Лохматый коронавирус: что делать, если заболеет домашний любимец
Аналитика

Лохматый коронавирус: что делать, если заболеет домашний любимец

8 ноября , 14:49Photo: Медиахолдинг 1Mi
Как уберечь домашних любимцев от коронавирусной инфекции, можно ли заразиться ковидом от лохматого друга, и что делать, если диагноз подтвердился, разбираемся в материале Udm-info.

Весной 2020 года, когда весь мир заговорил о коронавирусной инфекции, начала появляться информация о возможности заражения COVID домашних питомцев.

В апреле в главном управлении ветеринарии Удмуртии забили тревогу. Специалисты обеспокоились появлением в социальных сетях сообщений об отказе владельцев животных от своих питомцев из-за страха заражения от них коронавирусной инфекцией.

Смотря на складывающуюся ситуацию сейчас, невозможно поверить, что многие люди всерьез могли избавиться от лохматого любимца, выкинув животное на улицу или усыпив.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

За время исследования опасного ковида прошло уже достаточно времени, китайские и мировые исследователи доказали, что кошачий и собачий коронавирус на самом деле существует, но он не передается от животного к человеку и наоборот.

Врачи научились лечить людей от уханьского вируса и даже разработали вакцину. Но что делать владельцам четвероногих, как распознать у хвостатых коронавирус и как их лечить? Вопросов много, а информации катастрофически мало, давайте разбираться.

Ковидкот

Начнем с того, что кошачий COVID – это высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме.

Заразиться коронавирусом питомец может непосредственно через контакт с другими заболевшими котами, или взаимодействуя с предметами, которыми пользовался больной кот. Необходимо понимать, что вирус остается на вещах длительное время. Чаще всего инфицирование происходит через:

  • мочу и фекалии больного кота;
  • грязную обувь (болезнь можно занести с улицы, где справляют нужду уличные коты);
  • кошачий корм;
  • выделения из слизистых больных животных;

Коронавирус у животных, как и у людей, может протекать в легкой или тяжелой форме. Если COVID у людей вызывает пневмонию, то у кошек развивается энтерит.

При данном заболевании у усатых происходит нарушение работы тонкого отдела кишечника. Питомца могут мучить поносы с примесью крови или остатками непереваренной пищи. Наблюдается редкая рвота, повышается температура тела. У котика также появляются признаки простудных заболеваний, апатия, белый налет на языке и вздутие живота.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

При первых симптомах болезни кота необходимо свозить в ветеринарную клинику, где можно сдать анализ на коронавирус, если в городе подобных учреждений нет, посетить ветеринара все равно стоит.

Самое главное, чтобы невылеченный энтерит не мутировал в более опасную форму – инфекционный перитонит. Поначалу его сложно отличить от энтерита, но в запущенных случаях он может стать смертельно опасным для животного.

При перитоните живот кота становится еще больше из-за скопления внутри жидкости. Усатый отказывается от еды, нарушается дыхание и появляется одышка, на веках можно заметить налет, слизистые желтеют, коту тяжело ходить в туалет. В случае стремительного развития заболевания животное может парализовать.

В любом случае заниматься лечением кота самостоятельно не стоит, многие симптомы характерны и для других заболеваний.

Первым делом отведите кота к ветеринару, которому вы доверяете, на фоне общей паники некоторые нечестные медработники пытаются нажиться на доверчивых и паникующих хозяевах. Лучше всего прочитать отзывы о клинике и враче или сходить к проверенному специалисту по совету друзей.

Photo:pxhere.com

При подтверждении диагноза грамотный специалист начнет действовать по двум основным направлениям: поддержка иммунитета и снятие симптоматики. В числе назначаемых препаратов будут противовирусные, антибиотики, иммуномодуляторы.

Важно оградить имеющихся в доме здоровых животных от болеющего котика. Миски с едой, водой и лоток должны быть разделены, а питомцы – изолированы друг от друга.

После выздоровления коты могут оставаться переносчиками около одного или двух месяцев.

Собака – друг, COVID – враг

Как выяснили ученые, заразиться уханьским гриппом могут и наши верные друзья собаки. У них также развивается коронавирусный энтерит, сопровождающийся воспалением желудочно-кишечного тракта.

Пути заражения опасным заболеванием идентичны. Риск инфицирования в случае с собаками увеличивается еще и из-за того, что собаки, в отличие от кошек, бывают на улице каждый день и контактируют с другими животными.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Уменьшить риск заражения весьма проблематично, собака может сорваться с поводка, начать играть с сородичами или вляпаться в продукты жизнедеятельности своих друзей по двору.

Как только вирус попадает на слизистую животного или в пищевод, COVID начинает активную атаку, поэтому иммунитет здесь играет далеко не последнюю роль.

Первые симптомы коронавируса могут появиться на 1-5 день. Далее все будет зависеть от быстроты реакции хозяина. Распознать COVID можно по первичным признакам: отказ от еды, частый понос (водянистый, с кровью), снижение веса, обезвоживание.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Болезнь может протекать и в легкой форме, тогда наблюдается апатия, потеря аппетита, снижение двигательной активности.

Необходимо понимать, что окончательный диагноз должен поставить ветеринар по результатам обследования.

Лечат лохматых при помощи витаминов, антибиотиков, иммуностимуляторов, а в целях профилактики заражения ветеринарные врачи могут посоветовать вакцину, повышающую внутренний иммунитет собак.

В целом кошачий и собачий коронавирус не так уж страшен, утверждают ученые, самое главное – вовремя распознать «врага» и начать лечение своих четвероногих друзей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter