«Ижводоканалу» налили инвестиций
Аналитика

«Ижводоканалу» налили инвестиций

8 ноября , 09:14Photo: izhvodokanal.ru
Спасение «Ижводоканала» снова зависит от инвестиций, инвесторами выступают жители столицы Удмуртии.

Если инвестора для «Ижводоканала» найти не удается, значит, инвесторами будут жители столицы. Такое решение приняли год назад депутаты ушедшего состава гордумы, поддержав идею спасения МУП «Ижводоканал» за счет инвестиционной программы. Прошлой осенью министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Сурнин продавливал в гордуме согласие депутатов на рост тарифов на услуги ЖКХ прежде всего за счет роста тарифа на воду. Не называя неких «политических причин», мешавших поднимать тарифы постепенно, министр говорил о 59-процетной изношенности сетей и пугал коллапсом по типу того, что случился с «коммуналкой» Ижевска зимой 2015 года.

«Либо концессионное соглашение, либо утверждение инвестиционной программы», - не оставлял выбора министр, имея в виду МУП «Ижводоканал», ради спасения которого и поднимали тариф на воду.

Тогда министру удалось продавить максимальный рост на 12,3% (средний – на 9%).

«Мы посчитали типовую платежку для обычной семьи из 3 человек, для них плата вырастет на 314 руб., и только 107 из них – за воду и водоотведение. Конечно и это «утяжелит» семейный бюджет, но иначе в скором времени нас может ожидать коммунальный коллапс, выход из которого будет еще дороже для города», - говорил министр в прошлом году.

Стратегически верные решения

Практически то же самое повторил он и в этом году, обосновывая новый скачок тарифов.

Риторика Дмитрия Сурнина нисколько не поменялась: «Объяснил, почему нельзя сейчас отсиживаться и ждать, когда в каком-то месте рванет, а необходимо сегодня принимать, пусть не популярные, но стратегически верные решения».

По расчетам минстроя, рост платы на 9,5% якобы коснется только 65 человек, для которых платежи вырастут в среднем на 576 рублей.

«В среднем же рост тарифов для остальных жителей Ижевска в следующем году будет на уровне 7,6%. Почему такой, а не меньше? Потому что рост тарифов на воду и водоотведение составит в 2021 году 20%», - сказал Дмитрий Сурнин.

По мнению министра, 60-процентный (в прошлом году он был 59-процентным) износ сетей влечет за собой «снижение качества ресурса и предоставляемых услуг», а убытки, которые несет МУП «Ижводоканал», тормозят исполнение производственной программы предприятия по ремонту оборудования и сетей.

«Еще пара лет, и мы достигнем точки невозврата по уровню износа коммунальной инфраструктуры предприятия. Чем это чревато, мы все понимаем, здесь объяснять не надо. Причину я озвучивал уже в прошлом году – это многолетнее искусственное сдерживание тарифов «Ижводоканала», которое привело к таким негативным последствиям», - пугал депутатов министр.

Сказали «нет» концессии

«Мы умышленно не пошли по пути концессии с «Ижводоканалом», хотя положительный пример с «УКСом» у нас есть. Концессия – это вложение средств в моменте, а значит, повышение тарифов выше того, что предлагается сегодня. Именно поэтому выбор был сделан в направлении реализации инвестиционной программы «Ижводоканала». За 10 лет в модернизацию сетей и оборудования предприятие планирует вложить 10,3 млрд рублей», - подтвердил еще раз Дмитрий Сурнин.

Программа эта подразумевает вложение 270 млн в модернизацию водозаборов «Кама-Ижевск» и «Пруд Ижевск» (с увеличением мощности и объемов), 1,7 млрд – в водоснабжение отдельных городских районов (Игерман, Медведево, Люлли), что параллельно должно решить проблему водоснабжения на землях, выданных под застройку многодетным. Еще 4,3 млрд рублей хотят вложить в модернизацию и реконструкцию городских очистных сооружений, 1,25 млрд – в строительство и реконструкцию канализационных коллекторов.

Как сообщил официальный сайт городской администрации, за 9 месяцев по инвестиционной программе реконструировано 2,6 км водопроводных сетей и 755 м сетей водоотведения, до конца года должны реконструировать еще 4 км. В общей сложности в модернизацию производства «Ижводоканал» по инвестпрограмме вложит в этом году 200 млн рублей.

Строительство и реконструкция инженерных коммуникаций.
Photo:izhvodokanal.ru

Директор муниципального предприятия Александр Пономарев попросил не ждать быстрых результатов.

«Добиться заметных перемен в течение года-двух непросто. У нас на балансе более тысячи километров городских водопроводных сетей. Из них 60% имеют сверхнормативный срок службы. Изношенность канализационных сетей на начало года составляла 57,5%. За 9 месяцев этот показатель снизился на 1%. Конечно, такие темпы нас не устраивают. Думаю, не устраивают они и горожан, которые вынуждены терпеть неудобства из-за периодических перебоев в водоснабжении», - сказал господин Пономарев.

После июльской индексации тарифов стоимость кубометра холодной воды составляет в Ижевске 26,96 рубля., тариф на водоотведение – 18,77 рублей за куб. Тариф позволяет МУП «Ижводоканал» выделить на реализацию инвестиционной программы 160 млн рублей.

Без пояснений

Телеграм-канал «Деловая Удмуртия» отмечает, что изменения в инвестиционную программу «Ижводоканала» внесли в ноябре прошлого года.

«В измененном виде программа выглядит реалистичнее – хотя она, как и прежде, не сопровождается никакими пояснениями – почему тот или иной объект, чем обоснованы размеры повышения тарифов. В программе только цифры и объекты», – пишет автор.

Действительно, никаких пояснений в «инвестиционной программе» нет, понять, что инвестор, вложив свои деньги, получит на выходе, возможности нет. Абстрактное «улучшение качества воды», сводящееся на нет изношенными сетями? Инвестором же, напомним, выступают все жители столицы республики и, наверное, неплохо было бы, беря у них деньги на инвестпрограмму «Ижводоканала», объяснить, сколько они заплатят и что получат в итоге?

Все на продажу

А параллельно стоило бы дать ответ и на другой вопрос: не получится ли так, что после реализации программы (а может быть, и до ее завершения) МУП «Ижводоканал» все-таки отдадут в концессию, предварительно накачав «инвестициями»? Учитывая необыкновенную легкость, с которой они распоряжаются «инвестициями», чиновникам ничего не стоит в какой-то момент развести руками, сказав, что вылечить муниципальное предприятие, несмотря на все старания, не получилось, и пора соглашаться на условия, предлагаемые другим инвестором, более расторопным.

Случиться такое может вполне, тем более что глава республики Александр Бречалов совсем не против продажи активов и даже выступает инициатором этих продаж, как было в случае с имуществом «Ижевских электрических сетей.

На прошедшей в режиме ток-шоу пресс-конференции он обозначил, что правительство намерено продать некий дорожный актив (не исключено, что имелся в виду холдинг, объединяющий два государственных АО – «Удмуртавтодор» и ДП «Ижевское»). В плане приватизации объектов госсобственности значится и скандальное ГУП «ТПО ЖКХ УР», гендиректор которого, экс-министр строительства Иван Ястреб, находится под стражей и обвинением в получении взяток в особо крупном размере.

В начале ноября стало известно, что 19 млрд рублей инвестиций ждут–не дождутся МУП «ИжГЭТ». Отвечая на вопрос ТАСС, глава Удмуртии заявил, что инвестиционный проект «повлечет большие расходы и от Ижевска, и от республики».

«Они оправданы абсолютно, это другое качество жизни, другая инфраструктура. Проект обновления городского транспорта находится в большой степени вероятности его реализации. Возможно, мы его перенесем с 2021 на 2022 год в силу экономической ситуации, ВЭБ нас поддерживает. Весь проект – 19 млрд рублей», – заявил он буквально через неделю после поднятия тарифа на проезд в общественном транспорте Ижевска до 25 рублей.

Прокладка сетей водоснабжения в новые микрорайоны Ижевска.
Photo:izhvodokanal.ru

Где гарантия, что и рост тарифа «Ижводоканала» вместе с инвестиционным проектом не покажется привлекательным какому-нибудь инвестору, которому республиканские и городские чиновники отказать не смогут? Жителям столицы региона скажут «спасибо» за инвестиции, обеспечив «вложение средств в моменте, а значит, повышение тарифов выше того, что предлагается сегодня»?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter