Нечего сокращать?
Аналитика

Нечего сокращать?

26 сентября , 16:34Photo: 1mediainvest
Ждет ли бюджет Удмуртии сокращение расходов?

Российское правительство одобрило проект бюджета, согласно которому все незащищенные статьи расходов будут урезаны на 10%. Подразумевается, что суммарное сокращение ассигнований составит 927 млрд рублей.

«Без оптимизации и сокращений мы бы не вышли на общие сбалансированные принципы бюджетной политики в 2022 году. Что называется, по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет», — цитируют «Новые известия» министра финансов страны Антона Силуанова.

Ради сокращения расходов правительство вынужденно пошло даже на сокращение расходов на вооружение, не стоит ждать индексации окладов и чиновникам.

Корреспонденты Udm-Info узнавали, обсуждается ли сегодня на уровне региона сокращение расходов республиканского бюджета.

Год жесткой экономии

В правительстве Удмуртии доложили, что по данным на 1 сентября 2020 года, расходы бюджета профинансированы на сумму 57 млрд 302 млн рублей, (это на 21,5% больше соответствующего периода 2019 года).

«Рост расходов связан с ранней контрактацией и финансированием мероприятий национальных проектов, а также с финансированием мер поддержки граждан и отраслей экономики, пострадавших от пандемии», — сообщили Udm-Info в министерстве финансов региона.

«В целом структура бюджета не изменилась. Республика живет в режиме экономии. Расходы бюджета сокращаются за счет отмены ранее запланированных мероприятий, которые невозможно провести в условиях ситуации с коронавирусной инфекцией, — заявили в министерстве. — Кроме того, сокращаются не первоочередные расходы, связанные с проектами, которые возможно перенести на более поздний период. К примеру, от централизации в республике закупок по системе „одного окна“ экономия средств на 1 сентября 2020 года составила 2,5 млрд рублей».

Судя по этим данным, вопросы жесткой экономии назрели у регионального правительства еще с начала пандемии коронавируса. Об этом свидетельствует и увеличение суммы госдолга Удмуртии.

Ранее в министерстве финансов Удмуртии признали, что предстоящий 2021 год станет «годом жесткой экономии». Одной из мер снижения бюджетных расходов станет отказ от индексации заработной платы государственных и муниципальных служащих.

Как заявила и. о. министра финансов региона Вера Сухих, определить контрольные цифры проекта бюджета сегодня мешает неопределенность на федеральном уровне.

«На сегодняшний день основные направления бюджетной и налоговой политики на 2021–2023 годы на федеральном уровне не утверждены, — заявила Сухих. — Данное обстоятельство не позволяет нам сегодня в полной мере спрогнозировать основные характеристики проекта бюджета».

Вера Сухих считает, что «сложная экономическая ситуация требует принятия нелегких решений по отказу от финансирования отдельных не первоочередных расходов в пользу приоритетных направлений, проведения дальнейшей оптимизации бюджетной сети.

Оптимизировали всегда

На уровне субъекта федерации, как в правительстве, так и на местах, власти ставят перед собой цель — сбалансировать бюджет и уменьшить расходы, пояснили в экономическом ведомстве.

«Задача — максимально оптимизировать расходы бюджета стояла всегда. Бюджет Ижевска в основном социально ориентирован: содержание школ, дорог, детских садов и т. д. Снижать расходы за счет конкретной отрасли нельзя, бюджет стараются распределить максимально эффективно, и эта задача всегда стоит во главе угла, когда верстается бюджет», — рассказывает заместитель председателя постоянной комиссии Гордумы Ижевска по бюджету и финансам Мария Бобылева.

Бобылева также пояснила, что комиссии приходится сталкиваться с вопросом распределения региональных средств, когда утверждаются межбюджетные трансферты из республики в город, и в этом случае необходимо следить за тем, как Удмуртия принимает свой бюджет.

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям Тимур Ягафаров считает, что сокращение расходов — это, по сути, одна из ключевых задач работы исполнительной власти.

По его словам, последние годы бюджетный процесс в республике в значительной степени нацелен на сокращение неэффективных расходов. В частности, минимуществом Удмуртии ведется активная работа по выявлению неиспользуемых объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности региона, с целью передачи его муниципалитетам для будущей полезной эксплуатации.

«Что касается административных реформ, то мы неоднократно и на федеральном, и на местном уровнях поддерживали идею оптимизации количества госслужащих. Сегодня госслужащий обязан быть высококвалифицированным специалистом, способным функционально нести широкий круг обязанностей. Если такую планку мы заявим, то и расходы на эту статью бюджета сократятся», — акцентирует внимание Ягафаров.

Расходы растут

Что касается расходной части бюджета, то ее общий объем в 2019 году составил 82,9 млрд рублей, что на 16% выше уровня 2018 года.

«Особенностью исполнения бюджета 2019 года стало начало полномасштабной реализации инициированных Президентом России Владимиром Путиным национальных проектов. Республика участвует в реализации 11 нацпроектов. Для достижения их целей, показателей и результатов в Удмуртии утвержден 51 региональный проект. На их реализацию направлено 10,9 млрд рублей бюджетных средств», — отчитался министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов об исполнении бюджета Удмуртии за 2019 год.

Традиционно расходная часть бюджета была социально ориентирована. Доля госпрограмм социального блока в общем объеме расходов составила 65% — это 54,2 млрд рублей. Из них половина (27 млрд рублей) направлена на развитие образования, 12,8 млрд — на развитие здравоохранения, 9,7 млрд — на социальную поддержку граждан.

«По сравнению с 2018 годом по основным направлениям расходов социального блока также обеспечен значительный рост, — заявил Евдокимов. — Это связано с реализацией нацпроектов и сохранением достигнутых в 2018 году показателей региональных „дорожных карт“ по росту заработной платы учителей, воспитателей, врачей, медперсонала, социальных работников и работников культуры».

По его словам, на рост расходов повлияло и повышение МРОТ до 12972 рублей, индексация зарплаты прочих категорий работников бюджетной сферы, индексация социальных выплат гражданам республики.

В целом в Удмуртской Республике в настоящий момент прослеживается тенденция роста расходов, однако власти, как на местном, так и на республиканском уровнях, постоянно пытаются сократить траты. Свои коррективы внесла и пандемия коронавируса, что, по всей видимости, повлияет на формирование бюджета на предстоящий 2021 год и перераспределение основных средств с упором на здравоохранение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter