Вспоминая трагедию: три года после взрыва на Удмуртской
Аналитика

Вспоминая трагедию: три года после взрыва на Удмуртской

9 ноября , 16:27Photo: facebook.com/garin.oleg
9 ноября 2017 года в 16.40 в многоквартирном доме № 261 по улице Удмуртской произошел взрыв бытового газа. Обрушился весь угловой 9-этажный подъезд. Вспомним трагедию трехлетней давности.

Как это было

Ижевчанин Алексей Ч., оказавшийся в момент взрыва рядом, вспоминает:

«За несколько секунд до взрыва я припарковал автомобиль на противоположной стороне улицы Удмуртской. Хлопок, как позже назвали его в официальных документах, был очень сильным, было впечатление, что машину подбросило.

Движение автомобилей на Удмуртской не прекращалось, только замедлилось. На другой стороне улицы, у места обрушения секций, было несколько десятков человек. Стонов раненых и криков о помощи из-под завалов слышно не было.

Кто-то пытался организовать разбор, но сделать этого не успели – экстренные службы прибыли на место очень быстро, за считанные минуты, и моментально оцепили его от посторонних».

Завалы разбирали больше суток

Жителей всего дома, около 550 человек, эвакуировали в пункты временного размещения, кто-то отправился к родственникам.

Завалы разбирали больше суток. Однако вечером 9 ноября жильцам неповрежденных подъездов разрешили в сопровождении сотрудников МЧС и полиции зайти в квартиры и забрать документы, деньги и домашних животных.

В Удмуртию были командированы спасатели из других регионов – Пермского края, Башкирии, Татарстана, Сибири. Более тысячи спасателей и сто единиц техники работали на месте обрушения.

Ижевчане помогали спасателям, чем могли.

«Мы поспали 1-1,5 часа за эти почти двое суток, все время на ногах, но мы были накормлены и напоены просто до отвала, а это на самом деле важно!!! Нам привозили кофе, чай, выпечку, бутерброды, люди стряпали блинчики и приносили нам в лагерь! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!», - писал один из участников поисково-спасательной операции в соцсетях.

В столице Удмуртии объявили режим ЧС. В Ижевск прибыл глава МЧС России Владимир Пучков.

Спасательная операция осложнялась тем, что на месте обрушения было много нависающих конструкций, которые тоже могли обрушиться.

Разбор завалов завершился около 23 часов 10 ноября.

11 ноября режим ЧС был снят.

Помогали всем миром

Ижевчане сразу стали собирать в помощь пострадавшим вещи первой необходимости, одежду, продукты. Многие предлагали разместиться в их квартирах. За три дня в один из фондов, который объявил сбор средств для пострадавших, поступило более 3 млн рублей.

11 и 12 ноября в Удмуртии были объявлены днями траура. Проходили похороны. Горожане несли цветы, свечи и игрушки к месту трагедии.

Как подтвердило следствие, причиной взрыва дома № 261 стал взрыв бытового газа.

В доме погибли 7 человек, в том числе два ребенка, 11 ижевчан получили телесные повреждения, было полностью уничтожено имущество 9 квартир. Потерпевшими признаны 450 человек.

Причина взрыва - голоса в голове

Вечером 10 ноября был задержан житель квартиры на третьем этаже в пятом подъезде - Александр Копытов. Именно эту квартиру следователи обозначили эпицентром взрыва. Изначально основной версией был взрыв газа, следов взрывчатых веществ специалисты на месте не обнаружили.

11 ноября 27-летнему мужчине было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Суд арестовал его на два месяца на время проведения расследования.

Как позже, в ходе судебного процесса, сообщила гособвинитель Юлия Панова, Александр Копытов устроил преступление из-за личной неприязни к соседям. При этом, по мнению гособвинения, несмотря на психическое заболевание, обвиняемый не находился в состоянии аффекта.

Следствие подтвердило, что 9 ноября около полудня он отсоединил газовый шланг от крана, закрыл все окна в квартире и уехал из дома, оставив включенным холодильник и понимая, что это может кончиться трагедией.

С этого момента в квартире скопилось от 6,3 до 18,8 кубометра природного газа. А к взрыву привела искра от шнура питания или пускового реле холодильника.

Не подлежит уголовному преследованию

Суд вынес решение в марте 2019 года.

Александра Копытова, обвиняемого в обрушении дома на улице Удмуртской, 261 в Ижевске, направили на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях с интенсивным наблюдением.

Верховный суд Удмуртии постановил, что Копытов совершил преступление в невменяемом состоянии. Он умышленно отсоединил шланг, чтобы убить людей. Судья пояснил, что в соответствии с ч. 1 ст. 21 Уголовного кодекса обвиняемый не подлежит уголовной ответственности.

В суде прокурор отмечал, что Копытов с 2013 года употреблял наркотики, а в 2014 году находился на обследовании у психиатров и наркологов.

И прокурор, и адвокат заявляли о невменяемости подозреваемого и необходимости его отправки на принудительное лечение. Разница в том, что прокурор считал, что обвиняемый открыл газ, чтобы убить соседей, а адвокат – что он хотел заглушить голоса в голове, и не хотел убивать людей.

Квартиры и компенсации

Жители 1-3-го, 4-го и 6-го подъездов вернулись в квартиры, состояние их секций было признано пригодным для дальнейшего проживания.

32 семьям из полностью разрушенного 5-го подъезда было решено предоставить квартиры. Как сообщал тогда бывший министром ЖКХ и энергетики республики Иван Ястреб, «сделки купли-продажи оплачены за счёт республиканского и федерального бюджетов».

Пятая секция дома была полностью демонтирована.

Наружные стены 4-го и 6-го подъездов укрепили.

Как сообщал в начале декабря 2017-го глава Удмуртии Александр Бречалов, общая сумма ущерба вместе с выплатами жителям оценивается в 200 млн рублей. Жители 5-го подъезда получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей, а также выплаты по полной утрате имущества в размере 100 тысяч рублей. Семьям погибших выплатили по 1 млн рублей за каждого погибшего. Также город взял на себя расходы, связанные с похоронами.

В июне 2018 года в Ижевске на заседании общественного совета фонда «Сообщество» обсудили вопросы использования денег, поступивших на счет фонда для помощи пострадавшим во время чрезвычайной ситуации.

С ноября 2017 года общий объём пожертвований составил 6 млн 373,3 тысячи рублей. Потрачено было 4 млн 74 тысячи рублей. Существенная часть собранной суммы была направлена на компенсацию ремонта 16 торцевых квартир 4-го и 6-го подъездов дома. Также деньги были переданы на помощь жильцам семи наиболее пострадавших квартир пятого подъезда. 1 млн 437 тысяч рублей израсходовано на возмещение разницы проживания и питания жильцов дома в санаториях Ижевска, пунктах временного проживания. В результате на спецсчёте осталось 861 тыс. рублей.

На заседании было решено распределить эти средства пропорционально квадратным метрам жилья между жильцами 5-го подъезда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter