Posted 14 января 2020,, 09:09

Published 14 января 2020,, 09:09

Modified 17 октября 2022,, 14:29

Updated 17 октября 2022,, 14:29

Итоги-2019: российская экономика преодолевает советское наследие

14 января 2020, 09:09
В ушедшем году отечественная экономика проросла несколькими знаковыми объектами и новостройками, реальная отдача от которых – дело недалекого будущего.

«Новые известия» подготовили список важнейших новаций 2019 года.

Вот – некоторые факты, дающие характеристику трендам отечественной промышленности.

Гидрографическое судно «Яков Лапушкин» заложили на ярославском заводе «Вымпел» в Рыбинске. Это пятое новейшее судно проекта 19910 для Военно-морского флота страны, могущее выполнять задачи на значительном удалении от пунктов базирования.

Производство титановых колец для авиационных двигателей запущено в Свердловской области на площадке в Верхней Салде. Аналогичные титановые кольца до этого в стране не выпускались.

4 животноводческих комплекса компаний «ЭкоНива» были открыты в Воронежской области, в строительство было вложено около 10 млрд рублей. Финансирование инвестпроекта обеспечено при поддержке ПАО Сбербанк и АО «Россельхозбанк».

Первую партию термокейсов для разработки месторождения на Ямале выпустили в Челябинской области на предприятии «Турбодизель» (Объединенная металлургическая компания). Это специальные трубные изделия, которые позволяют поддерживать постоянно низкие температуры вокруг места бурения скважины. Оборудование будет применяться на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, которое расположено за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе.

Центральный энергорайон в Якутии присоединили к Единой национальной электрической сети России. Заработал построенный ПАО «ФСК ЕЭС» крупнейший в России энерготранзит 220 киловольт «Нерюнгринская ГРЭC — Нижний Куранах — Томмот — Майя» и Республика Саха стала 79 субъектом РФ, охваченным Единой сетью

Испытания пистолета «Удав» под патрон 9х22 завершили в Московской области, он должен заменить собой пистолет системы Макарова. Самозарядный пистолет «Удав» — это целиком российская разработка и собирается исключительно из отечественных комплектующих.

В столице были разработаны первые отечественные изоляционные материалы для современной электроники Центральным научно-исследовательским технологическим институтом (ЦНИТИ) «Техномаш» холдинга «Росэлектроника». Этоматериалы, которые по диэлектрическим характеристикам на 15 процентов превосходят зарубежные аналоги, а по стоимости в три-четыре раза ниже иностранной продукции.

В Ульяновской области начались испытания первого российского топливозаправщика Ил-78М-90А Построенный на ульяновском предприятии АО «Авиастар-СП» самолет приступил к заводским лётным испытаниям на аэродромном комплексе «Ульяновск — Восточный»...

И это факты только одно месяца, января 2019 года, итогом года станет умножение этих фактов, по меньшей мере, на 12 – это десятки если не сотни инновационных объектов.

Что касается Удмуртии – региона с одной из самых высоких в России концентраций промышленных предприятий, то в 2019 году контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов «ТОР-М2» и «ТОР-М2ДТ» на 100 млрд руб. заключил с Минобороны России ижевский завод «Купол», об этом, находясь в Ижевске, сообщил президент страны Владимир Путин. «Реализация этих контрактов укрепит позиции предприятия и станет важным вкладом в оснащение ВКС России новыми видами вооружения», – заявил глава государства.

30-тонный всепогодный тактический комплекс «Тор-М2» состоит на вооружении страны с 2012 года. Зенитный ракетный комплекс обеспечивает поражение воздушных целей на дистанции до 12 км.

«Тор-М2ДТ» – его арктический вариант. Впервые его показали широкой публике на столичном параде Победы в 2017 году.

Кроме того, в ушедшем году в Удмуртии запустили производство коттонизированного льноволокна.

Котонизированное волокно является продуктом глубокой переработки льна-долгунца. Его начали производить в ООО «Шарканский льнозавод». Новейшее оборудование позволит производить 720 тонн льноволокна в год. В пресс-службе минсельхоза УР отмечают, что стоимость реализации подобной продукции на международном рынке составляет около 2,2 долларов за 1 кг.

На Чепецком механическом заводе (Глазов, Удмуртия) разработали новую технологию сертифицированного производства слитков титановых сплавов. За ее разработку авторскому коллективу ЧМЗ была присуждена Госпремия Удмуртской Республики.

Титановое производство Чепецкого механического завода – яркий пример диверсификации. Его организовали на площадях и оборудовании, высвободившихся в результате реконструкции циркониевого производства, а также завершения международного проекта ИТЭР. Напомним, в рамках этого проекта предприятие поставляло сверхпроводящие материалы.

Благодаря новому производству удалось сохранить и создать более 160 высококвалифицированных рабочих мест. Титановая продукция составляет 27% от всего объема выпуска общепромышленной продукции ЧМЗ, а портфель заказов на 2020 год превышает 1 млрд руб.

По словам доктора экономических наук Виталия Вельтцера, промышленность страны «работает уже не на советских основных фондах».

«Поэтому утверждения скептиков о том, что мы активно «проедаем» нажитое еще со времен СССР в корне неверно», - считает ученый.

С этим утверждением трудно не согласиться, сегодня три четверти мощностей в обрабатывающих производствах – это мощности, введенные после 2000 года. Такие как:

- 100% мощностей в сфере аппаратуры для телевидения и связи;

- 97% в деревообработке;

- 95% в сфере производства пищевых продуктов, а также текстильного и швейного производства;

- 92% в сфере производства изделий медицинской техники, оптических приборов и аппаратуры;

- 84% в сфере производства резиновых и пластмассовых изделий;

- 72% в автопроме;

- 63% в химическом производстве.

Согласно данным статистики, к началу 2019 года средний возраст машин и оборудования обрабатывающей промышленности составлял чуть более 12 лет. Впервые в истории современной России в стране вводились в эксплуатацию новые аэропорты: «Платов» (Ростов-на-Дону), «Итуруп» (о.Итуруп), «Гагарин» (Саратов). Появилоось 45 новых ВПП, открыты 34 ж/д вокзала (12 из них – новые).

Особое внимание уделялось морским портам страны. Мощности портов с 2009 года увеличились более чем на 400 миллионов тонн (с 691 миллиона до 1 миллиарда 104 миллионов тонн), при том, что суммарная мощность всех советских морских портов – составляла 600 миллионов тонн.

За последние десять лет как-то позабылась поговорка о неизменно плохих российских дорогах. Протяжённость автодорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям — возросла с 39,6% до 82,8%. Построены Крымский мост, скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург, мост на остров Русский.

Сельское хозяйство так же заметно выросло, – рост производства продукции за 10 лет составил 41,6%. При этом урожай зерновых повысился с 61 до 121 миллион тонн.

Традиционно развивается нефтегазовый комплекс

- за 2009-2018 годы открыты 529 месторождений углеводородов (в 2019 ожидается открытие еще 57)

- прирост извлекаемых запасов нефти и газоконденсата за 2008-2018 годы составил почти 7 млрд тонн, газа – свыше 7,3 млрд. куб м.

- открытие СПГ заводов на Сахалине мощностью 10 млн. тонн (проект «Сахалин-2») и на Ямалемощностью 16,5 млн. тонн (проект «Ямал-СПГ»);

- в 2012-2019 годах с нуля построены 2 новых НПЗ – Танеко (в Татарстане) и Антипинский (Тюменская обл.), 7 нефтехимических комплексов.

На сегодняшний день в России существует самая большая в мире сеть цифрового телевизионного эфирного вещания. Это 5 040 объектов и 10 080 передатчиков. Эта сеть была создана за 10 лет – быстрее, чем в большинстве развитых стран мира. 60% используемого оборудования – отечественного производства. Все граждане России сегодня имеют возможность принимать 20 бесплатных телевизионных каналов. 98,4% населения – при помощи эфирного сигнала, остальные – посредством спутникового ТВ.

Российский портал госуслуг – один из самых посещаемых в мире государственных сайтов. Сегодня на нем зарегистрированы 100 млн пользователей, из которых 63,6 млн имеют подтвержденные учетные записи. За 2019 год осуществлено 50 млн платежей и 30 млрд транзакций в системе межведомственного электронного взаимодействия.

И все-таки ключевым достижением ушедшего года следует считать то, что отечественная экономика, несмотря на недружественную атмосферу, сохраняет устойчивость, что позволяет добиваться роста благосостояния российских граждан, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он считает, что по объективным причинам уровень благосостояния России в последние годы «или топтался на месте или сокращался». Однако в 2019 году «тенденция ушла в плюс».

«Вот это, наверное, главное достижение, потому что российская экономика, несмотря на недружественную, скажем так, атмосферу, в которой она существует, российская экономика и социальная система они абсолютно сохраняют свою устойчивость. Вот это является главным достижением», — заявил Дмитрий Песков РИА Новости.

"