ТОП Udm-Info: Застройщики жилья

16.04.2015, 12:27

По итогам 2014 года в Удмуртии было введено в строй около 633 тыс. квадратных метров жилья. Из этого объема на многоквартирную застройку приходится 384,7 тыс. кв. м. Это на 31% больше, чем в 2013 году. «Udm-Info» представляет рейтинг крупнейших застройщиков региона по итогам года.

Для составления рейтинга редакция агентства использовала данные Минстроя Удмуртии, а также провела анкетирование среди крупнейших застройщиков региона. Так как официальные органы не могут раскрывать данные о вводе жилья конкретным застройщиком,  специалисты министерства подготовили для «Udm-Info» информацию о долях каждого застройщика в общем объеме введенного в Удмуртии в 2014 году жилья. Вместе с тем, данные анкетирования застройщиков не всегда совпадали с информацией министерства строительства. Поэтому рейтинг представлен в двух вариантах – по данным Минстроя и по данным самих участников рынка. При этом тройка лидеров в обоих случаях одинакова.

Лидером в жилищном строительстве Удмуртии в 2014 году стала компания «КОМОС-Строй». По данным министерства строительства и архитектуры республики, на долю застройщика пришлось 23,82% от всего введенного жилья. Сам «КОМОС-Строй» заявил о вводе 106,8 тыс. квадратных метров жилья.

На втором месте ФГУП «ГУССТ №8» с 17,36% всех новостроек. По данным компании, объем ввода составил 72,14 тыс. квадратных метров. В 2013 года доля застройщика в общем вводе составляла 18,4%.

Тройку лидеров замыкает ООО «АСПЭК-Домстрой». По информации Минстроя УР, застройщик ввел в прошлом году 11,86% жилья в Удмуртии. В компании сообщили, что это 51 тысяча квадратных метров.

 

Все застройщики, кроме «Талана», заявили о том, что строительство в 2014 году вели только на территории Удмуртии. С учетом строительства в других регионах, «Талан» заявляет о вводе более 35,5 тыс. квадратных метров, что могло бы вывести их на четвертую позицию в рейтинге без учета территории строительства.

Подавляющее большинство новостроек (315,5 тыс. кв. метров) было введено в строй в столице Удмуртии.

Что касается планов на текущий год, все без исключения компании заявили, что начатые объекты будут достроены в полном объеме и в срок. Однако некоторые проекты, реализация которых еще не началась, были приостановлены до «лучших времен». В частности в компании «Титан» заявили, что из-за экономической ситуации «пришлось отложить несколько больших проектов, которые предполагалось начать в 2015 году».

Застройщики сходятся во мнении, что прогнозировать ситуацию на рынке достаточно сложно. В СК «Развития» считают, что кризисная экономическая ситуация и рост процентной ставки по ипотечному кредитованию приведет к снижению покупательского спроса в худшем случае в 2 раза. В ООО УК «Стим» полагают, что значительное падение спроса произойдет лишь в первой половине года, а далее ситуация несколько стабилизируется. Компания планирует ввести 17,6 тыс. кв. м. жилья. В «Уралдомстрой» отмечают, что при неблагоприятном развитии, спрос может упасть до 50%, сам же застройщик не корректирует планы и намерен ввести 24 тыс. квадратных метров жилья. «АСПЭК-Домстрой» заявляет о планах по вводу 10 домов площадью около 90 тыс. кв.м. «Титан» в текущем году планирует ввести  6,4 тыс. кв. м. городской жилой недвижимости,  1,5 тыс. кв. м. загородной, а также не менее 1 тысячи кв. м. индивидуальных домов.

«Комос-Строй» сообщил о планах по вводу в 2015 году 103 тыс. кв. м жилья. «Экономическая ситуация на этих цифрах никак не отразилась, так как в 2015 году сдаются дома, которые мы начали строить в 2013 и 2014 годах. Степень готовности этих домов, в среднем, превышает 60%. Практически все квартиры в этих домах проданы. Договора со всеми подрядчиками и поставщиками заключены, и профинансированы в полном объеме», - отмечает руководитель службы маркетинга компании «Комос-Строй» Марат Касимов, - «Вполне очевидно, что 2015 год для отрасли будет крайне тяжелым. Переживут его только те участники рынка, чей инвестиционный пакет надежно сбалансирован. Доля строек нулевого цикла в таком пакете не должна превышать 25%. Любая стройка, начатая в текущем году – это существенный риск. Застройщик должен быть готов финансировать такую стройку из собственных средств, не надеясь на активное привлечение средств долевых инвесторов».

«Большинство компаний объективно оценивают риски складывающейся сегодня экономической ситуации и нацелены в первую очередь на своевременное завершение строительства уже начатых объектов, - комментируют  в компании «АССО-Строй», - В 2015 году мы намерены сконцентрироваться на строительстве жилого комплекса «Эдельвейс». В текущих условиях лучшим решением, с нашей точки зрения, будет не рассредоточивать свои ресурсы, запуская новые, особенно масштабные, проекты, а в срок и с достойным качеством сдать в эксплуатацию уже начатые объекты».

Тем не менее, улучшения ситуации может произойти за счет запущенной недавно программы поддержки ипотечного кредитования, которая должна вернуть взлетевшие ставки на приемлемый для граждан уровень в 12%. Одновременно в республике запущена программа «Молодежная квартира», которая предполагает субсидирование первоначального взноса в размере 10% расчетной стоимости жилья (не менее 200 тыс. руб.).

Министр строительства Удмуртии Иван Новиков полагает, что «провал» по количеству новых объектов  на рынке может произойти в 2016 году. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на жилье. Аналогичное мнение высказывают специалисты «АССО-строй»: «Уже сейчас очевидно, что в 2015 году ожидать вывода на рынок большого числа новых проектов не стоит. Это означает сокращение объемов предложения новостроек, что в перспективе приведет к возникновению дефицита и очередному витку роста цен».

В Удмуртии в настоящее время ведётся строительство около 102 многоквартирных домов или более 1 млн. квадратных метров жилья. По планам Минстроя УР, в текущем году ввод многоквартирного жилья должен составить 389 тыс. кв. м.

Рейтинг крупнейших застройщиков Удмуртии
ТОП-10 застройщиков жилой недвижимости в Удмуртии по итогам 2014 года (данные Минстроя УР)
ТОП-10 застройщиков жилой недвижимости в Удмуртии по итогам 2014 года (данные участников рынка)
Доли крупнейших застройщиков в общем объеме ввода многоквартирного жилья в УР, 2014 год
Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

08.09.2016, 17:24

«Стальная» перезагрузка

Дважды серебряные призеры Высшей хоккейной лиги из «Ижстали» вступают в очередную битву за Братину.

#

12.11.2014, 12:33

Топ «Udm-Info»: Бизнес-100

Информационное агентство «Udm-Info» впервые публикует собственный рейтинг крупного, среднего и малого бизнеса Удмуртии. «Бизнес-100» - это 100 крупнейших компаний УР по объёму выручки за 2013 год.

#

16.06.2016, 14:11

ТОП Udm-Info: Застройщики жилья

«Udm-Info» представляет ежегодный региональный рейтинг застройщиков жилья, в котором обозначены лидеры отрасли по итогам 2015 года.


Сегодня в разделе