Posted 21 июля 2016,, 12:24

Published 21 июля 2016,, 12:24

Modified 11 ноября 2022,, 21:28

Updated 11 ноября 2022,, 21:28

Сетевая власть

21 июля 2016, 12:24
Как чиновники и депутаты Удмуртии используют социальные сети.

Больше месяца прошло с момента, когда глава Удмуртии Александр Соловьев обзавелся личным аккаунтом в соцсети «Вконтакте». За это время страница набрала более 4,5 тысяч подписчиков.

Сам руководитель региона, похоже, доволен новым каналом общения с людьми. Его страница рассказывает, преимущественно, о рабочих буднях. Но есть место и личному – постам с архивными фотографиями и сообщениями о том, как глава отдыхает в кругу семьи.

«Люди действительно интересуются, чем занимается глава республики – куда бежит, что делает, с кем гуляет, с кем водку пьет (смеется), где спортом занимается. Я открыт для диалога. Я буду жителям республики всегда об этом говорить – где я, с кем разговариваю, о чем, о чем договорились. Поэтому приходите, давайте будем постоянно быть вместе. Я буду слышать, что вы желаете, ну а вы услышите, что делается для вас, будете оценивать», - комментирует Александр Соловьев.

Редакция «Udm-Info» спросила у чиновников, депутатов, политических деятелей республики, как и зачем они пользуются соцсетями.

Большинство политических и общественных деятелей, чиновников, представителей бизнеса в Удмуртии предпочитают Facebook, некоторые имеют страницы в нескольких социальных сетях. При этом распоряжаются ими все по-разному: у кого-то это практически сборник официальных сообщений о трудовой деятельности, кто-то делится фотографиями и рассказами из личной жизни, отдельные персоны не проявляют заметной активности.

Валерий Бузилов, депутат Госсовета УР, председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и инвестициям, достаточно активно ведет аккаунт в Facebook. В Instagram также есть отдельные публикации, однако информация там не обновлялась уже пару месяцев. Есть у него и страница в ВКонтакте, но без единой записи.

«Я пользуюсь Facebook иногда, - рассказал «Udm-Info» Валерий Бузилов. - Вообще соцсети затягивают, и я стараюсь себя ограничивать. Это (присутствие в соцсетях – прим. ред.) обязательно нужно, но при этом нужно дозировать, потому что время летит незаметно, потому что зашел и вышел уже не в том месте, где заходил и совершенно другие темы. Начинаешь смотреть вопросы политики, заканчиваешь - и спорт, и здоровье, и психология. Поэтому нужно умеренно», - считает он.

Instagram photo : Первомай...Традиционно участвую в ежегодной горо

Instagram photo : Первомай...Традиционно участвую в ежегодной городской велогонк

Депутату импонирует, что люди в соцсетях иногда раскрываются с неожиданной стороны: «Радуешься, когда находишь у своих знакомых творческие, философские начинания», - отмечает он.

Сам Валерий Бузилов считает интересным аккаунт директора агрохолдинга «Комос Групп» Андрея Шутова. «Вот там и политика там, и экономика, и очень такие передовые мысли», - пояснил он.

Для депутата Госсовета УР, председателя постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы регионального парламента Энвиля Касимова соцсети «не дань моде, не личное продвижение, а создание нового СМИ», - рассказывает он. - «Потому что СМИ сегодня не юридическое лицо, а конкретная личность. И я подошел системно к этому вопросу: я определил для себя, какое я СМИ, на какой сегмент ориентирован, и работаю в этом направлении».

Депутат, который ведет страницы во всех популярных сетях (Facebook, ВКонтакте, Instagram, Twitter), признается, что не пользуется только «Одноклассниками». Значительную часть его постов представляют собой фотографии, ссылки на новости. В сообщениях нет официоза, многие посвящены искусству и творчеству.

Сам Энвиль Касимов признался, что с интересом следит за страницей главы Удмуртии.

Депутат Госдумы РФ шестого созыва от Удмуртии Виктор Шудегов (зарегистрирован Facebook, ВКонтакте, имеет аккаунт в Twitter, однако не обновляет его) рассказывает, что стал вести страницы в соцсетях по заданию партии, однако нашел в этом плюсы. «Мне понравилось», - делится он, и подчеркивает, что свои аккаунты ведет сам. «Я непрерывно пишу сам. И на все письма отвечаю, всех поздравляю, у кого дни рождения. Дело в том, что я для этого использую то время, которое у меня раньше пропадало: в машине, в пробке, в ожидании, например, в любой очереди стоишь – очень удобно, сразу раз - и ответил. А как бы я работал через посредника?».

Глава Глазова Олег Бекмеметьев раньше, будучи депутатом Госсовета Удмуртии, вел страницы в соцсетях, однако позже закрыл их. Сменив сферу деятельности, он признался, что решил завести их вновь. Однако к вопросу продвижения в соцсетях глава города подходит серьезно – созданием страницы занимается специальный сотрудник.

«Сейчас у меня заканчивает работу специальный человек. Дизайн соответствующий, не дизайн даже, а наполнение, мы с ним проработали. И я в ближайшее время тоже открою её», - прокомментировал Олег Бекмеметьев, который, правда, пока еще не решил, в какой именно из соцсетей хочет присутствовать.

Градоначальник Глазова не скрывает, что страница ему нужна для профессиональных целей: «В моём понимании, учитывая мои должностные обязанности, она должна быть, наверно, больше профессиональной. Но поскольку ничто человеческое мне не чуждо, некоторые события из жизни, может быть, тоже буду выкладывать. Но больше профессиональный упор буду делать. Потому что мне важно быть в контакте с жителями города, максимально получать обратную связь», - отмечает он.

Глава Ижевска Юрий Тюрин также предпочитает Facebook, размещая там сообщения исключительно в рабочем русле. Он признается, что старается ежедневно заходить в соцсеть, но это не всегда получается. В других сетях градоначальник регистрироваться не намерен: «Я понимаю, что по нагрузке я просто не выдержу больше сетей», - объясняет он.

Важность работы в соцсетях Юрий Тюрин объясняет необходимостью использовать разные каналы связи с разными категориями населения: «Есть категория, которая информацию получает из социальных сетей. И мы тоже с ними должны общаться. Власть должна быть открытой, и как можно больше категорий людей охватить. Поэтому нам достаются социальные сети». Он отмечает также, что соцсети становятся источником информации о происходящем в городе и реакции населения, а также возможностью получить обратную связь. «Бывает даже часто так, что люди пишут (жалобы – прим. ред.) – а мы уже делаем, меры принимаем, просто это требует времени, это не мгновенно. И если не будет обратной связи, у людей складывается впечатление, что власть ничего не делает».

Сам Юрий Тюрин старается следить за публикациями не только членов регионального правительства и местных депутатов, но и федеральных властей. «Всей информацией стараюсь владеть, потому что где правильно, где неправильно, где реакция, может быть, соответствующая должна быть. Мы все равно, в любом случае, единая команда. И бывает так, что в адрес правительства и главы какая-то информация пошла, а это наша проблема. Надо ее перехватить быстро и подключиться. Ну, естественно российские, международные – все смотрим», - рассказывает он.

Главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов четко разграничивает для себя социальные сети. Facebook – для работы, ВКонтакте – для общения с друзьями и родственниками. «Facebook представляет собой объединение людей, представляющих профессиональное сообщество, - объясняет он. - Достаточно много в этой сети людей, работающих в сфере ЖКХ, причем как экспертов, так и обычных собственников, жилищных активистов, государственных служащих. Они все участвуют. Сеть объединяет людей со всей страны». «Если Facebook для меня - это такая публичная страница, то ВК это более личная, связанная с общением, в большей степени с ровесниками, людьми с теми, с кем я учился в школе, в университете, с родственниками. Но не более. Там я не делаю так много публикаций, а больше общаюсь в переписке», - добавляет он.

Общение на профессиональные темы, обращения от граждан в Facebook Марат Исмагилов считает неотъемлемой частью рабочего процесса: «По линии государственного жилищного надзора те установки, которые перед нами ставит Андрей Чибис (заместитель министра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор РФ – прим. ред.), они нас как раз направляют на то, чтобы деятельность инспекторов была публичной. Мы должны знать о проблемах людей максимально актуально и путем живого общения».

В сфере его интересов в Facebook преимущественно страницы специалистов и коллег из ЖКХ. «Я не сориентирован на наш региональный сегмент, - признается он. - Больше присутствует профессиональный интерес и обмен опытом с другими регионами РФ, в таком ключе идет страница в Facebook». Что касается «ВКонтакте», там Марат Исмагилов интересуется страницей Александра Соловьева.

Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин использует Facebook для отслеживания новостей в профильной сфере и общения с населением. «Я отвечаю (на сообщения от жителей – прим. ред.). Пусть не сразу, но отвечаю, когда захожу».

«Я на самом деле не продвинутый пользователь соцсетей», - признается он.

Иван Новиков – министр строительства, архитектуры и жилищной политики - отмечает, что хоть и зарегистрирован в Facebook, заходит туда крайне редко. «Я иногда захожу посмотреть, кто заходил, кто что разместил. Сам ничего не размещаю. Я не активный пользователь соцсетей. Очень редко, условно, может, раз в месяц от случая к случаю захожу», - комментирует он.

Сетевой контроль

При этом большинство опрошенных нами депутатов выступили против контроля со стороны государства за действиями чиновников в Интернете, аргументируя это тем, что контроль должен быть, прежде всего, «в голове». Напомним, инициатива была принята Госдумой и действует с 1 июля текущего года. Теперь государственные и муниципальные служащие ежегодно обязаны предоставлять работодателю адреса сайтов, где они размещали информацию о себе. А при приеме на госслужбу - предоставлять такие данные за три календарных года.

Госслужащие отнеслись к нововведению более терпимо. Так, Юрий Тюрин считает, что это нормально, и что чиновники, тем не менее, должны продолжать присутствовать в соцсетях, чтобы не терять контакт с населением.

Марат Исмагилов уверен, что соблюдает необходимые рамки в соцсетях и не видит сложностей в связи с новыми требованиями. «Я отдаю себе отчет в том, что я публикую. По сути, за написанное в соцсетях я в любом случае отвечаю: и как человек, и как госслужащий», - комментирует он.

Алексей Чуршин считает, что нововведение может отпугнуть госслужащих от соцсетей. «Учитывая, что мы должны будем с 2017 года теперь декларировать, где мы зарегистрированы и так далее, это, скажем так, не будет способствовать широкому присутствию представителей органов госвласти в соцсетях. Поэтому тут напрашиваются вывода два – либо об этом декларировать, информировать, либо от греха подальше уйти из соцсетей», - размышляет он.

"