ТОП Udm-Info: Застройщики жилья

16.06.2016, 14:11

«Udm-Info» представляет ежегодный региональный рейтинг застройщиков жилья, в котором обозначены лидеры отрасли по итогам 2015 года.

Всего за прошлый год в Удмуртии было введено в строй 648,5 тыс. кв. м общей площади жилых помещений, из которых 340,315 тыс. кв. метров – это жилье в многоквартирных домах. На рынке сказывается кризис - объем ввода в этом секторе по сравнению с предыдущим годом сократился на 12,5%. Напомним, что в 2014 году девелоперы демонстрировали рост на 31%.

Для составления рейтинга редакция агентства использовала данные Минстроя Удмуртии, а также провела анкетирование среди крупнейших застройщиков региона. Специалисты министерства подготовили для «Udm-Info» информацию о долях крупнейших застройщиков в общем объеме введенного в Удмуртии в 2015 году многоквартирного жилья, а сами застройщики предоставили данные о вводе жилья. Вместе с тем, данные анкетирования застройщиков не всегда совпадают с информацией министерства строительства. Поэтому рейтинг представлен в двух вариантах – по данным Минстроя и по данным самих участников рынка.

Как и в прошлом году, лидером рейтинга стало ООО «Комос-Строй». По данным Минстроя Удмуртии, по сравнению с прошлым годом девелопер укрепил свои позиции, увеличив долю в годовом объеме введённого жилья с 23,82% до 34,8%. В то же время, в «натуральном» выражении объем ввода жилой недвижимости под брендом «Комос-Строй» сократился на 26,4% - с 106,8 тыс. кв. метров в 2014 году до 78,6 тыс. в 2015 году. Компания занимается строительством жилья классов «комфорт» и «бизнес».

На втором месте, по информации Минстроя УР, с долей 15,5% располагается ГУССТ №8. В 2014 году жилье, введенное управлением строительства, составляло 17,36% от общего объема. В реальном же выражении, по данным, предоставленным самим застройщиком, ввод сократился почти в два раза – с 72,1 до 37,3 тыс. кв. метров. Таким образом, в «альтернативном» рейтинге ГУССТ оказывается на третьем месте.

Третьим, по официальным данным регионального министерства, по итогам года стал ООО «АСПЭК-Домстрой» с долей 11,4%, которая сохранилась примерно на уровне прошлого года. По информации самого девелопера, в строй введены рекордные для компании 10 жилых дома (комфорт- и бизнес-класса) площадью 64 тыс. квадратных метров. Это на четверть больше, чем в 2014 году и выше, чем показатель ГУССТ. Таким образом в рейтинге, составленном по данным участников рынка, «АСПЭК-Домстрой» занимает второе место. 

В ООО «Талан» сообщили, что в прошлом году компанией было введено 12 тыс. метров жилья. По данным Минстроя УР, у застройщика четвертый результат по году. По данным итогового опроса участников рынка, позиция «Талан» - шестая: после ООО «СТИМ» и ООО «Уралдомстрой». В то же время, помимо Ижевска «Талан» вел строительство в Перми, где компания в прошлом году ввела жилье общей площадью 13,75 тыс. кв. м. Если учитывать весь объем строительства, застройщик поднялся бы на две позиции вверх.

В ООО «СТИМ» «Udm-Info» сообщили, что за прошлый год компания ввела в строй 20,5 тыс. кв. м. жилья, что выше показателя 2014 года. По данным Минстроя УР, доля застройщика на рынке снизилась с 4,66% в 2014 году до 3,7% в 2015-м. Из общего объема введенного жилья 64% (13,1 кв.м.) приходится на бизнес-класс, остальное – на «эконом».

Также, изучив данные министерства строительства, можно сделать вывод о том, что пятерка крупнейших застройщиков в целом увеличила свое присутствие на рынке. Если в 2014 году на долю остальных компаний приходилось 37,8% введённого многоквартирного жилья, то в 2015 г. – лишь 26,2%. Это подтверждает ранее высказываемые экспертами опасения о том, что экономическая ситуация скажется, прежде всего, на небольших и средних компаниях.

Перспективы-2016

Планируется, что в текущем году в республике будет введено в общей сложности 640 тысяч квадратных метров жилья, в том числе индивидуального.

В настоящее время, по информации регионального Минстроя, ведется строительство 103 многоквартирных домов общей площадью более 1,1 млн кв. метров.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, ряд крупных застройщиков заявили о намерении увеличить ввод жилья по сравнению с прошлым годом.

Так, «КОМОС-Строй» планирует ввести в эксплуатацию порядка 100 тыс. квадратов жилой площади. Также в компании отмечают повышение спроса на жилье, который на данный момент превышает аналогичные показатели прошлого года на 15-20%.

В планах «АСПЭК-Домстрой» на текущий год - 68 тысяч квадратных метров, что также выше прошлогоднего показателя. В настоящее время компания ведет строительство трех больших комплексных проектов. Это микрорайоны Восток и Тишино в Восточной части города Ижевска на улице Архитектора Берша и жилой квартал «Ключевой» на перекрестке ул. Орджоникидзе и Ленина. Сейчас на этих участках строится 9 домов.
Кроме того, в 2016 году застройщик планирует выйти в сегменте премиум-класса с проектом жилого дома «Резидент» на ул. Пушкинской.

Планы ГУССТ№8 на 2016 году примерно соответствуют уровню прошлого года. Компания заявляет о намерении ввести в эксплуатацию 37,7 кв. м. общей площади квартир.

ООО «Уралдомстрой» в 2016 году намерено вдвое увеличить ввод жилья - до 32 тыс. кв. м. Компания строит жилье преимущественно комфорт-класса. В 2015 году объем ввода по данному сегменту составил 9,1 тыс. кв. м., на текущий момент строится еще порядка 47 тыс. кв. м., из которых 25 тыс. кв. м будут введены в текущем 2016 году, - рассказали в компании. Помимо этого у «Уралдомстрой» есть и проекты эконом-класса. В 2015 году объем ввода по данному сегменту составил 6 тыс. кв. м., на текущий момент строится еще порядка 25 тыс. кв. м, из которых 7 тыс. будут введены в 2016 году.

В 2016 году компания также планирует начать строительство жилого дома «премиум-класса» «Особняк» в центре Ижевска.

ООО «Талан» в 2016 году в Удмуртии введет в эксплуатацию дом первой очереди современного комплекса «Максима» площадью 9 875 кв. метров. В других регионах застройщик также намерен сдать несколько объектов. Отметим, что «Талан» - единственная компания из нашего списка, которая одновременно занимается проектами в нескольких регионах. Так, объекты ижевского застройщика возводятся в Перми, Уфе, Набережных Челнах.

ООО «СТИМ» планирует в текущем году ввести в строй 21,3 тыс. кв. м. жилья.

Ситуация на рынке

В целом многие эксперты оценивают текущую экономическую ситуацию, как благоприятную для покупателей на рынке жилья.

«Застройщики будут предлагать интересные акции и скидки для покупателей квартир. Банки активно внедряют сниженные маркетинговые ставки по ипотечным кредитам. Продолжают запускаться новые проекты с привлекательными стартовыми ценами. В условиях конкуренции наибольшим спросом будут пользоваться новостройки с продуманной концепцией, благоустройством, техническим наполнением при адекватной ценовой политике. Вопрос качества и гарантии своевременной сдачи объекта является очень важным в условиях реализации квартир, поэтому клиенты будут смотреть на репутацию застройщика», - комментируют в компании «Талан».

В то же время в ГУССТ№8 считают, что тенденции последнего времени останутся в силе и в 2016 году, в том числе и по стоимости квадратного метра – в компании не видят предпосылок для ее роста, даже несмотря на рост цен на стройматериалы.

«Спрос на квартиры в нашем регионе всегда остается высоким, но возможности по приобретению квартир обусловлены, прежде всего, уровнем доходов населения и процентной ставкой по ипотеке. Поэтому без каких-либо действий со стороны банков по изменению условий ипотеки, продажи на рынке жилья в республике ожидаются на уровне ниже среднего», - комментируют в ГУССТ№8.

По оценкам экспертов ООО «Комос-Строй», спрос на рынке на данный момент превышает аналогичные показатели прошлого года на 15-20%.

Специалисты «Уралдомстрой» полагают, что «в силу текущих низких финансовых возможностей населения ожидать скорого восстановления спроса не стоит». «Платежеспособность населения ограничена в связи с продолжающимся экономическим кризисом. В сложившихся условиях государство пытается поддержать рынок первичного жилья за счет компенсации части процентной ставки по ипотеке, компании-застройщики предлагают прием вторичного жилья в счет оплаты и различные варианты собственных рассрочек. Однако все эти инструменты направлены на укрепления спроса, его развитию они не способствуют. Соответственно, в лучшем случае спрос в 2016 году будет находиться в стагнации», – комментируют в компании. Кроме того, в «УралДомСтрой» не видят предпосылок для значительного снижения цен на квартиры, которое было в течение 2015 года, т.к. себестоимость строительства в текущем 2016 году увеличивается и рентабельность проектов серьезно страдает. Однако заложить данные издержки в стоимость квартир, тем самым повысив ценовые показатели, застройщики также не могут по причине сохраняющейся низкой платежеспособности населения. Таким образом, в ценах на рынке первичной недвижимости наблюдается стагнация.

В то же время, по оценкам экспертов ООО «Комос-Строй», спрос на рынке на данный момент превышает аналогичные показатели прошлого года на 15-20%.

Прогнозы Минстроя Удмуртии однако не выглядят оптимистично. Иван Новиков – руководитель министерства – отмечает, что за 4 месяца текущего года в Удмуртии введено 237 тыс. квадратных метров жилья, что пока превышает показатель аналогичного периода прошлого года. «Уже 36,6% от годового плана выполнено, но мы не обольщаемся, поскольку ситуация на рынке на самом деле ухудшается. Буквально за последнее время серьезно подорожали стройматериалы, и некоторые застройщики говорят о том, что подорожание материалов скажется (на цене – прим. ред.) в размере 2 тыс. рублей на квадратный метр жилья. То есть цены снижаться, по всей видимости, уже не будут, а будут только расти. Либо зафиксируются, либо застройщики начнут работать себе в убыток», - сказал Иван Новиков. 

Рейтинг крупнейших застройщиков Удмуртии
Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

10.11.2016, 11:51

Сергей Журавлев: Лесная политика

Министр лесного хозяйства УР Сергей Журавлев рассказал о своем видении структуры министерства, проблемах «Удмуртлеса», а также о том, какой ущерб нанесли незаконные рубки леса в этом году.

#

22.08.2016, 17:25

Олимпийский итог

В Рио-де-Жанейро завершились 31-е летние Олимпийские игры. В течение 16 дней атлеты разыграли 306 комплектов наград.

#

30.08.2016, 12:30

Выборы в Думу: Кандидатский обзор

15 одномандатников и 75 кандидатов в списках партий будут бороться за депутатские мандаты в Госдуму от Удмуртии и региональных групп, куда входит республика.


Ссылки по теме