Posted 25 января 2014,, 09:23

Published 25 января 2014,, 09:23

Modified 11 ноября 2022,, 21:45

Updated 11 ноября 2022,, 21:45

Наши в Сочи

25 января 2014, 09:23
«Udm-Info» представляет удмуртских спортсменов, которые поборются за олимпийские медали в Сочи.

Ровно через две недели, 7 февраля, в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры, на которые съедутся порядка 6 тыс. спортсменов и членов Олимпийских команд. За 17 дней игр в 15 дисциплинах по 7 олимпийским видам спорта будет разыграно 98 комплектов наград. Олимпиада станет рекордной по общему количеству видов соревнований и по числу новых дисциплин.

В состав сборной России на Олимпиаду включено 223 спортсмена, в числе которых и четыре представителя Удмуртии – три лыжника и один хоккеист. «Udm-Info» представляет удмуртских спортсменов, которые, несомненно, поборются за олимпийские медали.

Максим Вылегжанин.

31-летний лыжник из Шаркана является самым старшим из удмуртских олимпийцев, однако на него, пожалуй, стоит возлагать самые большие надежды. Максим начала заниматься лыжным спортом в 9-летнем возрасте под руководством первого тренера Владимира Лопатина. С тех пор он успел стать 17-кратным чемпионом России, победителем Универсиады, трехкратным вице-чемпионом мира, неоднократным победителем и призером этапов Кубка мира.

В этом сезоне Максим Вылегжанин трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета на Кубке мира – в мужской эстафете в Норвегии, в командном спринте в Чехии и в масс-старте на 15 км в Польше. Стоит отметить, что все эти дистанции раньше считались не его специализацией. Его коньком всегда были «длинные» гонки – на 30 и 50 км. Однако в этом году он доказал, что является настоящим универсалом и готов побеждать в любых гонках.

Для Максима, в отличие от других лыжников из Удмуртии, Олимпиада в Сочи станет уже не первой. В 2010 г. на трассах Ванкувера он занял 8 место в 50-километром марафоне и 9 место на дистанции в 15 км.

В Сочи Вылегжанин, занимающий в этом сезоне 11 место в общем и 6 место в дистанционном зачете Кубка мира, выступит сразу в нескольких дисциплинах.

Дмитрий Япаров.

Дмитрий родился в первый день 1986 года в Можге. Лыжами он, правда, начал заниматься лишь к 13 годам, а до этого в течение почти 4 лет тренировался в секции греко-римской борьбы. Первыми тренерами его стали Николай Смолин и Виктор Марков.

Впервые на этапе мирового Кубка Япаров выступил в 2010 г. Начал он с 20-го места в гонке преследования на 20 км (10+10 км), а лучшим его результатом пока являются победы в командном спринте на этапе Кубка мира в Сочи в 2013 г. вместе с Максимом Вылегжаниным и в эстафете, прошедшей в минувшем декабре в Лиллехаммере. Среди личных достижений у Дмитрия значится «бронза» на 10-километровой дистанции в финском Куусамо в ноябре 2013 г., а также четыре титула чемпиона России.

Япаров в нынешнем сезоне занимает 47 место в общем зачете Кубка мира. Если в «индивидуалке» шансов на медали у него не слишком много, то в различных командных дисциплинах завоевать медали ему вполне по силам.

Константин Главатских.

Дебютной сочинская Олимпиада станет и для 28-летнего двухкратного чемпиона России Константина Главатских. Свой путь лыжник из Кезского района начал в третьем классе под руководством Сергея Калинина.

В 2009 году Главатских вошел в состав сборной России на Универсиаде в Харбине, где победил в составе эстафетной команды, а также завоевал две бронзовые медали. На Кубке мира он дебютировал в феврале 2010 г. Пока что лучшим его результатом является «серебро» в эстафетной гонке на этапе в Чехии в 2012 г.

В нынешнем сезоне главным достижением Главатских, помимо попадания в Олимпийскую сборную, является победа в марафоне (50 км) на «Красногорской лыжне». Именно с гонками на длинные дистанции связаны основные надежды, возлагаемые на спортсмена. В общем зачете Кубка мира он пока занимает скромное 83 место.

«Последнее выступление Максима в спринте показало, что он может бежать и короткие дистанции. Все будет решаться непосредственно тренерским штабом, и я думаю, что нас вполне могут ожидать сюрпризы по тем дистанциям, которые наши ребята побегут. Я единственное могу сказать, что вряд ли Костю куда-то поставят, кроме «полтинника» (марафон на 50 км – прим. ред.), потому что это его дистанция и в этом году он стал чемпионом России на ней. А что касается Димы и Максима пока сложно сказать, скорее всего, побегут несколько дистанций», - прокомментировал готовность наших лыжников министр по физической культуре, спорту и туризму Игорь Краснов.

Фёдор Тютин.

Самый опытный в нашем списке по количеству Олимпиад Фёдор Тютин родился в Ижевске в 1983 году. Он учился в средней школе №28 и параллельно занимался хоккеем в ДЮСШ «Ижсталь» (первый тренер – Сергей Давыдкин), а уже в 16-летнем возрасте дебютировал во взрослом хоккее, сыграв 10 матчей за «Ижсталь» в Высшей лиге в сезоне 1999/00. После этого талантливого защитника приметили скауты СКА и пригласили в Санкт-Петербург.

В 2001 году на драфте Национальной хоккейной лиги его под общим 40-м номером выбрал клуб «Нью-Йорк Рейнджерс», за который «Тютс», как прозвали Фёдора в Северной Америке, провел в общей сложности четыре сезона. В 2008 г. «рейнджеры» обменяли Тютина в клуб «Коламбус Блю Джекетс», за который он и выступает до сих пор. В «Коламбусе» он является рекордсменом по набранным очкам среди защитников.

На счету Тютина два титула чемпиона мира среди молодежи и одна золотая медаль мирового первенства среди взрослых. В 2006 и 2010 гг. он уже принимал участие в «белых» Олимпиадах, однако ни в Турине, ни в Ванкувере медалей ижевчанину завоевать не удалось.

В нынешнем сезоне Фёдор Тютин провел за свой клуб 45 матчей, в которых набрал 20 очков (4 шайбы и 16 голевых передач). В его активе также стоит +2 в графе «полезность». Не без участия Тютина «Блю Джекетс» нынче находятся на 7 строчке в Восточной конференции, что позволяет им рассчитывать на попадание в плей-офф Кубка Стенли.

Не стоит забывать, что Олимпиада является для всех хоккеистов главным международным событием в отличии, например, от того же футбола. В России и во многом именно по результатам хоккейного турнира будут оценивать успешность Олимпиады в целом. Нашей сборной безусловно по силам сражаться за победу в Сочи, однако и соперники привезут в Сочи только сильнейших.

Судьи.

Помимо спортсменов в Сочи из Удмуртии отправятся 53 специалиста. На лыжных трассах будут работать два врача лыжных сборных, а также три судьи и девять судей-прокатчиков, которые будут готовить и обкатывать трассы. На биатлонном комплексе будут работать девять судей из Удмуртии, а также один судья-прокатчик. Ну а больше всего представителей нашей республики будут судить соревнования по сноуборду – в сочи отправятся сразу 28 наших судей.

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, однако позволим себе представить, что без медалей наши спортсмены из Сочи не вернутся. Пожелаем им быстрых лыж, ровного льда, удачи и, главное, здоровья.

В материале использована информация, предоставленная министерством по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии.

Фото mirpeople.ru, b-port.com, flgr.ru, news.sportbox.ru, positime.ru
"