Страховщики против «силовиков» Удмуртии
Аналитика

Страховщики против «силовиков» Удмуртии

30 сентября , 18:03Photo: 1mediainvest
Бывшего страхового агента Виталия Зимакова избили в одном из следственных изоляторов Удмуртии, пытаясь добиться «нужных» показаний по уголовному делу. Дело это связано с будто бы имевшими место быть нарушениями в работе ООО ««Русское общество страхования «Родина», сообщают «Новые известия».

Избиение в СИЗО Глазова Виталия Зимакова получило широкую огласку – такого рода вещи там практиковались постоянно, «замять» дело не удалось. Как следствие, цела группа сотрудников СИЗО Глазова оказалась на скамье подсудимых. Однако на свободе гуляют до сих пор некоторые сотрудники МВД, которые могут быть причастны к этому делу, сообщают «Новые известия».

Виталий Зимаков, напомним, являлся страховым агентом ООО «РОС «Родина». В отношении компании судами было принято несколько решений, которые с полным основанием можно назвать абсурдными. Но «абсурдными» они только кажутся, поскольку за ними стоят умышленные действия конкретных лиц и силовых структур, «раскручивающих» миф о «мошенничестве страховщиков».

Уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено 2 июня 2015 года в Ижевске. В конце июня судья Первомайского районного суда Трубицина по ходатайству следователя, поддержанного прокурором, наложила арест на денежные средства и расчетные счета– ООО «РОС «Родина». Деятельность структуры оказалась полностью парализованной, 40 сотрудников остались без работы, ООО «РОС «Родина», по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, объявило себя банкротом.

Через семь месяцев судья того же Первомайского суда Исханова выносит постановление о разрешении перевода арестованных средств ООО «РОС «Родина» на депозитный счет МВД по Удмуртии. На следующий день деньги уходят на этот счет, хотя законом такая процедура совершенно не предусмотрена. Верховный суд УР в марте следующего года отменил постановление судьи Исхановой как незаконное, но уже через месяц судья Дементьева своим постановлением официально отказала в ходатайстве следователю о переводе денег с арестованного расчетного счета ООО «РОС «Родина» на депозит МВД по Удмуртской Республике.

Итак, следствие обязали вернуть деньги по принадлежности – страховой компании. Однако в апреле 2017 года судья Рябов вновь идет навстречу следствию, разрешив выемку безналичных денег с депозитного счета МВД по УР в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. И никто не объяснил судье, что, во-первых, деньги на депозите оказались незаконно (есть соответствующее решение суда), а во-вторых, что закон не разрешает выемку безналичных денег в качестве вещественных доказательств по уголовному делу.

Следствию же только это и было нужно. Вооружившись решением судьи Рябова, следователи все-таки сняли безналичные средства с депозитного счета МВД в нацбанке, признав их вещественными доказательствами по уголовному делу, и вновь поместило на другой счет, но уже… в коммерческом банке.

Судя по всему, сделавшие это не были уверены в том, что решение судьи Рябова просуществует долго, они торопились. И обратились с очередным ходатайством в суд… об аресте денег на депозитном счете МВД по УР. Следствию, таким образом, потребовалось разрешение на арест денег, которые уже были арестованы 24 июня 2015 года, и которые не должны быть там, где их предлагалось арестовать. Ходатайство было поддержано судом, судья Первомайского суда Петрова вынесла соответствующее решение.

Весной этого года кассация, наконец, отменила решение судьи Рябова как незаконное, а в начале лета судья Минина при повторном рассмотрении ходатайства следствия отказала в его удовлетворении. К тому же начальник следственной части СУ МВД по УР Буракова дезавуировала своим постановлением решение о признание денег, изъятых с депозитного счета, вещественными доказательствами по уголовному делу.

Казалось бы, все необходимые решения приняты, и деньги должны вернуться «РОС «Родина». Однако театр абсурда продолжился. 10 июня этого года судья все того же Первомайского районного суда Хохрякова своим решением продлила арест денег, находящихся на депозитном счете МВД по УР до 14 сентября 2020 года. Обжаловать это решение конкурсный управляющий «РОС «Родина» не успел, срок ареста еще раз продлили до 14 декабря 2020 года.

Абсурдность этих судебных решений очевидна: следствие (а вместе с ним и суд) затягивают нахождение того и там, чего и где быть не должно. Да и если следовать закону, продлить можно только арест, который наложен на имущество третьих лиц, в случае ООО «РОС «Родина» арест объявлен бессрочно на деньги, которые следствие причисляет к имуществу обвиняемых и пролонгация незаконна.

По мнению адвокатов, представители следствия, прокуратуры и Первомайского районного суда г. Ижевска буквально увязли в совместных незаконных действиях до такой степени, что не в силах уже остановиться. Потому как обоснованно опасаются, что маховик правосудия остановившись, начнет раскручиваться в обратную сторону, тогда им, возможно, придется держать ответ за содеянное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter