Проигравший победитель. Главе Можги придется доказывать свою легитимность в суде
Аналитика

Проигравший победитель. Главе Можги придется доказывать свою легитимность в суде

9 ноября , 09:58Photo: udm-info.ruГлава Можги Михаил Трофимов
Скандальное переизбрание можгинского градоначальника оспорят в районном суде.

Минувшие выборы главы Можги оголили изъяны провинциальной политической кухни — с ее моральной антисанитарией и явным несоответствием общественному вкусу. #КомандаУдмуртии, не привыкшая считаться с мнением городских депутатов, на ходу сменила собственные правила, усадив проигравшего Михаила Трофимова в кресло мэра на новый срок. Недолюбленный город, как называл Можгу Бречалов, ответил взаимностью.

Ставленника #КомандыУдмуртии» Михаила Трофимова отказываются признавать легитимным главой
Photo:udmurt.ru

Варяг в погонах

43-летний полковник Михаил Трофимов еще несколько лет назад вряд ли видел себя в публичной политике — с начала «нулевых» военный химик строил карьеру на ниве химического разоружения. Когда запасы люизита в России исчерпались, объект по уничтожению химоружия в Камбарке, которым руководил Трофимов, осваивал остатки гособоронзаказа. Вероятно, уже тогда будущий градоначальник был на кадровой скамейке запасных, которые требовались новой #КомандеУдмуртии для смены районных руководителей.

Билетом в муниципальные органы стал для Трофимова политический кризис в Можге. В 2018-м директор стеклозаводского профилактория Леонид Смердягин и коммунальщик Руслан Галеев (ныне первый замглавы Можги) сыграли вничью на досрочных выборах главы, разделив депутатские голоса поровну. Раскол в можгинской думе администрация Бречалова попыталась починить назначением «варяга», кандидатуру которого лоббировал прошлый спикер Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов.

Коллега Михаила Трофимова по химразоружению — экс-начальник объекта УХО в Кизнере Юрий Новойдарский — на тот момент почти год руководил Балезинским районом, поэтому назначение еще одного военного в неспокойный муниципалитет выглядело вполне соломоновым решением. Впрочем, управленческие привычки Трофимова со временем лишь углубили кризис, а казарменное самодурство не оставило места для компромиссов с городскими элитами.

Неправильно заполнили бюллетени

Осенью 2020-го контракт Трофимова подошел к концу и для своего переизбрания главе требовалось как минимум 14 депутатских голосов. Поскольку мэра открыто поддерживали фракции «Единая Россия» и «Родина», чей дуэт гарантировал «конституционное большинство», вопрос с главой Можги казался решенным еще до объявления конкурса.

Впрочем, счетная комиссия после тайного голосования объявила о поражении Михаила Трофимова — в урне оказалось лишь 12 голосов в его поддержку, за второго кандидата — директора граховского МУПа Дмитрия Грахова — проголосовали двое депутатов. Немую паузу прервало предложение объявить пятиминутный перерыв. Фракции «Единой России» и «Родины» удалились на межпартийное совещание.

После перерыва депутат от «Единой России» Андрей Семенов заявил, что несколько депутатов ошиблись при заполнении бюллетеней, поскольку «количество проголосовавших за Михаила Юрьевича больше 12 депутатов». Каким образом Семенов подсчитал голоса, осталось неизвестным — письменные вопросы Udm-Info депутат проигнорировал. Единороссы потребовали исправить «ошибку» повторным голосованием, в ответ фракция КПРФ покинула заседание сессии, объяснив свой уход нежеланием участвовать в политическом цирке.

Собрание, по словам участников, провела ответственная за работу с муниципалитетами Вероника Лекомцева, которая недвузначно дала понять, что сессия продолжится, пока над зданием мэрии не пойдет «белый дым».
Photo:Udm-Info

Скандальное переголосование завершилось победой Трофимова: за — 14, воздержались — 4. Неполный состав гордумы объявил его законным главой, в КПРФ происходящее назвали захватом власти и грубейшим нарушением закона.

«Без сомнений, решение о повторном голосовании депутаты приняли под давлением: вопреки регламенту и здравому смыслу, — комментирует лидер можгинских коммунистов Юрий Балахонцев. — Фракция КПРФ, разумеется, не намерена с этим мириться, мы направили в суд исковое заявление о признании повторного голосования незаконным».

Шансы на успех иска в первой инстанции опрошенные эксперты оценивают как невысокие, при этом подчеркивают, что репутационные издержки такого обращения для главы Можги намного болезненнее юридических.
Photo:Udm-Info

Осеннее обострение

Однозначного объяснения, почему администрация Бречалова пошла на обострение ситуации, нет. Некоторые из опрошенных наблюдателей полагают, что за фигурой Трофимова стоят коррупционные интересы по освоению федеральных денег, другие, напротив, уверены, что внутриполитический блок стал заложником случайной импровизации.

«Наиболее вероятно, что задачу переизбрать Трофимова исполнители восприняли слишком буквально, не став размышлять о последствиях», — сообщил Udm-Info источник в мэрии.

По мнению политолога Павла Заболотских, основная причина подобных конфликтов кроется в серьезном изменении политических предпочтений в обществе. «При фактическом рейтинге 30-35% партия «Единая Россия» стремится контролировать все органы исполнительной и законодательной власти в регионе, а также органы местного самоуправления. Этот фундаментальный перекос и приводит к подобным ситуациям, а попытка продавливать своих людей вопреки всему будет только множить конфликты», — считает эксперт.

Павел Заболотских напомнил, что на выборах 13 сентября «партия власти» в Можге получила рекордно низкий результат — 27,7%, а провальный результат также связывают с фигурой градоначальника.

«С учетом уровня выборов это говорит о серьезном конфликте внутри городской элиты, который нашел свое продолжение на сессии гордумы. В дальнейшем он будет усугубляться, потому что избрание на повторном голосовании является как минимум нелегитимным, и у фракции КПРФ есть все шансы оспорить данное решение в суде. Чем бы ни закончился этот скандал, сам факт его возникновения уже серьезный удар по администрации главы Удмуртии», — добавил собеседник.

Очевидно, что перевыборы накалили непростую ситуацию до опасного градуса. Тем временем, люди из близкого круга главы считают, что Михаил Трофимов отошёл от реальности и не замечает пожара, а значит, тушить народное недовольство в можгинской мэрии никто не собирается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter