ТОП-5 Udm-Info: Дивиденды

26.07.2016, 12:55

«Udm-Info» представляет рейтинг крупнейших организаций Удмуртии по объему начисленных дивидендов за 2015 г.

Рейтинг составлен на основе материалов акционерных обществ, размещенных на сервере раскрытия информации. В него вошли только те крупные предприятия и организации Удмуртии, которые раскрыли информацию о выплатах за 2015 г. Отметим, что в текущем году данные не раскрыли большинство предприятий ОПК. Вместе с тем, большая часть из этих предприятий ранее не выплачивала дивиденды.

В целом картина по начислению дивидендов среди крупных предприятий и организаций Удмуртской Республики не позволяет выявить четких тенденций. Часть участников рейтинга увеличила выплаты, причем некоторые – независимо от динамики показателя чистой прибыли. У некоторых они остались на уровне 2014 г., есть примеры снижения сумм. По доле дивидендов в объеме чистой прибыли картина в целом остается стабильной. Исключением можно назвать только ОАО «НИТИ «Прогресс», увеличившее эту долю в два раза.

Ряд предприятий и организаций, закончивших год с прибылью, - такие как ОАО «Ижевский завод нефтяного машиностроения», ОАО «Элеконд» (Сарапул), ПАО «Быстробанк» - приняли решение не выплачивать дивиденды за 2015 г. ПАО «Белкамнефть», ОАО «Ижсталь» и ДОАО «Спецгазавтотранс» не будут делать выплат по акциям за 2015 г. из-за убытка.

Первую строчку в рейтинге занимает, как и в рейтинге «Бизнес-100», ОАО «Удмуртнефть» (Ижевск, Удмуртия). На выплаты по акциям оно направило сумму, в десятки раз превосходящую дивиденды всех других участников рейтинга вместе взятых. Эта же компания уверенно лидирует по дивидендам на одну акцию и по доле средств, направленных на эти выплаты, в общем объеме чистой прибыли. По этим показателям «Удмуртнефть» показывает рост в сравнении с прошлым годом. Незначительное снижение наблюдается в доле дивидендных выплат в общем объеме чистой прибыли: дивиденды увеличились на 15%, чистая прибыль компании – на 17%. При этом «Удмуртнефть» является единственным участником рейтинга, делающим выплаты по акциям не только по итогам года, но и за полугодие и девять месяцев. В рейтинге приводятся суммарные дивиденды за 2015 г.

Второе место по объему средств, направленных на выплату дивидендов, и по сумме на одну акцию занимает ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» (СЭГЗ, Сарапул). При этом предприятие уменьшило эти показатели на 16%. Их доля в общем объеме чистой прибыли незначительно увеличилась, так как сама чистая прибыль СЭГЗ в 2015 г. снизилась на 19%. При этом по доле дивидендных выплат в общем объеме чистой прибыли завод занимает третье место, уступая НИТИ «Прогресс».

АО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ, Глазов, Удмуртия) находится на третьем месте в рейтинге по объему средств, направленных на выплаты по акциям. Стоит отметить, что предприятие, как и в прошлом году, выплатило дивиденды только на привилегированные акции. Ежегодная выплата дивидендов на «префы» на фиксированную сумму, вне зависимости от показателя чистой прибыли, записана в уставе ЧМЗ. При этом по выплате на одну привилегированную акцию и доле дивидендов в чистой прибыли предприятие уступает ижевскому НИТИ «Прогресс», по доле в прибыли ЧМЗ также опережают «Аксион» и «Ижкомбанк» (19,6%).

ОАО «НИТИ «Прогресс» (Ижевск, Удмуртия) расположилось на четвертой позиции рейтинга по объему направленных на дивиденды средств, значительно увеличив выплаты. Стоит отметить, что общество выплачивает дивиденды и по обыкновенным, и по привилегированным акциям, что нашло отражение в таблице. При этом по доле таких выплат в общем объеме чистой прибыли предприятие заняло второе место, по дивидендам на одну акцию - третье.

Замыкает рейтинг ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», сохранившее дивиденды на уровне прошлого года. При этом по показателю выплат на одну акцию и доле дивидендов в общем объеме чистой прибыли «Аксион» уступает «Ижкомбанку» (завод выплачивает 1,4 коп. на одну обыкновенную акцию номиналом 1 руб., банк – 7 коп.).

ПАО «АКБ «Ижкомбанк» не вошло в пятерку крупнейших организаций Удмуртии по объему направленных на выплаты по акциям средств, но по доле дивидендов в общем объеме чистой прибыли опережает ЧМЗ и «Аксион».

Из предприятий Удмуртии на бирже торгуются только акции ОАО «Ижсталь» - на 26 июля в пределах 720-775 руб. за штуку.

На внебиржевом рынке торгуются акции следующих удмуртских предприятий: ОАО «Удмуртнефть», АО «ЧМЗ», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», ДОАО «Спецгазавтотранс» ОАО «Газпром», ОАО «Элеконд», ОАО «Удмуртгеология» и ОАО «Ижевский машзавод» (признанный банкротом). Лидером по стоимости акций, как и в других рейтингах, также является ОАО «Удмуртнефть», на втором месте – также СЭГЗ.

Редакция впервые готовит данный рейтинг и не претендует на всеобъемлющий охват предприятий и организаций Удмуртии. Сбор материалов проводился среди крупнейших предприятий и организаций, открыто размещающих в интернете информацию по распределению дивидендов. Вы можете дополнить список отслеживаемых нами компаний в комментариях к данной публикации.

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

10.11.2016, 11:51

Сергей Журавлев: Лесная политика

Министр лесного хозяйства УР Сергей Журавлев рассказал о своем видении структуры министерства, проблемах «Удмуртлеса», а также о том, какой ущерб нанесли незаконные рубки леса в этом году.

#

07.11.2016, 18:40

«Долгий» мост

С 4 ноября, спустя 1,5 месяца после изначально запланированной даты, в Удмуртии открыто движение по мосту через Каму. Однако завершить все работы на объекте планируют только к середине 2017 г.

#

16.06.2016, 14:11

ТОП Udm-Info: Застройщики жилья

«Udm-Info» представляет ежегодный региональный рейтинг застройщиков жилья, в котором обозначены лидеры отрасли по итогам 2015 года.


Сегодня в разделе