Красная карточка от коронавируса
Аналитика

Красная карточка от коронавируса

15 августа , 18:29Photo: vk.com ФК "ЗЕНИТ-ИЖЕВСК" (официальная группа)
В футбольном клубе «Зенит-Ижевск» эпидемия коронавируса: COVID-19 диагностировали сразу у десяти игроков футбольной команды, которой грозят два «технических» поражения.

Без цветов и музыки

В мае исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение досрочно, по-тихому, без цветов и музыки, завершить из-за пандемии коронавируса сезон 2018/19 в низших дивизионах - Футбольной национальной лиге (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ).

Разумеется, с тех пор по футболу соскучились все, не имеющие отношения к элитной РПЛ – Ижевск не исключение. Игра против ФК «Тюмень» 5 августа в рамках 1/256 финала Бетсити Кубка России по футболу, которая из-за того же коронавируса прошла при пустых трибунах, это подтвердила: самые преданные болельщики наблюдали за тем, как команды пихаются локтями и даже забивают голы, за решеткой забора стадиона «Купол».

Если бы запрет на проведение в Удмуртии массовых мероприятий сняли чуть раньше, матч наверняка прошел бы при зрителях. Но ограничения отменили только с 12 августа, да и то с условиями. Проводить массовые мероприятия разрешено на территории, исходя из расчета 1 человек на квадратный метр, должны быть обеспечены отдельные входы и выходы, использованы средства индивидуальной защиты.

Ошеломительный старт

Но болельщикам придется еще немного потерпеть без футбола. Потому как сезон в ПФЛ не успел начаться, а у лиги уже появились проблемы из-за коронавируса.

Старт получился ошеломительным: сначала с места на двухнедельный карантин рванула новотроицкая «Носта», а вслед за ней, не дожидаясь, «Зенит-Ижевск». Сразу после злополучной кубковой игры с «Тюменью», кстати, проигранной (1:2), «зенитовцев» захлестнула эпидемия COVID-19. Матч первенства России по футболу ПФЛ между командами «Зенит-Ижевск» и челнинским «КАМАЗом», который должен был состояться 12 августа, был отменен.

На официальной странице клуба в социальной сети появилось заявление о сложившейся ситуации.

«Футбольный клуб «Зенит-Ижевск» на основании Постановления территориального Управления Роспотребнадзора ушел на карантин до 20 августа включительно из- за положительных результатов тестов на коронавирус у группы игроков, тренеров и персонала», - говорится в сообщении.

Photo:vk.com ФК "ЗЕНИТ-ИЖЕВСК" (официальная группа)

По правилам санитарного регламента команды плановое тестирование на коронавирус проходит за трое суток до календарной встречи.

Тест, который игроки и администрация клуба прошли 9 августа подтвердил наличие коронавируса у десяти человек – шести футболистов и четверых сотрудников команды. Кто именно заболел, клуб не афиширует, известно лишь, что среди заразившихся оказался директор «зенитовцев» Дмитрий Кайгородов.

У вспышки коронавирусной инфекции всегда есть конкретные причины. Кто-то один оказался в ненужное время в ненужном месте, зевнул, подхватил прыгающую заразу, пришел – и передал остальным. По-другому не бывает – и это втройне обидно, когда игроки режимили и были сверхосторожны. Так или иначе, установить этот путь, которым вирус попал в команду, совершенно необходимо. Как и, главное, когда заболели коронавирусной инфекцией в ижевском «Зените», до сих пор непонятно.

- На следующий день после игры на Кубок на температуру пожаловались несколько человек – закрались сомнения, что это обычная простуда, - рассказал «Udm-Info» директор ФК «Зенит-Ижевск» Дмитрий Кайгородов. – Когда мы подхватили вирус, сказать сложно, но 2 августа перед игрой с «Тюменью» все тесты были отрицательными. Сейчас Роспотребнадзор выписал два предписания - определение контактных лиц и помещение на карантин до 20 августа. После завершения карантина мы снова сдадим тест, и если результаты будут отрицательными, нам разрешат приступить к тренировкам и мы будем готовиться к матчу с «Ладой» в Димитровграде 24 августа.

Есть шанс

Из-за карантина «Зенит-Ижевск» кроме игры с «КАМАЗом» пропустит еще один матч первенства страны – с самарскими «Крыльями Советов-2», который должен был состояться в Самаре 15 августа. За эти «пропуски» «зенитовцам» могут засчитать два технических поражения. Коронавирус не считается форс-мажорным обстоятельством.

Photo:fczenit-izhevsk.com

Будем откровенны, далеко не факт, что команда из столицы Удмуртии разжилась бы очками в этих играх, но когда проигрываешь не по спортивному принципу, не на поле, а за его пределами, остается осадочек.

Решение по поводу этих матчей будет принято бюро КДК РФС 18 августа.

«Наша команда официально направила письмо в ПФЛ о возможности переноса игр на резервные дни. Есть шанс, что игра с «КАМАЗом» состоится в один из таких дней, если клубы договорятся между собой - осталось лишь получить добро от вышестоящих органов. Думаю, челнинцы будут не против переноса. С Самарой все несколько сложнее, но надеяться хочется на лучшее.

Единственное, что обнадеживает в этой непростой ситуации: все ребята чувствуют себя хорошо, у всех заболевших коронавирус протекает бессимптомно или в легкой форме », - говорит директор сине-бело-голубых.

Ситуация с коронавирусом определенно напоминает книжку про старика Хоттабыча, когда по странной прихоти новоиспеченного болельщика-джинна все игроки команды «Зубило» заразились корью по ходу матча с «Шайбой» (великолепное название для футбольной команды). В книжке все закончилось благополучно – на то и сказка. Результат игры отменили, а все заболевшие игроки немедленно вылечились. В жизни, увы, все иначе.

Теоретически любой из запланированных матчей может сорваться в любой момент, как и сам факт доигровки чемпионата (хотя до этого, будем надеяться, не дойдет). Тенденция намекает, что это только начало и новые вспышки COVID-19 обязательно будут. К этому нужно быть изначально готовым, но от этого не легче.

Где ждать вспышек?

Отношение ижевских и республиканских футбольных функционеров к обеспечению безопасности настораживает. Накануне телеграм-канал «Очки Бречалова» опубликовал реплику анонимного автора, посвященную хозяйственной деятельности директора футбольной школы «Зенит – Ижевск» Дмитрия Бояринцева, перешедшего на эту должность в прошлом году с должности начальника службы безопасности АО «Удмуртавтодор» - флагмана дорожной отрасли республики, с футболом никоим образом не связанного. Как утверждает автор, назначение директором Сергея Бояринцева было пролоббировано одним из высокопоставленных чиновников региона.

Среди прочих анонимный автор сообщает и такую подробность, касающуюся обеспечения безопасности и мер профилактики коронавируса в футбольной школе. Школа не входила в перечень структур с беспрерывным производственным циклом, что якобы не помешало ее директору вывести на работу сотрудников, числящихся в «группе риска» (65+), «причем на работу, не связанную с их должностными обязанностями», указывает автор.

Photo:vk.com

Правда это или нет, решать компетентным органам. Но если правда и дела в ижевской школе футбола обстоят именно так, как пишет автор телеграм-канала, этим же компетентным органам стоит быть начеку: вспышек коронавирусной инфекции стоит ждать во всех футбольных и околофутбольных структурах столицы региона. Не проще ли предупредить заранее, обратив внимание на обеспечение мер безопасности в ижевском футболе и работу посаженных управлять им футбольных чиновников?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter