Posted 18 ноября 2020,, 15:35

Published 18 ноября 2020,, 15:35

Modified 18 октября 2022,, 05:24

Updated 18 октября 2022,, 05:24

Перепрофилировать - не строить. Почему в Удмуртии не построили ковид-центр

18 ноября 2020, 15:35
С начала пандемии коронавируса в России прошло уже достаточно времени, статистика только растет, заболевших изо дня в день становится больше. При этом в Удмуртии, в отличие от остальных регионов, так и не был построен профильный COVID-центр, вместо этого власти решили перепрофилировать уже имеющиеся больницы.

Весной после объявления Всемирной организацией здравоохранения о вспышке пандемии коронавируса вице-премьер правительства России Марат Хуснулллин доложил о готовности начать в регионах страны строительство модульных ковид-центров.

После этого заявления в министерстве обороны РФ началась подготовка к строительству 16 модульных инфекционных центров в разных городах России.

Лечебные учреждения начали возводиться молниеносно, спустя пару месяцев COVID-центры появились в Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Таким образом, к концу весны было построено порядка 16 госпиталей, а к августу – около 20. На эти цели правительство РФ выделило более 8,8 млрд рублей из федерального бюджета.

В период первой волны коронавируса подобные центры строились в наиболее проблемных регионах страны. Там, где ситуация оставалась относительно стабильной, решения о возведении мобильных госпиталей принимались на местном уровне.

К примеру, COVID-центр на 383 места в Башкирии был построен всего за 55 дней в поселке Зубово под Уфой. В проект вложили около 1,8 млрд, затраты поделили между региональным и федеральным бюджетом.

В октябре, когда вторая волна коронавируса начала стремительно набирать обороты, власти Башкирии приняли решение об открытии еще одного госпиталя в Стерлитамаке. Объект также начали возводить на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. 300 дополнительных коечных мест должны развернуть до 1 декабря. По окончании пандемии госпиталь планируют перепрофилировать.

В Челябинске появился госпиталь, построенный по проекту башкирского, и еще 10 регионов заинтересовались опытом республики в строительстве таких медучреждений.

В Свердловской области пошли еще дальше, здесь скоро появится новый медицинский центр для лечения внебольничной пневмонии. Строительство уникального объекта в Краснотурьинске профинансировала частная компания, вложения составили порядка 450 млн рублей.

Наблюдая за ситуацией в соседних регионах, становится непонятно, почему власти Удмуртии не стали строить отдельный ковид-центр, а пошли по пути наименьшего сопротивления и начали перепрофилировать городские больницы.

Начнем с того, что весной ситуация по коронавирусу в нашей республике была относительно благоприятной, фиксировался небольшой прирост заболевших.

Достаточно вспомнить, что весной руководство Удмуртии массово начало перевозить в республику своих московских родственников, чтобы переждать карантин здесь. Вопрос в разворачивании целого ковидного комплекса тогда даже не стоял в повестке, а людей, способных дать квалифицированный прогноз, в #КомандеУдмуртии не нашлось.

Кроме того, на борьбу с коронавирусом в апреле из федерального бюджета Удмуртия получила 25 млн рублей, с учетом внешнего долга региона в 53 млрд этих средств явно бы не хватило ни на какое строительство ковид-центров. В итоге дотации в виде 25 млн направили на оснащение дополнительно создаваемого коечного фонда в городских и республиканских больницах.

Подвела статистика

Большие проблемы начались в мае, когда в рейтинге по уровню летальных случаев от коронавируса в регионах страны Удмуртия сначала появилась в тройке лидеров, а затем и вовсе возглавила его.

Помимо этого, после всеобщего выхода из карантина и открытия границ коек стало катастрофически не хватать, но на кону стоял вопрос с завершением контрактных обязательств по «Большому ремонту» - масштабной программе ремонта объектов социальной сферы на деньги, вырученные от продажи имущества «Ижевских электрических сетей».

Во время очередного прямого эфира в ноябре глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в скором времени деньги на ремонт социально значимых объектов будут брать в кредит.

«Это более чем значимый проект. Напомню, что ежегодно из бюджета Удмуртии на ремонт максимум выделялось 170-180 млн рублей. Этот проект стал возможен благодаря успешной сделке по продаже имущества электрических сетей Ижевска и Воткинска. За 2 года 696 соцобъектов мы отремонтировали. Мы точно будем продолжать этот проект, хотя на 2021 год в бюджете денег на него нет», - отчитался Александр Бречалов.

По словам главы, если сейчас не выделять деньги на ремонт, то через несколько лет придется в экстренном порядке вкладывать в него большие средства.

Строить поздно

С учетом всех перепрофилированных городских и республиканских больниц общий коечный фонд с резервом в Удмуртии на данный момент составляет 3002 койки.

«На сегодня у нас свободны 653 койки – это 27% от общего коечного фонда. А если учитывать планируемый к вводу дополнительный фонд, то свободно примерно 38% коек», - отмечает глава.

Еще несколько гостиниц и санаториев перевели под пункты временного размещения для больных коронавирусом.

На первый взгляд, если свободные койки есть, зачем же тогда нужен отдельный госпиталь? Ответ прост. Последняя отданная под ковид-центр – 6-я городская клиническая больница Ижевска, где проводится большинство сложных операций в городе, в очереди на которые люди стоят годами.

Обещания властей перевести пациентов 6-й ГКБ в другие поликлиники только усугубляют тревогу. Как известно, в некоторых из них отсутствуют профильные специалисты и свободных от ковид-пациентов больниц в Удмуртии осталось не так уж много.

«Бречалов в своей непоследовательности признал, что всё настолько плохо, что под ковид-центр приходится перепрофилировать крупнейшую хирургию в Удмуртии, расположенную в 6 ГКБ (больше только в 1 РКБ). Что будет с хирургическим потоком пациентов и медицинским персоналом, он озвучить постеснялся. А ведь, кроме хирургии, там и другая медицинская помощь оказывается», - пишет ТГ канал «Очки Бречалова».

"