Выборы. P.S.

23.09.2016, 18:14

23 сентября Центральная избирательная комиссия России утвердила окончательные результаты выборов депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва. Завершились они довольно предсказуемой победой партии «Единая Россия». В итоге в Госдуме седьмого созыва «Единая Россия» получает 343 места, «КПРФ» - 42, ЛДПР - 39, «Справедливая Россия» - 23, «Родина», «Гражданская платформа» – по одному, а также еще один кандидат-самовыдвиженец.

В Удмуртии партия власти набрала наибольшее число голосов, как по региональному списку, так и по одномандатным округам.  Участники выборов и представители партий прокомментировали их итоги.

Исполняющий полномочия секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета УР Владимир Невоструев остался доволен ходом предвыборной кампании и итогами голосования.

«Я считаю, что выборы прошли достойно, борьба была очень конкурентной, ведь были представители 14 партий. Но, конечно, мы сделаем выводы из этой кампании, потому что в эйфории пребывать нельзя, надо двигаться вперед, у нас еще есть, над чем работать», - заявил В.Невоструев.

По его словам, на этих выборах «Единая Россия» улучшила свой же результат думских выборов 2011 г. на 5,5 процентных пункта. Также он отдельно отметил победу кандидатов по одномандатным округам.

«Результаты говорят сами за себя. Наши одномандатники справились с задачей. Валерий Бузилов набрал по своему округу 50,85%, а Алексей Загребин – 43,37%. Это тоже очень хороший результат. Несмотря на то, что Алексей Егорович (Загребин – прим. ред.) в этой кампании выступал впервые, он показал себя за время проведения предварительного голосования очень положительно, заслужил симпатии наших избирателей. Благодаря этой работе партия от Удмуртии будет иметь пять депутатов. Это наши одномандатники, а также Игорь Сапко (мэр Перми – прим. ред.), Андрей Исаев и Александр Василенко (депутаты ГД РФ шестого созыва – прим. ред.). От оппозиции депутатов от Удмуртии в Госдуме пока не планируется, потому что достаточного количества голосов они не набрали», - добавил руководитель отделения партии.

 

Первый секретарь Удмуртского республиканского отделения КПРФ Владимир Бодров, занявший второе место в 34-м одномандатном округе, отметил, что на результат партии во многом повлияла низкая явка.

«Явка самый главный вопрос. С явкой, похоже, как было, так и будет. У людей нет желания ходить на голосование, - заявил «Udm-Info» Владимир Бодров – Поскольку, независимо от погоды, вечером все равно было видно, как народ ехал с огородов. В итоге у нас, может быть, не получилось всех своих избирателей привести на выборы».

Кроме того, по его мнению, как и на предыдущих выборах, в этом году сработал административный ресурс.

В то же время, он считает, что в дальнейшем это сыграет в отрицательном ключе и для партии власти. «Нынешняя победа власти чревата последствиями. Даже в некоторых случаях на дебатах наши оппоненты поддержали эту мысль о том, что монополия власти в конечном итоге приводит к некому такому отторжению. И оно будет», - прогнозирует В.Бодров.

Первый секретарь Удмуртского республиканского отделения КПРФ не считает, что минувшие выборы стали более честными, чем предыдущие. «Говорить о том, что выборы были исключительно честные, нельзя. Может быть, не было настолько заметно, поскольку пытались все это дело сгладить, но эти элементы, как и в прошлые годы, присутствовали. Причем, не штучно, разово, а многократно», - подчеркнул представитель КПРФ.

В тоже время, как с точки зрения ЦИК, так и по мнению МВД по Удмуртии, выборы в регионе прошли спокойно.

 

Положительно оценил прошедшую предвыборную гонку председатель УРО партии «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

«В целом я оцениваю предвыборную кампанию положительно. Хотя итоги выборов, по моему мнению, удивили даже «единороссов». Они не ожидали столько получить. Но, тем не менее, считаю, что для президента это очень важно - иметь большинство в парламенте, а тем более конституционное. Но это, конечно же, в ущерб оппозиционным партиям», - прокомментировал «Udm-Info» Виктор Шудегов.

В то же время он отметил, что на прошедших выборах партия в Удмуртии показала результат, заметно превышающий среднероссийский –  8,91% в УР против 6,22% по РФ. По этому показателю удмуртские «эсеры» вошли в первую десятку партийных региональных групп. По словам В.Шудегова, это обеспечило региональной группе, куда вместе с УР вошла Кировская область, одно место в парламенте.

Говоря о борьбе одномандатников, представитель партии признался, что результаты здесь были предсказуемы заранее.

Кроме того, Виктор Шудегов отметил значительно возросшую конкуренцию со стороны новых партий, которые оттягивают голоса у парламентских. В связи с этим, по его мнению, нужно в несколько раз усиливать партийную работу.

«Но в целом, безусловно, выборная кампания, я считаю, на этот раз удалась. И будем работать дальше», - добавил политик.

 

По предварительным данным, Удмуртия будет представлена в новом созыве шестью депутатами, из которых только двое фактически относятся к нашему региону. Помимо одномандатников Загребина и Бузилова, мандаты получат три представителя региональной группы «Единой России», куда вошли Удмуртия и Пермский край, – мэр Перми Игорь Сапко, депутаты ГД РФ Андрей Исаев и Александр Василенко. По списку «Справедливой России» в парламент прошел Сергей Доронин, первый номер региональной группы, объединивший УР и Кировскую область.

 

Еще один депутат Госдумы шестого созыва от Удмуртии, член координационного совета УРО ЛДПР Андрей Маркин заявил «Udm-Info», что партия показала достойный результат, при он охарактеризовал предвыборную кампанию как «непростую». По его мнению, на сокращение депутатского корпуса либерал-демократов повлияла низкая явка.

«Говорить о том, что мы довольны сегодняшним результатом, я бы не стал. На самом деле результат достойный, особенно с учетом того, как непросто проходила кампания. Вы видели, что у других партий, в том числе и оппозиционных, было преимущество и по количеству баннеров, и по количеству агитационных материалов. Видимо, было вложено больше денег в кампанию. Мы показали достойный результат, при этом он немного хуже, чем в 2011 году. Но я считаю, что это все явилось следствием того, что была очень низкая явка в этом году. И республиканские власти абсолютно не работали для того, чтобы эта явка была выше, потому что в противном случае, понятно, что «Единая Россия» показала бы результат намного хуже», - подчеркнул Андрей Маркин.

По словам депутата, больших претензий по нарушениям на избирательных участках в Удмуртии у партии нет. Были отмечены небольшие технические помарки, которые, по его мнению, «всегда есть и всегда будут».

«Вряд ли когда-нибудь партия власти, какая бы она ни была, откажется от административного ресурса. Он был, есть, и, я думаю, будет. Мы к этому адаптируемся. Понятно, что в этом году кампания была, наверное, чище, чем предыдущие, в том числе и потому что было меньше жалоб от разных партий. Это на самом деле хороший тренд, мы его приветствуем. Может быть, поэтому, в том числе, ЛПДР и показала более хороший результат на федеральном уровне, потому что уровень прозрачности выборов был выше, чем на прошлых выборах», - добавил он.

Представители всех указанных партий также заявили о том, что в ближайшее время будут учтены уроки и ошибки прошедшей кампании, после чего начнется целенаправленная подготовка к выборам в Госсовет Удмуртии 2017 года.

Все новости по теме – в сюжете «Выборы в Госдуму-2016».

Фото vmdaily.ru

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

27.09.2016, 8:46

Цена поддержки

«Udm-Info» подсчитало, кому из участников предвыборной кампании в Госдуму дороже остальных обошелся один голос удмуртского избирателя.

#

07.09.2016, 12:35

ТОП Udm-Info: Управляющие компании

Редакция «Udm-Info» совместно с Госжилинспекцией УР представляет рейтинг управляющих компаний Удмуртии.

#

31.10.2016, 15:50

Жилой сектор: Выше классом

Эксперты «Udm-Info» поделились мнением о текущем положении и перспективах развития рынка премиум-жилья в Ижевске.


Сегодня в разделе