Топ Udm-Info: Страховые компании

17.03.2016, 15:56

ИА «Udm-Info» представляет рейтинг страховых компаний, работающих на рынке Удмуртии, основанный на данных Центробанка РФ по итогам 2015 года.

В течение 2015 года объем собранных страховых премий в Удмуртии увеличился на 8% к предыдущему году – до 5,7 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка России. Однако факторы, которые привели к росту ёмкости рынка, в основном являются следствием административных решений.

Первый из них – повышение тарифов ОСАГО, в результате которого средний чек полиса увеличился в УР более чем в полтора раза: с 2,9 до 4,7 тысяч рублей. Правда при этом на 9% снизилось количество заключенных договоров страхования, и в результате емкость сегмента выросла на 44%.

Второй фактор, оказавший поддержку рынку страхования, несмотря на кризис - введение льготного налогового режима для страхователей при заключении договора добровольного страхования жизни. Теперь доходы плательщиков, подлежащие обложению подоходным налогом, могут быть уменьшены на сумму страхового взноса. Эта мера была введена с 1 января 2015 года и послужила стимулом для ускоренного развития страхования жизни: по итогам трех кварталов объем сборов в регионе увеличился на 39% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

За вычетом двух названных факторов, рынок показал в 2015 году совершенно иную динамику. Объем сборов по добровольному личному страхованию сократился на 3%, добровольного страхования имущества – на 15%, добровольного страхования ответственности – на 12%.

Причем из двух названных факторов – роста тарифов ОСАГО и стимулирования инвестиционного страхования – большее влияние на рынок оказал все-таки первый. Это связано с емкостью данного сегмента, в два раза превосходящего сегмент страхования жизни: 1,8 млрд рублей против 0,9 млрд рублей по итогам 2015 года. Фактически только повышение тарифов на ОСАГО не дало объему рынка упасть. Совокупная величина всех собранных страховых взносов в регионе выросла меньше, чем отдельно взятый сегмент ОСАГО. Таким образом, без повышения тарифов на обязательную «автогражданку» объем регионального страхового рынка бесспорно бы сократился. Прирост объема сборов по добровольному страхованию жизни составил 246 млн рублей – этого не хватило бы, чтобы уравновесить снижение сборов по другим видам страхования.

Важно отметить, что даже тот рост, пусть и технический, которого удалось достичь рынку, значительно ниже инфляции. А значит, реальный объем страхового рынка снизился.

Негативные оценки подтверждаются и данными о проникновении страхования: его уровень также падает. Согласно данным Банка России, количество заключенных в Удмуртии договоров страхования в 2015 году снизилось на 8%. В наибольшей степени такой результат явился следствием спада продаж полисов страхования от несчастных случаев и болезней на 16% и ОСАГО - на 9%.

Наиболее ощутимое для рынка сокращение продаж произошло в сегменте автоКАСКО: минус 23% или 319 млн рублей от объема сборов. Причины такой динамики две – это сокращение продаж новых автомобилей, а также снижением уровня жизни населения, из-за чего для некоторых категорий граждан цена добровольного автострахования стала недоступной.

Потери по остальным видам страхования могли быть более значительны в процентном соотношении, но с точки зрения абсолютных потерь уступают сегменту КАСКО в разы.

Изменения, происходящие на рынке под влиянием кризиса, затронули и его институциональную структуру. Увеличилась концентрация страхового рынка, что связано с ростом лояльности к крупным компаниям с именем. Есть и еще две причины: жесткая позиция ЦБ относительно компаний, активы которых не соответствуют нормативным требованиям и охлаждение инвесторов к страховой отрасли.

Применительно к Удмуртии это означает увеличение суммарной рыночной доли пяти крупнейших страховых компаний с 55% до 60%. Рост объема собранных премий у ТОП-5 по сравнению с прошлым годом составил 16% - это в 2 раза больше, чем общерыночная динамика. Состав пятерки крупнейших остался без изменений за одним исключением: из нее выбыла СК «Сбербанк Страхование жизни», на ее место пришла СК «СОГАЗ».

Также произошло снижение общего количества игроков. В течение 2015 года свою деятельность в Удмуртии осуществляло 65 страховщиков, тогда как в 2014-м их было 73. Единственная региональная СК - «Быстро! Страхование» - в рейтинге сбора премий заняла 22-е место с показателем сбора премий 31 млн рублей. Страховщику удалось увеличить этот показатель по сравнению с предыдущим годом в 34 раза и переместиться на 36 позиций вверх.

Общий объем выплат по наступившим страховым случаям в Удмуртии в 2015 году составил 2,7 млрд рублей. Основной их объем, по 1 млрд рублей, приходится на долю добровольного страхования имущества и ОСАГО.

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

07.09.2016, 12:35

ТОП Udm-Info: Управляющие компании

Редакция «Udm-Info» совместно с Госжилинспекцией УР представляет рейтинг управляющих компаний Удмуртии.

#

27.07.2016, 16:21

Сквозь тернии в Рио

«Udm-Info» представляет пятерку спортсменов из Удмуртии, которые примут участие в Олимпиаде-2016.

#

31.07.2016, 21:23

Профессии будущего

Эксперты рассказали, какие профессии, по их мнению, будут востребованы на рынке труда через несколько лет.


Ссылки по теме