Posted 29 мая 2019,, 09:45

Published 29 мая 2019,, 09:45

Modified 17 октября 2022,, 14:22

Updated 17 октября 2022,, 14:22

Бурить так бурить

29 мая 2019, 09:45
Добыча нефти и газа – становой хребет экономики России. По мнению экспертов, углеводороды останутся основным источником энергии в мире еще как минимум лет 20. Отрасль дает более половины российского экспорта, четвертую часть доходов бюджета и десятую – ВВП.

Однако прежде чем продавать, баррели нефти и кубометры газа нужно добыть. Что происходит сегодня на рынке буровой техники? Сколько стоит сделать дырку в земле? И насколько санкции усложнили жизнь производителям буровой техники? Об этом очередной выпуск программы «Бизнес-вектор».

По словам экспертов, чтобы поддерживать уровень добычи, необходимо постоянно увеличивать бурение. В настоящее время в России ежегодно вводится в эксплуатацию около 80-90 бурильных установок. На строительство скважин и запуск их в работу уходит 75% затрат нефтяников. По данным Минпромторга РФ, в последние три года рынок бурового оборудования и эксплуатации наземных скважин составляет 56 млрд рублей, более половины этих средств – стоимость буровых установок, еще около 15 млрд – спецтехника, инструменты и конструкции обустройства скважин. Остальное – системы верхних приводов и забойные двигатели.

«Тяжеловесы», средний и легкий вес

Буровое оборудование – это один из видов продукции машиностроительных заводов России. Крупный производитель, специализирующийся на производстве буровых установок, – «Уралмаш НГО холдинг», в него входит три предприятия, которые почти полностью обеспечивают себя деталями.

По словам Юрия Карпова, генерального директора предприятия, все комплектующие уже на 95% - российского производства, а еще 3-4 года назад доля импортных комплектующих и деталей составляла 40%.

При этом уже более пяти лет «Уралмаш НГО холдинг» выпускает буровые установки не под конкретного заказчика, а «на склад», – слишком уж долгий процесс производства – девять месяцев, заказчику невыгодно ждать так долго, у него тендеры, объемы, сроки и т. д. Поэтому предприятие пользуется банковскими кредитами и работает на перспективу.

По итогам прошлого года «Уралмаш» поставил заказчикам 18 буровых установок, практически удовлетворив спрос на тяжелые машины.

А вот в самом массовом сегменте рынка – средних буровых установок – основные поставки продолжают идти из-за рубежа, в основном из Китая. Легкие мобильные машины в 2018 году почти не присутствовали на рынке – их заказали всего три.

В этом сегменте рынка 10 лет работает челябинская компания «Бурагрегат», начавшая производить мобильные установки бурения на воду. Но у производителя много конкурентов, а основная часть спроса удовлетворяется на вторичном рынке. Поэтому предприятие ищет новые ниши, к примеру, производит малую строительную технику, установки для геологоразведки и другую спецтехнику для разработки недр и оборудования промысловых площадок.

Как рассказал исполнительный директор завода «Ижнефтемаш» Сергей Березин, по итогам 2018 года доля завода на рынке стационарных буровых ключей составила 47%. В количественном выражении объемы производства снизились на 30% ввиду активного обновления парка ключей в 2017 году, а также активного перехода крупных сервисных компаний («БК «Евразия», «Газпром-Бурение», «РН-Бурение») на ключи-роботы.

Прогнозируемая на 2019 год доля «Ижнефтемаша» на рынке стационарных буровых ключей составит 44%. Сокращение связано с дальнейшим снижением общего объема потребления данной продукции. Кроме того, на рынке усиливается конкуренция со стороны зарубежных производителей. Условием дальнейшего роста «Ижнефтемаша» в сегменте стационарных буровых ключей являются новые разработки. Это направление является для предприятия одним из приоритетных.

Новые разработки и технологии

В 2018 году на Петербургском международном газовом форуме и выставке «Нефтегаз» в Москве «Ижнефтемаш» презентовал автоматический буровой ключ с гидроприводом АКБГ-216/80. По сравнению с ключом предыдущего поколения АКБ-4 его максимальный крутящий момент увеличился более чем на 10%, а скорость свинчивания и развинчивания бурильных труб – в 1,7 раза. Это позволяет ускорить выполнение спускоподъемных операций и повысить качество свинчивания трубных соединений. Кроме того, алгоритм управления ключом аналогичен тому, что используется при эксплуатации АКБ-4, и это облегчает операторам буровых установок переход с оборудования предыдущего поколения на ключ АКБГ-216/80.

В течение 2019 года и далее предприятие планирует дополнить его новым оборудованием для работы с бурильными и обсадными трубами максимально широкого диапазона типоразмеров, рассказал Сергей Березин.

Аренда выгоднее

Однако при всей эволюции винтовой забойный двигатель, придуманный еще в Советском союзе в Институте буровой техники, до сих пор остается самым популярным инструментом для бурения скважин. Предприятие, выпускающее забойные двигатели, организовали в 1992 году выпускники института. Сегодня фирма «Радиус-сервис» – один из лидеров на этом рынке.

Как рассказал Александр Литвинов, замдиректора предприятия, с каждым годом растут скорости бурения, используются все новые типы долот, двигателей. За три года мощность двигателя и скорость проходки возросла на 20%. На один винтовой двигатель используется до 3 тонн металла. Ресурс его при этом составляет 200-300 часов. Все это делает невыгодной покупку двигателя – разумнее его арендовать. В 2012 году «Радиус-сервис» вошел в состав международной нефтесервисной компании «Шлюмберже» и стал основным предприятием, сдающим такое оборудование в аренду: 80% его деятельности сегодня – это арендный бизнес, и только 20% - продажа двигателей. В дополнение к производству открыты сервисные центры и парк бурового оборудования, сдающегося в аренду.

Иностранцы в России

Кроме «Шлюмберже», в России есть и другие иностранные компании. Так, в Костроме работает завод по выпуску буровых установок американской фирмы NOV. В Тюмени установки производит немецкая компания «Бентек». Работают в России и китайские производства. И понятно, почему: у российского рынка большой потенциал – 40% парка буровых установок выработали свой ресурс.

Именно китайский бизнес стал партнером производителей бурового и нефтегазового оборудования Удмуртии. Летом 2017 года глава Удмуртии Александр Бречалов по итогам поездки в Китай отметил, что сотрудничество с Китаем развивается исключительно благодаря частному бизнесу: ««Иждрил-холдинг» взаимодействует с китайскими предпринимателями. У нас есть все шансы локализовать производство буровых установок для нефтяных компаний на территории Удмуртии, мы сейчас будем активно в этом направлении работать».

Соглашение «Иждрил-холдинга» с китайской компанией DFXK (Tianjing Dong Fang Xiang Ke Petroleum Machinery Co., Ltd) по производству мобильных буровых установок было подписано в августе 2017 года, а уже в декабре первая продукция совместного предприятия была поставлена заказчику в Оренбург. В правительстве Удмуртии озвучивали планы компаний к 2020 году довести локализацию производства в Ижевске до 50%.

Сегодня, по словам Вячеслава Бессмертных, руководителя производственного департамента «Иждрил-холдинга», предприятие занимает одно из лидирующих позиций по изготовлению бурового оборудования, поставляя и обеспечивая сервисное обслуживание продукции для ведущих компаний нефтегазодобывающей отрасли на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья.

«Иждрил-холдинг» рассчитывает на повышение спроса и расширение рынков сбыта. В связи с этим ведутся работы по проектированию новых видов продукции и производится реорганизация производства: расширяются производственные площади, внедряются новые методы управления производством и осваиваются современные технологии.

Буровые под замену

«Нам необходимо в ближайшие 3-5 лет заменить старые буровые новыми, - говорит Юрий Шафраник, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. – Это минимум 500 штук. Россия не производит и половины. Значит, деньги уйдут за границу, а не в российскую экономику».

Это подтверждает и представитель завода «Ижнефтемаш» Сергей Березин: «Ключевой проблемой парка буровых установок является его возраст - 40% эксплуатируемых буровых станков сегодня старше 20 лет. Существует статистика: чтобы сохранить объемы нефтедобычи в ближайшие годы, нужно заменить около 1000 буровых установок устаревшего типа и вывести на рынок столько же новых комплексов.

«В связи с этим основная задача производителей нефтепромыслового оборудования – готовность к увеличению выпуска продукции и предложение заказчикам наиболее выгодных условий сотрудничества. Если технические возможности предприятий позволяют успешно конкурировать с импортом, то предложения по финансированию, кредитованию поставок зарубежных производителей до недавнего времени для заказчиков были более привлекательны. Но ситуация меняется – в настоящий момент разработаны определенные меры государственной поддержки для производителей нефтедобывающего оборудования - например, льготные займы и программы лизинга бурового оборудования от Фонда развития промышленности», - заключает Березин.

Кроме того, для достижения технологического прорыва в этой области необходима поддержка на государственном уровне не только самих производителей, но и научных и проектных институтов, работающих над оборудованием и технологиями для нефтедобывающей отрасли, считает исполнительный директор завода «Ижнефтемаш».

«Развитие рынка бурового оборудования в России перспективно, при условии заинтересованности потребителя в полнокомплектном отечественном оборудовании, а государства - в обеспечении изготовителя бурового оборудования современными технологиями и производственным оборудованием, - считает Вячеслав Бессмертных, руководитель производственного департамента «Иждрил-холдинга». - Без поддержки со стороны государства технологические прорывы в данной сфере маловероятны».

Словом, эксперты единодушны в мнении, что российским нефтяникам сегодня необходим союз с машиностроителями и помощь государства, которое могло бы создать системы лизинга и программы утилизации отслуживших буровых установок.

"