ФАП off! На чем поймали экс-министра Ястреба?
Аналитика

ФАП off! На чем поймали экс-министра Ястреба?

5 ноября , 13:24Photo: facebook.com/ivan.yastreb
Как арест экс-министра строительства Удмуртии Ивана Ястреба может повлиять на выполнение в Удмуртии национального проекта «Здравоохранение»?

Выполнение национального проекта «Здравоохранение» в Удмуртии теперь под большим вопросом. По крайней мере, той его части, которая связана со строительством фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в районах республики. Арест Ивана Ястреба, бывшего министра строительства региона, и вовсе ставит под сомнение выполнение программы в назначенный срок. Возглавляемое им ГУП «ТПО ЖКХ УР» - подведомственное учреждение минстроя – как раз и занималось строительством ФАПов.

Где ФАПы?

Впервые о проблемах со строительством ФАПов заговорили летом этого года. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) с удивлением обнаружили, что к июлю проведен только один конкурс на постройку 21 ФАПа, по другим конкурсные процедуры не начинались.

По словам руководителя регионального исполкома ОНФ Андрея Цаплина, еще в феврале этого года представители минздрава и минстроя республики обещали, что строительство ФАПов в районах Удмуртии начнется в начале лета.

В июле активисты решили проверить, как идет строительство пунктов. Выяснилось, что в некоторых районах строить их даже не начинали.

«Но на данный момент объявлен только один тендер, что вызывает беспокойство, успеет ли республика своевременно выполнить работы. Ведь от этого напрямую зависит, как скоро селяне получат доступную медицинскую помощь, а медработники смогут работать в комфортных условиях», - завил руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин 20 июля.

Оставались у представителей ОНФ и вопросы, связанные с проектированием ФАПов, прохождением госэкспертизы, аукционной документацией на проведение торгов и наличием контрактов с подрядными организациями

«Пока видим, что плановые мероприятия идут не по графику. Самое главное – упускается ценное время в строительный сезон, что потом негативно может сказаться на качестве», - заявил эксперт ОНФ, директор «Союза строителей Удмуртии» Александр Ходырев.

Будет 88

В минстрое и минздраве эти заявления тогда никак не прокомментировали. Только в августе замминистра строительства Ольга Дубовцева заявила, что в этом месяце начнется строительство 52 из 88 ФАПов, срок строительства каждого – 90 дней.

Месяц спустя пресс-служба главы и правительства Удмуртии подтвердила, что строительство ФАПов уже началось: в 8 населенных пунктах даже залили фундаменты, а в некоторых районах шли работы по проведению наружного водопровода и канализации.

28 октября официальный сайт органов власти республики цитировал главу региона, сообщая, что до конца ноября в 20 районах построят 49 ФАПов, стоимость каждого – около 7,5 млн рублей. Всего до конца года будет капитально отремонтировано и построено 88 ФАПов.

Исполнитель и заказчик

А спустя три дня стало известно об аресте бывшего министра строительства региона Ивана Ястреба. Возглавляемое им ГУП «Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» как раз и занималось строительством ФАПов. ГУП «ТПО ЖКХ УР» удивительно везло.

В августе предприятие, возглавляемое экс-министром Иваном Ястребом, выиграло 42 конкурса на строительство ФАПов (заказчиком выступил минздрав Удмуртии), общая их стоимость, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, составляет 291,012 млн рублей. А в сентябре ГУП «ТПО ЖКХ» выиграло еще 16 конкурсов, но уже на «подготовку проектных документаций и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству фельдшерско-акушерских пунктов», их общая стоимость - 265,596 млн рублей и заключены они с районными больницами республики (только в одном случае заказчиком выступает минздрав).

Впрочем, само ГУП «ТПО ЖКХ УР» ФАПы строит не все. В августе предприятие выступило в качестве заказчика на строительство ФАПов на 203,802 млн рублей, а в сентябре заключило еще 8 контрактов на общую сумму 109,93 млн рублей.

Дорогие земляки

Какие из этих контрактов фигурируют в «деле Ястреба», пока не ясно. Как сообщал телеграм-канал «Это Щукин», 31 октября сообщивший об аресте бывшего министра строительства, Ивану Ястребу инкриминируют совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ. Взятки, по сведениям источников телеграм-канала, были получены гендиректором «ТПО ЖКХ УР» от двух предпринимателей из Белгородской области, компании которых выполняли субподрядные работы по строительству ФАПов. Взятки, полученные экс-министром, «были откатами с тех денег, которые белгородским фирмам заплатили за выполненную работу». По информации телеграм-канала, еще одним фигурантом уголовного дела является посредник, являющийся некровным родственником Ивана Ястреба, он также взят под стражу.

Находятся под арестом и предприниматели из Белгородской области – не чужой Ивану Ястребу. Бывший министр заканчивал Белгородский государственный технологический университет и до 2011 года возглавлял белгородское ООО «ХоукКорп», занимавшееся проектированием зданий и сооружений. Предпринимателем Иван Ястреб был недолго, с 2015 года он – функционер Фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом «За честные закупки».

Сражаясь за честность закупок, Иван Ястреб, очевидно, и познакомился с будущим главой Удмуртии Александром Бречаловым, экс-секретарем Общественной палаты РФ. И не только с ним, но наверняка и с вице-премьером республиканского правительства Анастасией Муталенко, к 2017 году доросшей до руководителя проекта ОНФ «За честные закупки», и многими другими членами #КомандыУдмуртии.

Органы разберутся

Официальное подтверждение ареста министра Индустриальным судом Ижевска на два месяца пришло только 5 октября. Судя по всему, обнародовать его до празднования 100-летия республики посчитали нецелесообразным. Арест Ивана Ястреба прокомментировал и глава региона Александр Бречалов.

«Правоохранительные органы, я уверен, разберутся во всех обвинениях. Мы со своей стороны оказываем полное содействие. Если его вина будет доказана, то он понесет установленное законом наказание. А для меня это будет большим разочарованием в человеке, у которого был шанс сделать важный и интересный для республики проект», - сказал Александр Бречалов.

Что это за «важный и интересный проект», глава Удмуртии не пояснил, но если имелось в виду строительство ФАПов, то о выполнении в срок показателей нацпроекта «Здоровье», похоже, говорить не приходится - подрядчикам, во всяком случае тем, что замешаны в «деле Ястреба», вряд ли удастся доделать свою работу. Арест бывшего министра имиджу #КомандыУдмуртии урон нанесет серьезный, но вряд ли сравнимый по своим последствиям с карами федерального правительства за невыполнение части нацпроекта. Год назад за такое могли только пожурить, указав на ошибки, в период эпидемии коронавируса – должны и будут жестоко карать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter