Школьники против шпаны. В хоккейную «Ижсталь» можно только верить. И ждать
Аналитика

Школьники против шпаны. В хоккейную «Ижсталь» можно только верить. И ждать

11 ноября , 12:54Photo: hcizhstal.ru
Есть такой анекдот. В перерыве матча тренер обращается к игрокам: «Ребята, не подумайте, что я суеверный, но при счете 0:13 начинаю сомневаться в нашей победе». C хоккейной «Ижсталью» случилась похожая история – и это не анекдот.

«Металлурги» потерпели на старте тринадцать поражений подряд и есть большие сомнения, что в этом сезоне они решат главную задачу, то есть попадут в плей-офф. Именно об этом говорил летом директор клуба Евгений Лойферман.

Евгений Лойферман
Photo:hcizhstal.ru

В общем-то, не фокус, что «Ижсталь» плохо стартовала. Так нередко было в последние годы, только причины находились разные. В этот раз «ежам» не удалось нормально войти в чемпионат из-за вирусных проблем и травм. В начале сентября, когда здоровых игроков можно было наскрести по сусекам только на две пятерки, «Ижсталь» для комплекта заявила с добрый десяток безусых юнцов. Наивно было полагать, что количество мгновенно перерастет в качество.

- Надо сказать спасибо руководству клуба, что мы заявили хоккеистов и сыграли эти матчи. Но вы же понимаете, что первоклассник не может мгновенно превратиться в выпускника школы, - прокомментировал ту ситуацию (и результаты) главный тренер ижевской команды Константин Полозов.

Сам Полозов, оправившись от болезни, впервые появился на капитанском мостике только в седьмом календарном матче. «Металлургам», правда, присутствие рулевого не сильно помогло – «Ижсталь» крупно уступила дома ханты-мансийской «Югре», пропустив пять безответных шайб. Как отметил потом наставник, пацанята с вагоном желания, но с недостатком опыта играли против дядечек, прошедших школу КХЛ. Высоцкий пел: «Как школьнику драться с отборной шпаной?»

Потом было болезненное поражение в Воскресенске от «Химика» и разговоры по душам с министром спорта Удмуртии Александром Варшавским. Варшавский встречался с командой дважды и, по словам Полозова, предложил нестандартные варианты выхода из ситуации. Какие именно, тренер обещал рассказать, когда команда сумеет выправить турнирное положение. Скорей бы уж это случилось, самим интересно. Но точные сроки нам не назовет никто. «Игровая картинка, которую мы хотим видеть, постепенно складывается», - эту фразу Константин Полозов произнес месяц назад. Игроки выздоравливают, а картинка все не складывается и с результатами по-прежнему беда.

Photo:hcizhstal.ru

Когда нет результата, ищут виновного. Просто потому, что кто-то должен быть виноват. Чаще всего это тренер. Поиски нового тренера – занятие в чем-то увлекательное, для болельщиков, складывается впечатление, это идеальное проведение досуга. Полозова, например, призывали покаяться и написать заявление об отставке, когда он был еще на больничном.

Разумеется, если большая часть команды играет ниже ожидаемого уровня, есть вопросы и к тренерскому штабу. Но обвинить одного Константина Полозова во всех бедах было бы слишком простым решением. Это как предъявить, почему сдали крепость. Причин десять, седьмая - не было пороха. Но ее единственной хватило бы для объяснения. Если нет ресурсов, нет исполнителей (у одного вирус, у другого травма) - откуда взяться результату?

Руководство относится к ситуации с пониманием и с плеча не рубит.

- У тренерского штаба есть кредит доверия, - заверил директор клуба Евгений Лойферман.

Но за судьбу Полозова все равно тревожно. Так уж повелось, что в «Ижстали» в «постсмагинскую эпоху» главные тренеры надолго не задерживаются. Цикличность истории ижевской команды уже стала мемом: новый тренер - новая надежда - всеобщее недовольство – увольнение (понижение в должности) тренера.

Последним, кто продержался больше одного сезона, был Сергей Душкин – нынешний наставник казанского «Барса», которому «Ижсталь» уступила в последнем на данный момент домашнем матче. Но он среди немногих ушел сам и сейчас тренирует – не тужит, а месяц назад отметился в КХЛ, на две игры возглавив «Ак Барс». Просто мистика какая-то получается. Нельзя же, в самом деле, допустить, что во всей стране нет тренеров, которые были бы способны успешно тренировать «Ижсталь» на протяжении, скажем, трех-четырех сезонов – это все-таки срок.

Можно догадываться, какой будет реакция болельщиков «звездных», но сейчас другой тренер «Ижстали» не нужен. Объясните, зачем искать тренера, если он есть? Конечно, Полозов не идеален, у него есть недостатки, связанные преимущественно с отсутствием опыта работы в Лиге (при том, что в его послужном списке есть выигранный титул), но очевидно, что тренер он ловкий и умелый. Вы знаете готовых тренеров, у которых почти гарантированно получится лучше? Разин, причисленный ижевскими хоккейными болельщиками к лику святых, не вернется, Душкин тоже не поедет – у них и так все хорошо. А выбор из тех, кто прямо сейчас свободен и готов возглавить «Ижсталь», невелик и список этот не поражает, прямо скажем. Велик риск поменять шило на мыло. Нам это нужно? Чтобы сложилась команда, нужна стабильность. В том числе в тренерском штабе, которому не позавидуешь. Необходимо решать крайне сложные проблемы и кадровая – самая главная. Укрепиться «Ижстали» по ходу сезона будет только архисложно, хотя вернулся же нападающий Василий Хабаров, а качественной помощи от клуба-партнера КХЛ «Сочи» можно и не дождаться. Тут как повезет. С вратарем Арсением Ахметовым «металлургам» повезло. Правда, ненадолго: транзитом через столицу Удмуртии голкипер отправился в новосибирскую «Сибирь».

Photo:hcizhstal.ru

«Хочется, чтобы в будущем в «Ижстали» играли преимущественно наши воспитанники», - подчеркивает Лойферман. Легко сказать, что если мы не можем купить игроков, то мы их вырастим. Эти слова могут быть проверены только временем. Остается ждать – самое естественное для нормального болельщика состояние. И верить, хотя это вообще-то не вопрос веры. Плюс, конечно, должны быть успехи, хотя бы иногда, чтобы ожидание не было лишено смысла и не отдавало откровенным мазохизмом. Но ждать - дело трудное, поэтому всех неравнодушных к команде, уж простите, колбасит. И мы мучаемся двумя традиционными вопросами: «Кто виноват и что делать?» Ах да, есть еще один вопрос: «Когда «Ижсталь» выйдет в плей-офф?» Каков вопрос, таков и ответ: когда надо, тогда и выйдет. В этом сезоне вряд ли – никаких предпосылок для этого нет, хотя задача выхода в плей-офф, несмотря на неудачный старт, не изменилась. Теоретические шансы остаются. Пока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter