Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев: то виновен, то не виновен
Аналитика

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев: то виновен, то не виновен

30 января , 12:35Photo: пресс-служба судейского сообщества УР
На процессе по делу экс-главы Удмуртии Александра Соловьева очередной скандал: несмотря на сделанные ранее заявления, обвиняемый во взяточничестве чиновник отказался признавать вину.

В Завьяловском районном суде Удмуртии, где после выписки из больницы обвиняемого во взяточничестве экс-главы Удмуртии Александра Соловьева продолжается судебный процесс по его делу, очередной удивительный поворот.

Вернувшийся с больничного бывший руководитель республики выразил свое отношение к предъявленному обвинению, неожиданно для многих заявив, что он не виновен в совершении преступлений, в которых его обвиняют. А обвиняют его, напомним, в получении взятки в размере 139 млн рублей от представителей организаций, которые строили мосты через Каму и Буй, доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей, а также в виде незаконного оказания ему кадастровых услуг имущественного характера.

В связи с наличием существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, по ходатайству стороны обвинения оглашаются показания подсудимого Соловьева, данные им при производстве предварительного расследования, сообщила пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

А в ходе предварительного расследования экс-глава Удмуртии говорил совсем другие вещи.

«Да, я нарушил закон, я понимаю, что будет суд», - сообщил он на одном из судебных заседаний.

Еще в самом конце мая 2017 года, спустя два месяца после задержания, Александр Соловьев вину в совершении коррупционных преступлений полностью признал. О чем и сообщил прокурор в здании Басманного суда г. Москвы, когда суд рассматривал вопрос о продлении ареста экс-главы Удмуртии.

Прокурор, напомним, был против изменения для Александра Соловьева меры пресечения на домашний арест, «несмотря на его позицию по делу, на то, что он признал свою вину, это не освобождает следствие от необходимости доказывания и закрепления доказательств».

Наличие признательных показаний подтверждал и следователь по «делу Соловьева» Роман Мухачев:

«Обоснованность обвинения Соловьева подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе показаниями самого Соловьева».

Позже со ссылкой на адвоката экс-главы Удмуртии сообщалось, что свою вbye он признал не полностью, а частично: речь, мол, идет о нескольких эпизодах получения взяток, а не о сумме в 140 млн рублей.

Государственный защитник бывшего главы Удмуртии счел такую позицию защиты правильной – она, по его мнению, может привести к смягчению наказания. Что же касается многочисленных адвокатов Александра Соловьева, то они на сообщения о признании им своей вины реагировали по-разному, а адвокат Ирина Пикалева и вовсе заявляла, что экс-глава Удмуртии вины не признавал, а сама она «ничего не знает о том, что он говорил».

Неожиданный поворот дела, связанный с отказом экс-главы Удмуртии признать вину, связан с позицией семьи и адвокатов подсудимого, считает анонимный телеграм-канал «LIFE18».

«С дедушкой поработали члены семьи и адвокаты. Еще в декабре 2018 года соглашавшийся со всем и признававшийся во всем Соловьев, сейчас пошел в отказ», - пишет «LIFE18».

Отказ экс-главы Удмуртии считать себя виновным анонимный телеграм-канал «Очки Бречалова» не считает удивительным:

«Мы просто напомним при каких обстоятельствах это было. В обмен на признание вины в самом начале дела назначенный ручной для следствия адвокат пообещал домашний арест и не трогать детей. Он также пообещал, что Соловьев получит лекарства. Ну бывший глава Удмуртии и согласился. Шантаж чистой воды, но по-другому машина «правосудия» в России пока не работает. Просто помните все випы (а вас среди наших подписчиков много): назначенный адвокат - всегда зло».

Что касается перспектив рассмотрения «дела Соловьева» в суде, то, как считает автор телеграм-канала «LIFE18», экс-глава Удмуртии «сядет на реальный срок».

«Если при деятельном раскаянии еще был шанс на условку, то теперь этот сценарий развития ситуации представляется призрачным. Вы помните хоть одного губернатора, который был оправдан судом или хотя бы получил условный срок?»

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter