Необъявленная война Восточного поселка - 2
Аналитика

Необъявленная война Восточного поселка - 2

28 августа , 16:27Photo: vk.com/vostochny_poselokВосточный поселок
Жители Восточного поселка – района частной застройки столицы Удмуртии – ведут необъявленную войну с крупными ижевскими застройщиками. Вместо частных домов строительные компании мечтают увидеть на Восточном поселке многоэтажные «свечки».

(продолжение материала Udm-Info «Необъявленная война Восточного поселка» от 28 августа 2020 года).

Дом пополам

Первый сигнал о том, что некие частники скупают землю на участке за трамвайной линией (ул. Шишкина, пр. Жуковского, ул. Л. Толстого), активисты общественного движения Восточного поселка получили еще зимой.

По словам собеседников Udm-Info, землю там скупают штатные риелторы одной из строительных компаний, известной в Ижевске и за его пределами. На данный момент скуплено около 90 соток земли.

Этот участок освобождают под новое строительство
Photo:Udm-Info

«Мы среагировали. Вышли на министра строительства Удмуртии Дмитрия Сурнина. Он сказал, что частник имеет право продать, покупатель – купить, что минстрой пока не дает разрешения на строительство, а купить-продать – это гражданские отношения», - говорят активисты.

Сейчас на скупленной земле сформированы две большие строительные площадки. Все жители близлежащих домов, в том числе и многоэтажных, находятся в нервном ожидании, что же решит минстрой. Спокойны только представители строительной компании, видимо, они знают больше остальных.

«В последнее наше посещение Сурнина, он сказал, что никому ничего не разрешает: ни разрабатывать планировку территории, ни тем более строить. Но он добавил, и это интересно, «если жители, дома которых расположены рядом с участком, будут не против строительства, а земля уже в частной собственности у застройщика, то почему бы нет? Это у вас и так аппендикс». Это-то и наводит на мысль о том, что министр уже дал добро на расчистку этой территории, пусть и негласно», - поясняет Алексей Клабуков из актива Восточного поселка.

Активисты общественного движения "Восточный поселок" Алексей Булдаков и Алексей Клабуков
Photo:vk.com/vostochny_poselok

Получается, что жителей вынуждают продавать свои дома, их просто начинают выживать.

Яркий пример тому - дом на Шишкина, 28. Он на две квартиры – на одном фундаменте, под общей крышей. Риелторы купили полдома. Вторую половину жильцы отказались продавать за ту смехотворную сумму, которая была предложена.

Но вот что удивительно. Двухквартирный дом-пятистенок на двух хозяев с общим имуществом в виде фундамента и общей крыши в документах Росреестра вдруг оказался… двумя разными домами, стоящими на разных участках.

Что и позволило прийти к дому людям с бензопилами и просто отпилить половину дома, а затем снести ее. Это они делали днем. Ночью же жильцы оставшейся части дома проснулись от того, что кто-то (уж не люди ли с бензопилами?) попытался поджечь их половину.

И поджог, и попытка покушения на жизнь людей документально зафиксированы – была вызвана полиция, по горячим следам выезжала на место и прокуратура.

«При разборке дома разрушили крышу и фундамент, оставшаяся половина может в любой момент рухнуть. Конечно, хозяева решили его продать, потому что в таком доме жить невозможно», - говорит один из соседей пострадавших.

Теперь "дом пополам" вынуждены продать
Photo:Udm-Info

Представители актива Восточного поселка передали слова министра строительства Удмуртии Дмитрия Сурнина. Он заверил их, что у него с главой региона Александром Бречаловом и со строительной компанией есть договоренность о том, что застройщик не приходит ни за разрешением по застройке, ни за разрешением по разработке ППТ (проект планировки территории) участка, пока не принята Стратегия развития Ижевской агломерации и новый мастер-план, в соответствии с этой стратегией.

«Но это не значит, что работа по подготовке ППТ не ведется», - считает Валерий Сидоркевич.

«Тормоз» и потенциал развития города

По генплану 2016 г., дома частного сектора Восточного поселка, хотели снести заинтересованные лица. В Стратегии развития утверждается, что низкая обеспеченность социальной инфраструктурой в долгосрочной перспективе будет являться «тормозом» для пространственного развития города.

И что особую роль в нем будут играть районы Карлутский и Культбаза (то есть «Восточный поселок»), - так как они расположены не на периферии, как другие районы с индивидуальной жилой застройкой, а практически в центре Ижевска.

«Мы пытались встретиться с ребятами из Центра городского дизайна, мы передали туда множество документов. И мы до сих пор не знаем, каково их решение, и что из наших предложений войдет в основу Стратегии по нашей территории, и войдет ли вообще. Они с нами до сих пор не встретились. Возможно, и не планировали, только обещали. Тем не менее, мы ждем этой встречи, чтобы расставить все точки над «i», - говорят Алексей Клабуков и Валерий Сидоркевич.

«А между тем у наших территорий есть огромный потенциал, так как на них есть аварийное и ветхое жилье. С 2019 года, по законодательству, если жильцы аварийного жилья расселены за бюджетные деньги, город не имеет права коммерциализировать эти территории. На расселение аварийного жилья придут миллиардные транши федеральных денег. Это значит, что после расселения на Восточный поселок можно привлечь средства различных нацпроектов для строительства школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, медучреждений, детских и спортивных площадок. Эти социальные объекты будут востребованы и жителями частного сектора, и жителями МКД. Так город может решить массу социальных городских проблем», - говорят собеседники.

Но Стратегия, похоже, создается без учета здравого смысла и без учета мнения жителей этой территории, несмотря на призывы Центра дизайна делиться своими мнениями, и заверения, что они будут учтены. Напомним, что Стратегия впоследствии войдет в Генплан Ижевска, по которому город будет жить до 2035 года.

Интересный момент, Вячеслав Правдзинский, руководитель Центра дизайна, на презентации стратегии развития Ижевска в Уфе сказал, что ее создание финансируют застройщики. Чего тогда ждать рядовым жителям?

Советник главы Удмуртии и директор Центра дизайна Вячеслав Правдзинский
Photo:Фейсбук/Вячеслав Правдзинский

Цитируем его слова: «Задача разработать документ поставлена главой Удмуртии, сейчас мы делаем это в тестовом режиме в Ижевске, чтобы потом на всю республику распространить. Какая-то часть средств заложена застройщиками, крупными компаниями, которые заинтересованы в развитии города». Только он забыл добавить, что эти компании заинтересованы не в развитии социальной структуры на отдельно взятых территориях, а в скорейшем извлечении прибыли. А может, просто не подумал, чем это может быть чревато?

И все-таки актив Восточного поселка надеется, что здравый смысл восторжествует, его представители готовы этому способствовать.

«У нас сильная команда и мы готовы включиться в работу», – говорят они.

Перенос трамвайной линии

В 2013 году был принят проект территории, ограниченный улицами 8 Марта, Шишкина, Л. Толстого и Грибоедова. По нему частично сохранялась усадебная застройка, частично разрешалось многоэтажное строительство. В 2018 году застройщик попробовал внести изменения в проект. Были проведены публичные слушания, но заключение по ним не устроило застройщика, так как Александр Соловьев, глава республики на тот момент, не позволил изменить запланированное местоположение под детский сад на 120 мест, без экономического обоснования.

«Этот детский сад изначально был запроектирован там, где старенькие дома и пустырь. Для города не составило бы большой финансовой нагрузки выкупить эту территорию у собственников», - поясняет Элина Силантьева.

В 2019 году в угоду известному застройщику неожиданно изменяется проект планировки (подробно с ним можно познакомиться по ссылке). И вместо этого садика на планировке вырастает 25-этажный дом. А детский садик (с обоснованием, что с другой стороны трамвайной линии, вдоль ул. Шишкина, якобы меньше уровень шума) переносят в плане на территорию добротных домов, отлично понимая, что выкуп этих территорий для города - неподъемная ноша.

Вместе с этим улицы Серова и 8 Марта, где расположен добротный частный сектор, попадают под раздачу. Там по вновь утвержденному проекту вдруг должны, по мнению застройщика, появиться торгово-офисные помещения с подземными парковками высотой до 50 метров! И никого не смутило, что это здания высотой с 17-этажные дома?

Photo:vk.com/vostochny_poselok

«Что обозначает это план? Понятно, что торгово-офисные помещения никто строить не будет. Их нарисовали в плане для того, чтобы в последующем сделать очередное изменение. Вместо них застройщик планирует жилые 17-этажки», - объясняют представители актива.

Но самое интересное в этом проекте – это перенос трамвайной линии с ул. Серова на ул. 8 Марта - для того чтобы освободить место для подъездных путей под застройку многоэтажек. За чей счет это планирует застройщик – непонятно, видимо, это сюрприз для ИжГЭТ.

Ларек вместо детской площадки

На Парковой, 49, напротив больницы, был достаточно большой пустырь. Но как только активисты предложили поставить на нем комплекс детских площадок в рамках инициативного бюджетирования и обсудили это с мэром, который выезжал на место и, осмотрев пустырь, попросил Новикова и Некрасова содействовать благому начинанию, так уже через неделю участок огородили и администрация Индустриального района в лице Новикова объявила, что участок находится в аренде. Еще почти год часть пустыря простояла огражденной, без признаков жизни за забором.

Тщательное расследование, проведенное активом Восточного поселка, выявило любопытные подробности. Некая компания в свое время взяла в аренду землю по переуступке прав и спустя 1,5 месяца после получения разрешения на строительство, в конце 2016 года, поставила на кадастровый учет объект незавершенного строительства, которого по факту не было, и это при том, что срок аренды земельного участка истек раньше, чем произошла регистрация незавершенного строительства. Далее последовал еще ряд манипуляций с документами. Но стройка по-прежнему не начиналась. Разрешение на застройку объекта продлевалось несколько раз, при том что строительных работ по-прежнему не было и объективных причин для продления разрешения тоже не было, так как по действующему законодательству продление невозможно при отсутствии строительных работ.

Кроме той причины, при которой застройщик, за 2 месяца поставивший на участке что-то вроде удлиненного ларька, хотел нагреть городской бюджет на 13 млн рублей (это кадастровая стоимость этого участка земли), - видимо, в качестве благодарности за продление.

«Мы этот вопрос поднимали много раз. В 2019 году, потом весной 2020 года. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев задал вопрос архитектору: "Я сам стоял на этом пустыре, там не было ничего, ни фундамента, ни забора. Объясните, как такое возможно?" - рассказывает Алексей Булдаков. Главный архитектор города Владимир Некрасов не смог внятно дать ответ на этот вопрос. Думается, что эта история еще не закончена.

Особенно если учесть, что при публичных слушаниях в 2018 году, инициированных представителями актива Восточного поселка, о переводе территорий из зоны многоэтажного высотного строительства в земли ИЖС, именно от этой строительной компании поступил единственный зарегистрированный письменный отзыв, против этого перевода. Наводит на размышления, наверно, не ларек там планируется… после «отжатия» земли у города.

Непонятная пятиэтажка из неизвестного ЖК

Еще одно расследование группы активистов дало неожиданные, но обнадеживающие результаты. Стройка на углу улиц Герцена и Халтурина. ЖК «Дубровник» (к слову: в паспорте объекта дата начала строительства - 1 квартал 2019 года.)

Photo:vk.com/vostochny_poselok

Изначально законно полученное разрешение на строительство (когда разрешения еще выдавал ГУАиГ, а не Минстрой) было продлено абсолютно незаконным образом, так как базировалось на подложных документах при просроченном разрешении без акта проверки заявленных строительных работ, которые на момент продления - так же, как у предыдущего объекта - не были начаты. В качестве обоснований начатой стройки были приложены фотографии с другого объекта, договоры на строительные работы без указания объекта работ, справки о стоимости выполненных работ и акты принятия работ без указания объекта застройки.

И это обоснование ГУАиГ почему-то приняло без дополнительных вопросов и продлило разрешение.

В свою очередь, представителями актива группы «Восточный поселок» получены противоречивые сведения из разных источников о том, что застройщик привлекал средства дольщиков для долевого строительства (устная информация представителя ГУАиГ на совместной встрече), и то, что застройщик ведет строительство за счет собственных средств (из письмьменного ответа Стройнадзора).

Непонятная пятиэтажка
Photo:Udm-Info

Что из этого правда, актив не знает. Поэтому просит откликнуться тех, кто, возможно, заключил договор долевого участия с упомянутой фирмой на этот объект. Это поможет впоследствии исключить проблему обманутых дольщиков, а такой вариант развития событий возможен.

«От Минстроя мы получили ответ, что разрешение было продлено незаконно. Но самостоятельно отозвать разрешение министерство не полномочно, так как не выдавало его. Но при этом заявить в суд на нарушение прав могут заинтересованные лица. Хотелось бы, чтобы прокуратура вмешалась, аннулировала продленное разрешение и подала иск в защиту неопределенного круга лиц, от действий, нарушающих права этих лиц на благоприятную среду обитания. В свою очередь, мы готовы предоставить все имеющиеся у нас материалы по этому объекту», - подытожили беседу Алексей Клабуков и Элина Силантьева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter