболеваемости туберкулезом, так как больница по-прежнему остается зараженной, несмотря на то что пока закрыта. Слышал, ее этой осенью снова откроют, причем дадут ей новый статус республиканского значения, т. е. туббольных туда будут свозить не только с Сарапула и района, но и со всей республики», - рассказал Udm-Info на условиях анонимности житель Сарапула.

Photo:https://yandex.ru/maps

По словам мужчины, представители местного отделения «Единой России» заявляли, что «подарили» эту землю инвестору.

«Ленинский парк остался парком!!! А здесь вырубят всё! Неужели нельзя облагородить зону, сделать парком отдыха. Нет, надо довести до ужасного состояния, чтобы потом сказать «лучше корты, чем заросли». Деревья - это легкие города, их надо беречь, у кого-то их совсем нет вблизи домов, а здесь целых 12 тыс. кв. метров хотят вырубить. Этот участок дают бесплатно! А частник будет деньги зарабатывать! Если уж на то пошло, то пусть платит аренду в бюджет города! Он на нас деньги будет делать, а мы ему землю бесплатно отдавай?» - негодует житель Сарапула.

Давайте по закону

«Согласно ст. 98 Земельного Кодекса РФ эта территория имеет статус рекреационного назначения. В отношении таких земель вводится специальный правовой режим пользования, согласно которому устанавливается порядок свободного доступа всех желающих, а частное предприятие ООО «Спортарт» планирует поставить 4-метровый 3D забор и никого на эту территорию, естественно, не пустят, - так заявил представитель застройщика на собрании жителей микрорайонов. Эта территория будет недоступна для жителей трех микрорайонов и всего города. Будет только постоянный шум и огороженная территория, хотя эта территория имеет статус рекреационной земли. Ни проекта на данные уже проводимые работы с 20.06.2020 г., ни разрешения на вырубку леса на этой территории нет (ответ прокуратуры г. Сарапула на обращение жителей районов был получен 08.07.2020 г.)», - пишут в социальных сетях жители города.

Они требуют провести публичные слушания, касающиеся этого участка городской земли, и провести их по закону, а не так, как удобно администрации города и инвестору. Власти же убеждают, что деревья… останутся.

Деревья после обрезки
Photo:анонимно

«Добрый день! На указанной в публикации территории планируется реализация инвестиционного проекта по строительству теннисных кортов. Информация о том, что все деревья в парковой зоне будут снесены, не соответствует действительности. В настоящее время произведена очистка парковой территории от поросли и от аварийных деревьев. Относительно высоты ограждений: в соответствии с Правилами благоустройства города Сарапула на территории города Сарапула предусмотрено применение ограждений с максимальной высотой - 3 метра», - пишет Оперативный центр города Сарапула в социальных сетях.

Один нюанс

Есть в этой истории один любопытный нюанс. И фиктивные публичные слушания, и выделение земли под строительство спортивных сооружений состоялись еще до выборов в городскую думу Сарапула.

Выборы эти прошли 13 сентября, а по их итогам теперь уже бывший глава Сарапула Александр Ессен добровольно покинул должность. Теперь экс-мэр, под чутким руководством которого происходило выделение земли, вроде бы и ни при чем. Разбираться в ситуации придется новому главе города, которого у Сарапула пока что нет.

Судя по всему, руководство республики будет ставить на исполняющего обязанности главы Виктора Шестакова, который, по всей видимости, и будет «разруливать» городской конфликт. В чью сторону, можно только догадываться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter