Posted 7 ноября 2017,, 05:05

Published 7 ноября 2017,, 05:05

Modified 17 октября 2022,, 14:15

Updated 17 октября 2022,, 14:15

Спецпроект: О чем во время революции писали в газетах в Удмуртии

7 ноября 2017, 05:05
7 ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Главный государственный праздник в СССР отмечался с 1918 по 1991 гг. Временное правительство в России было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25–26 октября (7–8 ноября по новому стилю).

К столетию революции «Udm-Info» подготовило специальный проект – обзор публикаций местной прессы.

В ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» хранятся выпуски местных газет. «Кама» бесперебойно выходила с конца 1912 г. по январь 1918 г. и была популярной общественно-политической газетой уездного города Сарапула. Именно по этой ежедневной газете можно проследить, о чем писали в местной прессе в переломный для страны момент, насколько были информированы о происходящем жители региона.

Первая мировая

Ежедневно жителей Удмуртии (с опозданием в 2-4 дня) «Кама» информировала о ходе военных действий на фронтах Первой мировой войны.

Сводки занимали значительную часть и публиковались на 1-2 полосах газеты. Вот, например, 20 октября сообщалось о том, что случилось на Северном фронте:

«Кама» от 20 октября 1917 года. Сводки из Ставки (Ставка Верховного главнокомандующего – орган высшего полевого управления войсками на театре военных действий):

На всех фронтах перестрелка и действия разведывательных партий. Замечены попытки неприятеля к братанью. На Северном фронте - у Иллукста (ныне - Илуксте, город на юго-востоке Латвии), в районе южнее Поневежской железной дороги, у деревни Британишек. На Западном фронте - севернее Поставов (город в Витебской области Белоруссии), у озера Вишневского и северо-западнее местечка Крошина. Начавшееся братанье прекращено огнем нашей артиллерии.

Кроме того, публиковались различные заявления от руководства других стран и прочие новости внешней политики.

Информировала «Кама» и о тяжелом положении российской армии: так, была опубликована телеграмма А. Керенского о том, что на фронте исчерпан запас продовольствия, на местах он просил агитировать население сдавать хлеб, помогать солдатам, которые защищают свободную родину. Также писалось о необходимости пополнить ряды солдат, о том, что солдаты устали от военных действий и лишь немногие тыловые части оказались настолько сильными, что смогли встать с оружием в руках на защиту страны.

Рост анархии

Накануне восстания информировала газета о росте анархии, о том, что ситуация с безопасностью в стране усугубляется, что несмотря на тяжёлое положение страны, усиливаются грабежи и бесчинства.

Например, сообщалось о том, что солдаты устраивают погромы на железных дорогах, в воинских частях и т.д.

Такое положение, утверждалось, дезорганизует жизнь граждан, мешает планомерной работе правительственных учреждений и общественных органов.

21 октября был опубликован приказ главнокомандующего Петроградского центрального округа, где говорится, что воинские части должны оказывать содействие органам городского самоуправления и комиссарам милиции, а также о необходимости организовать патрули и принять меры к задержанию преступных элементов и дезертиров, не допускать уличных манифестаций и протестов, а вооруженные выступления и погромы немедленно пресекать.

Сообщала «Кама» о планируемой забастовке служащих московского и петроградского почтамта (в случае неудовлетворения их экономических требований к ноябрю) и др. Центральный комитет просил население воздержаться от неорганизованных выступлений.

24 октября Министерство внутренних дел констатировало рост анархии (участились погромы) и необходимость усиления милиции для решительной и быстрой борьбы с всякого рода выступлениями, нарушающими общественную безопасность. Население призывали не поддаваться провокациям.

О предполагаемом протесте большевиков

Ближе к дате захвата власти большевиками начинает появляться информация о том, что они планируют организованное выступление.

20 октября 1917 года из Петрограда Центральный комитет сообщил о том, что рабочим не будет выдаваться оружие без специального разрешения, поскольку большевики планируют протест. Рабочих и солдат просят не поддаваться провокациям.

В связи с предполагаемым выступлением, Центральный комитет обратился в этот же день со страниц газеты к рабочим и солдатам с воззванием, в котором говорится, что тёмные силы усиленно работают, чтобы вызвать в Петрограде и других городах беспорядки, с тем, чтобы потопить в крови все революционное движение, ибо торжествующая контрреволюция уничтожает советы, войсковые комитеты, хочет сорвать учредительное собрание, приостановить переход земли крестьянам, покончить с революционными солдатами. «Контр-революционеры», как следует из сообщения, в своих расчетах опираются на стихийное недовольство темной части рабочих и надеются, что выступление солдат и рабочих превратится в погром. Сообщалось, что любое выступление, даже если оно будет с революционными целями, будет расцениваться как преступное легкомыслие.

Когда накануне революции говорилось о предполагаемом выступлении большевиков, это сопровождалось критикой в адрес Советов: они якобы были хороши для свержения прошлого режима, но сейчас не в состоянии взять на себя создание нового. Говорилось об упадке и несостоятельности Советов, о том, что большинство из них на местах существует лишь на бумаге. Причины упадка Советов назывались две: первая - разнузданность и анархия некультурных элементов и слабая организованность культурных, вторая - начавшееся государственное и общественное строительство новой свободной России.

Комментировала газета слухи о предстоящем выступлении большевиков со ссылкой на официальные источники. Так, Центрофлот официально заявлял, что выступления в эти дни будут официально считаться преступлением перед страной, поскольку приведут к столкновению двух лагерей революционной демократии, плодами же воспользуется только контрреволюция.

На фоне слухов о выступлении большевиков «Кама» вела антибольшевистскую пропаганду, публикуя также маленькие заметки о том, что какое-то объединение людей (съезд, полк и т.д.) высказали мнение в поддержку временного правительства и против большевиков.

О выборах в Учредительное собрание

Жителей агитировали принять участие в выборах. Ежедневно публиковались списки кандидатов. В газете красной нитью проходит мысль о том, что Учредительное собрание должно дать основу нового государственного устройства, а срыв выборов, на который якобы рассчитывают большевики, – есть преступление против воли народа.

Когда только немногие недели отделяют Россию от Учредительного собрания, необходимо, чтобы всякие анархические выступления в тылу были прекращены, и чтобы все сознательные демократические элементы сплотились вокруг временного правительства, совета республики в целях охраны революционного порядка и творческой революционной работы.

Местные новости

Ежедневно сообщалось о некоторых инициативах властей, которые отразятся на жителях города (изменились правила ввоза некоторых товаров и т.д.).

Неизменно писали том, что происходит в уезде: освещались происшествия (возбуждение дознания по поводу призыва рабочих к забастовке, задержание дезертира, у крестьян нашли кумышку, кражи, несчастные случаи и др.), кадровые перестановки, анонсы и отмена мероприятий. Писали о решениях, принятых органами местного самоуправления.

Публицистика и реклама

Интересно, что в преддверии того, когда в Петрограде произошёл переворот, усиливается роль публицистических произведений: появляются очерки, фельетоны.

Также, по совпадению или нет, на страницах газеты становится больше рекламы и объявлений.

Захват власти

Именно в номерах от 25 и 26 октября публиковались новости с фронта, публицистика, предвыборная агитация, местные новости про незначительные происшествия.

27 октября читателям стало известно, что Сарапульский комиссар временного правительства получил телеграмму о том, что Петроградский совет рабочих и крестьянских депутатов объявляет временное правительство низложенным, потребовал ему передачи полной власти под угрозой бомбардировки Зимнего дворца пушками. При этом отмечено, что правительство может передать власть только Учредительному собранию. Людей попросили сохранять спокойствие.

Вновь после этого актуальной стала дискредитация большевиков: появляются заметки о том, что большевики бунтуют, не хотят идти в Учредительное собрание, потому что знают, что попадут туда небольшой жалкой кучкой; они не хотят, чтобы вся власть принадлежала народу, они сами тянутся жадными руками к этой власти. Большевиков называют жалкими безумцами, которые жаждут гибели России.

28 октября на страницах «Камы» однозначно звучит, что Петроград во власти большевиков: Безумство свершилось. Петроград во власти большевиков. Впереди море человеческой крови, человеческих слёз…

28 октября опубликована телеграмма от губернаторского комиссара сарапульскому уездному комиссару. Последнего просят принять меры к охране порядка, призвать население к спокойствию, сохранив работу учреждений.

Газета не сеяла паники, была опровергнута информация о том, что в Елабугу приехала машина с большевиками слухи о том, что это это большевики, прошли среди сарапульцев. Поучительная заметка наставляла: «Не всякому слуху верь!».

Лишь с опозданием в два дня, 29 числа, читателям «Камы» рассказали об экстренном заседании сарапульской Гордумы от 27 октября, на котором уездному комиссару Сарапула поручено не допустить захвата в городе власти большевиками, и сообщили, что большевики придут в город только через его труп. Дума же постановила дать решительный отпор безответственным выступлениям и обратилась к населению с призывом соблюдать спокойствие и подчиняться требованиям властей, установленных временным правительством.

"