Олимпийский итог

22.08.2016, 17:25

В Рио-де-Жанейро завершились 31-е летние Олимпийские игры. В течение 16 дней атлеты разыграли 306 комплектов наград. О том, как выступили в Рио воспитанники удмуртского спорта – в нашем обзоре.

Олимпиада в Рио, скорее всего, запомнится россиянам не столько результатами, показанными нашими атлетами, сколько допинговым скандалом, который разразился задолго до старта главного спортивного события и достиг кульминации буквально в преддверии открытия игр.

Напомним, первоначально планировалось, что Удмуртию в Бразилии представят 8 воспитанников спортивных школ республики. Хотя семь из них выступают в параллельных зачётах за другие регионы, и назвать их нашими можно теперь с долей условности. Тем не менее, на поездку в Рио претендовали: в пулевой стрельбе – Дарья Вдовина, в спортивной гимнастике Давид Белявский, в лёгкой атлетике – скороходы Мария Пономарёва и Сергей Шарыпов, в многоборье Максим Кустов. Самой представительной выглядела делегация велогонщиков – Антон Синцов, Дмитрий Соколов и Сергей Шилов. Однако этот список стал быстро таять. Первыми из него выбыли Сергей Шарыпов и Мария Пономарёва, после того как российскую команду по легкой атлетике в полном составе (за исключением Дарьи Клишиной) по требованию WADA и IAAF не допустили на игры. Затем настал черёд Кустова, Соколова и Шилова. Однако позднее, Сергея Шилова всё-таки допустили до игр, но выступить он всё равно не смог. Дело в том, что на олимпийском велотреке Сергею просто не с кем было выступать в составе команды. Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию российских велогонщиков Кирилла Свешникова, Дмитрия Страхова и еще одного представителя Удмуртии Дмитрия Соколова на отстранение от Олимпийских игр.

В таком прореженном составе и нервозном состоянии сборная России начала борьбу за медали. Первые 12 комплектов были разыграны на следующий после открытия день - 6 августа.

В пулевой стрельбе в дисциплине «стрельба из пневматической винтовки с 10 метров» реальные шансы завоевать медаль имела воспитанница ижевской школы стрельбы Дарья Вдовина, уже прошедшая игры в Лондоне в 2012-м. В квалификации Дарья показала результат 417,4 балла и заняла 4-е место в восьмёрке финалисток. В начале итоговой серии стрельбы у Вдовиной всё получалось просто великолепно - постепенно поднималась по турнирному рейтингу вверх и добралась до самой вершины. Оставалось удержаться на ней, но одним из выстрелов Дарья выбила 9,2 очка и не смогла продолжить борьбу за медаль. В итоге 5-е место с результатом 143,5 балла. После стрельбы спортсменка отметила, что на мгновение потеряла концентрацию.

«Не такого результата я ждала от себя, на большее рассчитывала, все-таки. Это цена одного выстрела, к сожалению. Все шло нормально, а потом я выстрелила 9,2. Боюсь, я не могу сказать, о чем думала после этого выстрела - мои мысли по цензуре не пройдут. Скажем так, я подумала: «Какая досада». Не знаю, почему так вышло, возможно, передержала винтовку, возможно, глаз замылился» - сказала Вдовина rsport.ru.

«Золото» в этом виде выиграла 19-летняя американка Вирджиния Трэшер. Она набрала 208 баллов, установив олимпийский рекорд для финальных состязаний. Второй результат показала китаянка Ду Ли- 207 очков, бронзовым призёром стала еще одна представительница Поднебесной И Сылин - 185,4.

Главный тренер сборной Удмуртии Владимир Лукин, который сам был в Рио и видел выступление Дарьи, считает, что Вдовина достойно выступила в стрельбе из пневматической винтовки.

«Даша стреляла вполне уверенно. Вышла в финал, всё было хорошо. Да и в финале выглядела убедительно. Но, как всегда в нашем деле, один неверный выстрел – это цена медали. Попала 9,2 и всё. Потеря концентрации - каким-то образом отвлеклась, видимо. Достаточно было в любую 10-ку попасть, и можно было бы продолжать бороться. А так 5-е место. Но её никто не пожурил, ничего не сказали. Наоборот, я со многими беседовал. И с Лисиным (президент стрелкового союза России), в том числе. Никто не говорит, что она плохо вступила» - прокомментировал «Udm-Info» Владимир Лукин.

Ещё один шанс побороться за медаль у Дарьи Вдовиной был в упражнении «стрельба из малокалиберной винтовки из трёх положений с расстояния 50 метров». В этом виде она не смогла войти в число 8-ми финалисток. В квалификации спортсменка  показала 15-й результат – 579 очков.

По словам Владимира Лукина, малокалиберная винтовка - это не основной вид для Дарьи Вдовиной.

«Могу сказать, что в стрельбе из трёх положений Даша также выглядела неплохо. Не получилась «стойка», в стрельбе из положения лёжа и с колена она смотрелась вполне достойно» - считает Лукин.

В целом российские стрелки выиграли в Рио четыре медали - две серебряные и две бронзовые. Это не блестящий, но вполне удовлетворительный результат, - считает Владимир Лукин.

«У нас Лондон был совсем провальным. Были 4-ми, 5-ми, но ни одного призового не было в пулевой стрельбе. Вот только в стендовой была одна медаль. Сейчас наоборот. Стендовая стрельба почти не получила медалей, хотя были почти те же самые люди. Да, если был бы олимпийский чемпион на этих играх - это можно было бы назвать отличным выступлением. Два серебра, две бронзы – это вполне достойный результат» - рассказал главный тренер сборной Удмуртии.

Самым удачливым на играх в Бразилии из воспитанников удмуртского спорта стал уроженец Воткинска Давид Белявский, который увёз из Рио сразу две медали. На его счету серебро в командном многоборье и личная бронза в выступлении на параллельных брусьях. В личном многоборье Давид стал 4-м, в выступлении на коне – 5-м. В мужском командном многоборье, кроме Белявского Россию представили Денис Аблязин, Иван Стретович, Николай Куксенков и Никита Нагорный. В итоге россияне набрали 271,453 балла, уступив команде Японии (274,094). Бронзовыми призёрами стали китайцы (271,122). Последний раз в командном первенстве по спортивной гимнастике российская сборная завоевывала медали на Олимпиаде в Сиднее, в 2000-м году. Тогда россияне стали бронзовыми призёрами.

После награждения Давид Белявский поделился впечатлениями от выступления команды.

«Предчувствия не было, но нам очень хотелось завоевать медаль. Мы долго к этому шли. Четыре года я готовился после прошлой Олимпиады, чтобы получить медаль Олимпийских игр. Ошибки соперников только подстегивали. Понимали, что чем больше они будут ошибаться, тем меньше нам придется работать.

Японцев обыграть сегодня было нереально. Они выиграли три балла, при том, что упали на коне. Эта медаль вдохновит меня, и в командных выступлениях буду выступать еще лучше. Самое сложное было сделать 18 выходов без ошибок, у нас это получилось», – приводит слова Белявского eurosport.ru.

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко, комментируя выступление мужской сборной России отметила: «Это серебро - сродни золоту».

«На сегодняшний день нам пока проблематично бороться с японцами за золото, но мы потихоньку подбираемся к вершине. К сожалению, у нас отстает один снаряд – перекладина. Очень давно наши гимнасты не брали на Олимпиадах медалей в многоборье, нам это серебро очень тяжело далось. Тяжело было готовиться под таким психологическим прессом, но мы справились.

Я никого не хочу выделять – победила вся команда. Все молодцы. Теперь будем ждать от ребят медалей в индивидуальных видах», – отметила Родионенко в интервью агентству sports.ru.

 В личном многоборье Белявский остановился в шаге от пьедестала, заняв 4-е место. Гимнаст набрал 90,498 балла. Победу праздновал японец Кохэи Утимура (92,365), «серебро» выиграл украинец Олег Верняев (92,266), «бронзу» Макс Уитлок (Великобритания) – 90,641.

Упражнения на коне Давид Белявский выполнил чисто, но недобрал баллов из недостаточной сложности программы. Его результат составил 15,400 и в итоге 5-е место.

Под занавес выступления на арене в Рио уроженец Воткинска всё-таки смог ещё раз ухватить удачу за хвост. На параллельных брусьях Давид выиграл «бронзу». Белявский имел шанс даже на «золото», но из-за помарки при соскоке потерял баллы. Его результат составил 15,783 балла. Максимальную сумму набрал украинец Олег Верняев - 16,041, американец Данелл Лейва стал серебряным призёром- 15,900.

Первый тренер Давида, Сергей Закиров прокомментировал «Udm-info» выступление своего ученика. По словам наставника, он был уверен, что без медали домой Белявский не вернётся. Правда признался - рассчитывал, что Давид станет олимпийским чемпионом.

«Он способен выиграть золотую медаль на брусьях. И на коне в призёры думал, попадёт. Это надежда любого тренера. А то, что командой вторые – это здорово, долго шли к этому. Сейчас проанализируем, будем работать дальше. Тем более, что японец Утимура, ведущий гимнаст, который стал чемпионом, Давид к нему приблизился очень близко. И если бы не неудача на коне, они бы ещё соревновались. А украинец Олег Верняев проиграл Давиду на чемпионате Европы. Так что, я считаю, они равные гимнасты»- сказал Закиров.

Он также отметил, что успех в Бразилии стал возможен, в том числе опыту, который Давид Белявский получил на играх в Лондоне в 2012 году.

«Гимнастика – это такой вид спорта, что там внешне волнение незаметно. Тебя колотит, трясёт, но нужно собраться. Давид это уже научился делать. Когда он впервые выступал на Олимпиаде - это был Лондон, Давид рассказывал, что его буквально колотило, когда подходил к коню. Потом смог преодолеть волнение и страх. В этом плане лондонские игры дали ему очень многое», - отметил тренер.

Под занавес Олимпиады, в заключительный день соревнований, 21 августа, в маунтинбайке выступил воспитанник ижевской спортшколы «Импульс» Антон Синцов. В дисциплине «кросс-кантри» он стал 12-м, преодолев дистанцию за 1 час 37.38 минут. Лучший результат показал швейцарец Нино Шуртер - 1:33:28. Вторым был чех Ярослав Кулхави - 1:34:18, бронзу выиграла испанец Карлос Колома Николас. Его время на финише составило 1: 34:51.

Стоит отметить, последний раз спортсмены Удмуртии завоевывали медали летних олимпийских игр 16 лет назад, во время Олимпиады в Сиднее. Тогда Мария Феклистова стала бронзовым призёром в стрельбе из малокалиберной винтовки. Таким образом, 31-я летняя олимпиада стала для республики более чем успешной благодаря двум медалям Давида Белявского.

В целом сборная России стала 4-й в медальном рейтинге по итогам Олимпиады 2016. Россияне завоевали 56 наград. Из них 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. На играх в Лондоне Россия также стала 4-й. Тогда в копилке россиян было 82 медали ( 24-26-32).

Тройка лидеров по итогам бразильской олимпиады выглядит следующим образом. Первой стала команда США (46-37-38) , второй сборная Великобритании (27-23-17), китайцы заняли третье место (26 -18-26). 4 года назад на первой строчке рейтинга также были США, а вот второе место тогда заняли спортсмены КНР. На этот раз они не смогли отстоять своих позиций и пропустили вперёд англичан.

фото http://sibkray.ru, krpress.ru, Федерация спортивной гимнастики России

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

31.07.2016, 21:23

Профессии будущего

Эксперты рассказали, какие профессии, по их мнению, будут востребованы на рынке труда через несколько лет.

#

23.10.2015, 16:46

Топ Udm-Info: «Бизнес-100» (2015 г.)

«Udm-Info» публикует рейтинг «Бизнес-100» 2015. Крупнейшие компании Удмуртии по выручке в 2014 году.

#

24.06.2016, 12:02

Обзор: Цена диплома

В вузах Ижевска началась приемная компания. ИА «Udm-Info» расскажет, как изменились цены за первый год обучения в вузах столицы Удмуртии.


Сегодня в разделе