Posted 5 марта 2020,, 13:02

Published 5 марта 2020,, 13:02

Modified 17 октября 2022,, 14:48

Updated 17 октября 2022,, 14:48

Регионы России: «сытые» и «голодные»

5 марта 2020, 13:02
Что едят в России и сколько эта еда стоит?

По прогнозам Минэкономразвития, россияне скоро забудут о бедности. Ее уровень в 2020 году должен опуститься до 10,8%, а через три года аж до 7,7%. Но это в будущем, пока же, по данным Росстата, в 3 квартале 2019 года за чертой бедности находились 13,5% жителей страны.

Жонглировать прогнозными цифрами не тяжело, поскольку бедными в России считаются все, чьи доходы меньше прожиточного минимума. Достаточно его опустить, и бедных сразу же станет меньше. В 3 квартале прошлого года минимум был установлен на отметке 10609 руб. на человека, а во 2 квартале он составлял 11012 руб. Львиную долю этих денег люди тратили на покупку продуктов питания.

«Новые известия» поинтересовались, сколько в регионах страны люди тратят на еду и может ли такое питание быть здоровым и полезным.

Что «прописано»?

Вокруг так называемой «потребительской корзины» идет немало споров, одни только «макарошки» чего стоят. Специалисты полагают, что высчитать ее стоимость – не реально. В федеральном законе «О прожиточном минимуме в РФ» перечислены только общие категории продуктов: фасоль, хлеб и макароны находятся в одном разделе, но их стоимость различается.

Но существуют и методические рекомендации по определению потребительской корзины, высочайше утвержденные. В них содержится таблица с указанием минимального потребления продуктов за год. Цена этих продуктов и определяет стоимость потребительской корзины.

Как заявил профессор и руководитель научного направления «Оптимальное питание» «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин, состав корзины должен в полной мере удовлетворять потребность человека в пищевых веществах и энергии – белках, жирах, углеводах. По его мнению, избыток хлеба не является проблемой, поскольку он выступает основной традиционного рациона

Директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева призывает относиться к избытку хлебо-булочных изделий с осторожностью

«Однозначно надо сокращать потребление хлеба. Хлеб – это составной продукт, содержащий соль и сахар. Если бы у нас массово продавался доступный цельнозерновой хлеб, который содержит много растительного белка, то тогда ещё можно понять такие нормы. Но, к сожалению, у нас хлеб содержит недостаточно белка, но много соли и сахара», - говорит она.

Что же касается потребления овощей и фруктов, то с этим в стране беда, полагают специалисты. Уровень их потребления не дотягивает до нормативов, говорит Александр Батурин.

По мнению Зинаиды Медведевой, необходимо увеличить потребление овощей и фруктов с расчётных 480 граммов в сутки до 700 граммов (без учета картошки).

Сколько стоит питаться?

Продуктовая корзина и реальность – две вещи несовместных, если ставится задача обеспечить нормальный уровень жизни людей.

Структура потребкорзины устарела, говорит Зинаида Медведева:

«В современной диетологии сейчас другое деление продуктов по группам. Обязательно отдельно выделяют листовую зелень. Это могут быть хотя бы укроп и петрушка, не обязательно брать дорогую и новомодную зелень. Их выделили в отдельную категорию из-за содержащихся витаминов и микроэлементов. Ещё в отдельные категории выделяют крестоцветные (капуста, брокколи и т.д.) и бобовые.

И это очень важно. По современной классификации, белки, которые мы получаем, должны состоять поровну из растительных и животных источников. К животным относятся мясо, рыба, яйца, молоко (4 категории). К растительным относятся крупы, мука и хлеб, но только, если они качественные, произведённые из пшеницы, содержащей минимум 20 граммов белка на 100 граммов продукции. Но даже в очень хорошем хлебе у нас будет не более 10 – 12 граммов белка. Бобовые – основной источник белка наряду с листовой зеленью и грибами. В американских рекомендациях по питанию предусмотрены 23 кг бобовых в год на человека. У нас 6 кг. У нас не обращают на это внимание».

Ешьте сами!

Сама по себе продуктовая корзина не нравится не только специалистам, но и людям. НО одно дело, когда недовольны старшие, и совсем другое – дети, сталкивающиеся с так называемым «школьным питанием».

«Новые Известия» совместно с рядом региональных изданий провели опрос в одиннадцати городах России на площадках СМИ и в соцсетях. 9,5 тыс. школьников давали оценку школьному питанию.

Регионы: «сытые» и «голодные»

Известно, что чем меньше люди тратят на еду – тем лучше. Если стоимость продуктов не сильно влияет на состояние кошелька, люди тратят деньги на что-то другое – одежду, развлечения, отдых.

Чтобы увидеть реальный расклад по тратам на еду в России, мы посчитали, сколько на самом деле должна стоить нормальная потребительская корзина в каждом регионе, и какую часть доходов вынуждены тратить на нее жители.

В среднем, в Забайкальском крае на еду уходит не менее 50,9% доходов. И речь идёт, напомним, только о самом необходимом минимуме.

И только северные регионы-лидеры с высокими зарплатами показывают относительно приемлемый уровень расходов на продукты: в Ямало-Ненецком АО на продуктовую корзину уходит 14,5% дохода. Конечно, те же овощи на севере значительно дороже, чем в Черноземье, но эта разница уже заложена в официальной сумме прожиточного минимума.

Исследования Росстата также подтверждают бедственное положение Россиян: в октябре прошлого года 14,1% россиян денег хватало только на еду. Больше ни на что не остаётся. А теперь мы видим, в каких регионах таких людей больше всего. Еще одна цифра от Росстата: 49,4% россиян денег хватает только на еду и одежду. Говорить о здоровом питании качественными и полезными продуктами в таких условиях не приходится. Выбор падает не на лучшие, а на самые доступные продукты. Остаётся утешать себя тем, что, например, молочная продукция с растительными жирами вместо настоящих сливок тоже в некотором роде полезна и поддерживает баланс растительных и животных жиров, что крупы насыщают нас клетчаткой, а хлеб – это почти что фасоль... по крайней мере, по официальной классификации.

"