#КомандеУдмуртии «ударили в сердце»
Аналитика

#КомандеУдмуртии «ударили в сердце»

14 ноября , 12:21Photo: скриншот видео vk.com
Бренд #КомандаУдмуртии теряет в привлекательности, глава республики Александр Бречалов вынужден латать кадровые прорехи.

У бренда #КомандаУдмуртии, в который было вложено, пожалуй, не меньше, чем в «Сделано в Удмуртии», большие проблемы. Бренд стремительно теряет в привлекательности. Верующих в презентацию, акселерацию и Удмуртию как «часть глобального мира» все меньше, а подчеркиваемая причастность к #КомандеУдмуртии вызывает желание поинтересоваться, надолго ли причастный собирается задержаться в Удмуртии.

Photo:udmurt.ru

И дело не только в аресте экс-министра строительства Удмуртии Ивана Ястреба, в прошлом видного борца за честные закупки, обвиненного в получении взяток в особо крупном размере. Рассыпаться #КомандаУдмуртии начала еще до ареста бывшего министра, а уж после «приземления» Ивана Ястреба из нее просто-напросто побежали, причем фигуры первого порядка.

С чем связаны состоявшиеся и предполагаемые отставки знаковых персон, ждать ли новых отставок?

Ушла пораньше

Первой, еще до ареста Ивана Ястреба, Удмуртию спешно покинула теперь уже экс-советник главы по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью Юлия Полетаева. Ее называли фигурой наиболее близкой главе региона и едва ли не самой влиятельной из всех, что десантировались в республике весной 2017 года.

Версии поспешного ухода госпожи Полетаевой назывались разные. Самой правдоподобной выглядела следующая: якобы экс-советник не справилась с работой, о чем свидетельствуют низкие рейтинги как самого главы (в опросах телеграм-каналов они микроскопические), так и всей #Команды. Почти официальная же гласила, что госпожа Полетаева «ушла с повышением» в Москву, хотя никто так, кажется, и не понял, что это за «повышение» такое – из советников главы региона до сотрудника АНО «Диалог».

В самое сердце

Выглядевший спонтанным уход Юлии Полетаевой многих насторожил. И настороженность эта имела под собой, как выясняется, серьезные основания. Месяца не прошло с увольнения госпожи Полетаевой, как последовал, как считают авторы телеграм-канала «Очки Бречалова», «удар в самое сердце #КомандыУдмуртии»:

«Все знают, что есть узкий круг «команды» (куда входят, например, Свинин, Муталенко, Полетаева и прочие), с которыми Бречалов регулярно обедает, обсуждает планы и идеи, - именно в него входил и арестованный Ястреб, и есть остальные, которые формально вроде бы тоже члены #Командаудмуртии, но их роль сведена к исполнению указаний – с ними исключительно формальные рабочие контакты, они не участвуют в процессе принятия решений. Поэтому арест Ястреба – удар в самое сердце #КомандаУдмуртии».

Ивана Ястреба, гендиректора подведомственного минстрою региона ГУП «ТПО ЖКХ УР» задержали по обвинению в получении взяток в крупном размере и арестовали на два месяца. «Дело Ястреба» связано с «откатами» компаний, занимавшихся строительством ФАПов.

Вслед за мужем

«Пандемия и существенный рост числа заболевших поставил вопрос о работе социального блока правительства. Уход самого незаметного социального вице-премьера Анастасии Муталенко был предрешен уже к лету 2020 года. С момента начала пандемии она исчезла из информационного поля, а всю ответственность за меры по борьбе с Covid-19 взял на себя глава Удмуртии. Проблемы с оказанием медицинской помощи, скандалы с начислением «ковидных» выплат, задержки с получением результатов тестов обнажили провал в работе министерства здравоохранения», - заявил Udm-Info политолог Павел Заболотских.

По официальной версии, уход Анастасии Муталенко связан с переводом ее мужа на работу в Санкт-Петербург, где и саму ее, как выясняется, уже ждет-не дождется некая «хорошая позиция» в органах госвласти.

«После начала национального проекта «Здравоохранение» в 2004 году данная сфера стала одной из самых коррупционных. Поставки лекарств и оборудования по завышенным ценам, поставки некачественного оборудования, скандалы и уголовные дела стали обычными для всей страны.

«Уход Анастасии Муталенко может рассматриваться как попытка спасти ее и ее подчиненных от возможных неприятных вопросов компетентных органов, связанных с расходованием бюджетных средств на государственных закупках, - считает политолог Павел Заболотских. - Такие же претензии могут быть и в отношении остальных членов #КомандыУдмуртии, в частности – Свинина и Хомича. В связи с рекордным дефицитом бюджета возникнут вопросы к Строкову и Евдокимову».

По мнению эксперта, «сейчас активно обсуждается проблема освоения рекламных бюджетов и бюджетов на СМИ».

«Здесь под ударом после ухода Полетаевой окажется Смирнов, объективно самый слабый руководитель администрации главы и правительства. В перспективе 3-4 месяцев Александр Бречалов, видимо, будет спасать членов своей команды», - заявил Udm-Info Павел Заболотских.

Лучшие метят в Сингапур?

Уход с должности первого вице-премьера Александра Свинина глава региона только анонсировал, у первого вице-премьера есть, по словам Александра Бречалова, некое «очень сильное предложение». Сразу несколько телеграм-каналов сообщили, что это некая должность в российском постпредстве в Сингапуре.

Интересно, если отставка первого вице-премьера все-таки случится, будет ли отчет о проделанной работе и результатах «одного из самых сильных региональных менеджеров по экономике»? Должность Александра Свинина в правительстве – одна из ключевых, ему наверняка будет что сказать перед отъездом. А может и преемника представить – надолго оставлять вакантным место вице-премьера по экономике в том месте, в котором находится эта самая экономика, просто нельзя.

Из советников – в вице-премьеры?

На должность вице-премьера по социальным вопросам наблюдатели дружно прочат недавно назначенную советником главы региона по здравоохранению Эльвиру Пинчук, владелицу сети частных медицинских центров. Сама она уже заявила, что «отошла от дел» в сети клиник «Доктор+», что подтверждается данными СПАРК-Интерфакс.

Возможное назначение Эльвиры Пинчук связывают с кадровыми перестановками в минздраве региона. Телеграм-канал «Очки Бречалова» анонсировал предстоящие отставки министра здравоохранения Георгия Щербака и его заместителя Никиты Свирина, причем последняя отставка подтвердилась – источники Udm-Info в минздраве региона сообщили, что 13 ноября стало последним днем работы Никиты Свирина в должности.

Не принести в жертву заместителя министра, а возможно, и самого министра, глава Удмуртии, похоже, просто не смог. На них будут списаны многочисленные просчеты, стоящие республике резкого ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

В министерское кресло прочат нынешнего замминистра здравоохранения Марию Галееву, считающуюся креатурой советника и потенциального вице-премьера по социальным вопросам Эльвиры Пинчук.

Но еще до назначения министра здравоохранения началась «чистка» рядов главврачей. Источники Udm-Info 13 ноября подтвердили факт увольнения с должности главврача ГКБ №9 Ольги Негановой. Телеграм-канал «Очки Бречалова» сообщает как о свершившемся об увольнениях главврача ГКБ №6 (срочно перепрофилируемой под ковид-центр) Инны Грачевой, главврача РКВД Владимира Мерзлякова и некоторых других главврачей.

На местные кадры

Кадровые перемены в #КомандеУдмуртии – вынужденные и экстренные, а не плановые, и требуют от Александра Бречалова быстрых замен.

Как заявил глава Удмуртии, квалифицированных специалистов, желающих ехать работать в республику, и в 2017-м было не так уж и много. Теперь их, скорее всего, и вовсе не отыскать, учитывая снижение привлекательности бренда #КомандаУдмуртии: мало кто будет рисковать, приходя на ключевые позиции в правительстве региона после того, как там похозяйничали бывшие борцы за честные закупки. А если так, иного выхода, кроме опоры на местные кадры, у Александра Бречалова нет, если он действительно собирается продолжать работать в республике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter