На волне

29.09.2016, 12:14

На сегодняшний день в Ижевске вещает 21 радиостанция - государственные и частные станции практически всех востребованных форматов: разговорные, музыкальные, информационные. В основном это федеральные радио, вещающие по франшизе.

Между тем, в эфирном радиопространстве Удмуртии также присутствуют две местных коммерческих радиостанции с собственными программами – «Адам» и «Радио Город ФМ». Последняя локально вещает в каждом городе Удмуртии и Пермском крае, в г. Чайковский.

Большую часть рынка занимают частные станции, входящие в медиа-холдинги, владеющие также другими видами СМИ – такие как Медиагруппа «Новое время» («Русское радио», «Радио Город ФМ», «DFM», «Радио МИР», «Energy», «Детское радио», а также 50 частот в городах и районах Удмуртии), Медиагруппа «Центр» (радио «Адам», радио «КП», «Наше радио»), Медиагруппа «Лучшее решение» («Новое радио», «Дорожное радио» в Ижевске, а также несколько радиостанций в других городах Удмуртии). Есть также ГК «Выбери радио» («Европа Плюс», «Ретро FM», «Юмор FM», «Авторадио», «Радио Дача») - филиал федеральной группы компаний, в состав которой входят только радиостанции.

Таким образом, рынок радиостанций в Ижевске можно назвать насыщенным.

В то же время, как считает Татьяна Симанова - директор ижевского филиала группы компаний «Выбери радио», в городе есть и свободные ниши. Например, не до конца охваченной остается аудитория радио, предпочитающая шансон. Станция «Шансон» вещала на территории Ижевска 6 лет назад, однако в отличие от слушателей, рекламодатели встретили ее прохладно. «Отчасти на данный момент этот сегмент рынка занимает радио «Дача» и «Дорожное радио», – пояснила она. Также она сообщила, что в скором времени в городе появится еще одна новая нишевая станция - «Спорт ФМ». Однако тематические каналы, на ее взгляд, в городе мало востребованы, как у слушателей, так и у рекламодателей.

По словам коммерческого директора Медиагруппы «Новое время» Натальи Садовиной, в отличие от Ижевска, в городах и районах Удмуртии открытых ниш на рынке вещания больше - там представлены от двух до десяти радиостанций. Если говорить о новых возможностях в Ижевске, то «новые радиостанции, которые начнут вещание в 1 квартале 2017г., больше разговорного формата, рассчитаны на слушателя, который активно участвует в диалогах на экономические, социальные, культурные, спортивные и подобные темы. О том, что сегодня волнует горожан и жителей Удмуртии».

Большой выбор радиостанций в Ижевске создает высокую конкуренцию в борьбе за аудиторию и рекламодателя, которая растет, в том числе, внутри сегментов. При этом у рекламодателя появляется большой выбор вариантов под его бизнес и задачи.

Новые реалии

Общая ситуация в экономике не могла не сказаться на рекламном рынке. Однако эксперты оценивают ее влияние по-разному.

Татьяна Симанова отмечает, что сократили бюджеты крупные рекламодатели, в первую очередь, представители авторынка, местные торговые сети. Малый бизнес также существенно уменьшил вложения. Крупные предприятия и заводы сократили траты на информационное пиар-обслуживание.

Наталья Садовина, в свою очередь, считает, что в целом объем рынка не изменился: «Экономика скорректировала объемы только внутри товарных категорий рекламодателей. Часть рекламодателей сократили бюджеты, другие же наоборот активизировались на фоне сокращения бюджетов конкурентов и появления новых товаров на рынке».

Также эксперты отмечают, что рекламодатели стали более требовательны.

Как рассказала Татьяна Симанова, средняя стоимость секунды рекламного времени радиоэфира в Ижевске составляет в среднем от 15-18 рублей. «Это то, за сколько готов покупать клиент», – говорит она.

Эксперты обращают внимание на то, что цена не всегда является решающим фактором для покупки рекламного времени. Для клиента важнее количество и качество аудитории, на которую рассчитан товар или услуга, а также дополнительный сервис.

«Сегодня радиостанции могут конкурировать за счет качества собственных программ, эфирных и внеэфирных проектов, а также дополнительного сервиса. Рекламный рынок становиться всё более конвергентным: к радио добавляются другие медиа-площадки (интернет, глянец, массовые мероприятия и т.д.)», – отметила Наталья Садовина.

Конкуренты

Помимо того, что радиостанции в Ижевске должны выдерживать высокий уровень конкуренции в борьбе друг с другом, в той или иной степени они конкурируют и с другими видами СМИ.

Татьяна Симанова отмечает уникальность ситуации, когда конкурентом радиостанций на рынке становится местное телевидение, так как цена рекламы на ТВ стала приближаться к радийной.

«Телевидение – самое массовое масс-медиа, и в ближайшие пять лет, думаю, трудно будет превзойти его по эффективности. Поэтому телереклама должна стоить дороже других СМИ. Парадокс в Удмуртии в том, что на телевизионной рекламе можно зарабатывать больше, чем сейчас, но это в том случае, если рекламные агентства, торгующие телевизионным временем, не будут сравниваться по ценам с радио или печатными СМИ», - говорит она.

Среди новых конкурентов, которые еще только начинают свое коммерческое продвижение, - стриминговые музыкальные интернет-сервисы, например, Яндекс-радио.

Интернет-радио набирает обороты и его нельзя не замечать, - считает Наталья Садовина.

Татьяна Симанова при этом прогнозируют, что через несколько лет слушатели могут уйти в мировую паутину за радиостанциями других городов и стран. «Я думаю, что это произойдет в связи со сменой поколений в первую очередь», - полагает она. Но в настоящий момент о серьезной конкуренции с этим сегментом, по ее мнению, говорить не приходится.

Конкуренцию радиоэфиру в борьбе за рекламодателя могут составлять не только электронные медиа, но и бумажные носители. Причина этому – кризис. При этом, по словам Татьяны Симановой, речь идет даже не о печатных СМИ, а о рассылке в почтовые ящики, на которую сместили свой фокус индивидуальные предприниматели.

Прогноз

Радиостанции, как и любой другой бизнес, должны адаптироваться к новым экономическим условиям, - констатируют эксперты.

Вместе с тем, «радиорынок в Удмуртии будет развиваться и дальше», – уверена представитель медиагруппы «Новое время» Наталья Садовина, которая подчеркивает, что компания планирует увеличить собственный пул радиостанций.

«Несмотря на то, что могут произойти изменения на федеральном уровне, на рынке Удмуртии это не коснется станций собственного форматирования, о чем говорит рост аудитории таких станций в ежедневном прослушивании радио», - отмечает она.

Татьяна Симанова прогнозирует, что рынок рекламы на радио во втором полугодии 2016 года останется на уровне первого полугодия. «Ничего сверхъестественного не произойдет. Клиент не будет готов покупать даже на рубль дороже, так как сами СМИ его «разбаловали» в порыве продать побольше, но за «копеечный бюджет», – отметила она. Также она подчеркнула, что рынок радио в четвертом квартале ежегодно переживает падение. «Обычно четвертый квартал кормит все СМИ всегда, но не на радиорынке Ижевска… От тенденции никуда не денешься – это исторический факт. Причины не совсем понятны, радио слушают в любое время года, и по рейтингам мы видим, что потери аудитории не наблюдается и даже наоборот - она растет».

Рассказывая о долгосрочной перспективе, Татьяна Симанова предположила, что большинство вещателей федеральных радиостанций в регионах могут потерять значительную часть выручки в связи с тем, что всю сетевую рекламу крупных российских брендов, которая в регионах идет через местные холдинги и представительства групп радиокомпаний, московские офисы станут самостоятельно врезать в блоки местного вещания.

Эксперт отмечает, что такие изменения могут произойти в ближайшие три года. По ее оценкам, общие потери для ижевского рынка радио составят порядка 2-3 млн рублей в месяц.

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

31.07.2016, 21:23

Профессии будущего

Эксперты рассказали, какие профессии, по их мнению, будут востребованы на рынке труда через несколько лет.

#

16.06.2016, 14:11

ТОП Udm-Info: Застройщики жилья

«Udm-Info» представляет ежегодный региональный рейтинг застройщиков жилья, в котором обозначены лидеры отрасли по итогам 2015 года.

#

28.01.2017, 16:17

Хронология 2016

Редакция «Udm-Info» традиционно подводит итоги минувшего года Удмуртии в зеркале заголовков новостной ленты.


Сегодня в разделе