Сквозь тернии в Рио

27.07.2016, 16:21

Чуть больше недели остается до старта XXXI летних Олимпийских игр, которые 5 августа откроются в Рио-де-Жанейро. В связи с разразившимся допинговым скандалом участие сборной России в главном спортивном событии четырехлетия было под большим вопросом, однако наша команда всё же едет в Рио, хотя и далеко не в полном составе. Удмуртию на этой Олимпиаде должны были представить восемь спортсменов, однако в итоге их число сократилось до пяти*. «Udm-Info» представляет эту пятерку и оценивает ее перспективы в борьбе за медали.

Давид Белявский

Давид Белявский, спортивная гимнастика

Для уроженца Воткинска Давида Белявского, ныне выступающего в параллельном зачете за Удмуртию и Свердловскую область, бразильская Олимпиада станет уже второй в карьере. В 2012-м в Лондоне он успешно выступал в квалификациях, однако отставал в финалах, оставшись в итоге без медалей (5, 6 и 7 места).

В этом сезоне 24-летний гимнаст завоевал четыре медали Чемпионата Европы, в том числе два «золота», четыре медали Чемпионата России (еще два «золота»), уверенно отобравшись в Рио. Ожидаем, что Давид сможет побороться за медали в командном первенстве и в соревнованиях на брусьях.

Гимнасты начнут соревнования уже на следующий день после церемонии открытия игр, а медали будут разыграны с 8 по 11 и с 14 по 16 августа.

Дарья Вдовина, пулевая стрельба

27-летняя спортсменка, как и Давид Белявский, имеет опыт выступления на ОИ-2012. В Лондоне она заняла 7-е и 8-е места. После этого стрелок неоднократно побеждала на чемпионатах России и Универсиаде, однако на мировых первенствах побед не снискала. В 2013 г. Дарья Вдовина начала выступления за Архангельскую область, однако на игры заявлена от двух регионов. В текущем сезоне ижевчанка несколько раз победила на международных и внутренних соревнованиях, набрав к Олимпиаде хорошую форму.

В рейтинге Международной федерации стрелкового спорта Дарья Вдовина на сегодняшний день занимает 81-е место в дисциплине «стрельба из пневматической винтовки с 50 м из трех положений» и 11-е место в стрельбе с 10 метров. Именно с этой дисциплиной связаны большие надежды в отношении Вдовиной.

Стрелки в Бразилии будут соревноваться с 6 по 14 августа.

Антон Синцов, велоспорт-маунтинбайк

Удмуртская школа велоспорта будет представлена в Рио сразу тремя спортсменами, хотя при больших квотах их представительство могло быть и шире. В мужском маунтинбайке на олимпийской трассе сборную Россию представит воспитанник ижевской ДЮСШ «Импульс», чемпион страны Антон Синцов, который выступает в дисциплине «кросс-кантри».

В текущем сезоне 31-летний велогонщик стал вторым на Чемпионате России, а на Первенстве мира занял лишь 37-е место. В рейтинге Федерации велоспорта РФ он занимает 1-е место, а в табели о рангах Международного союза велосипедистов – 38-е. Успехом на Олимпиаде для Синцова станет попадание в десятку сильнейших.

Маунтинбайкеры разыграют медали 20 и 21 августа.

Дмитрий Соколов и Сергей Шилов, велоспорт-трек

Еще два представителя велоспорта Удмуртии, которые в параллельном зачете представляют также Санкт-Петербург, заявлены для выступления на олимпийском треке. Являясь одними из лидеров российского рейтинга, Соколов и Шилов в этом году победили на чемпионате страны в командной гонке, а в аналогичной дисциплине на Чемпионате мира заняли пятое место.

В международном рейтинге сборная России занимает второе место в командном спринте и четвертое в командной гонке преследования. Поэтому шансы на награды Олимпиады у наших 28-летних велогонщиков достаточно велики.

Продолжение: Уже после публикации материала стало известно, что Сергей Шилов и Дмитрий Соколов отстранены от участия в играх.

Мимо Рио

Из-за отстранения всей легкоатлетической сборной России не смогут в этом году дебютировать на Олимпиаде два молодых удмуртских ходока, изначально попавших в окончательный состав нашей делегации, – Мария Пономарёва и Сергей Шарыпов. В нынешнем сезоне Шарыпов отметился «серебром» на 50-километровой дистанции Чемпионата России, а Пономарёва взяла на этих же стартах «бронзу», добавив к ней «золото» Чемпионата Европы среди молодежи на 20 км.

Кроме того, большие надежды были связаны с ижевчанином Максимом Кустовым, выступающим за Москву. Лидер сборной России по современному пятиборью получил «красную карточку» от международной федерации этого вида спорта уже после решения МОК о допуске российских атлетов. Это связано с тем, что в нашумевшем ранее докладе Макларена упоминалось о том, что допинг-проба Кустова от августа 2014 г. была помечена как «исчезнувшая».

Мнение министра

Решение МОК о допуске сборной России и перспективы удмуртских олимпийцев прокомментировал «Udm-Info» министр по физической культуре, спорту и молодежной политике УР Игорь Краснов.

«Сомнения, конечно, были. Особенно после решения суда в Лозанне о групповом отстранении наших спортсменов, независимо от того, виноват или не виноват. Но по решению МОК, когда члены исполкома, несмотря на излишне политизированные решения судов, единогласно проголосовали за что, чтобы Россия участвовала… Все-таки страны предпочитают соревноваться в конкурентной спортивной борьбе, и в этом отношении, конечно, Олимпиада без России была бы «недоолимпиадой». Поэтому надеюсь, что наши спортсмены докажут, что могут побеждать без всяких допингов».

«Думаю, что обратить внимание нужно на Дашу Вдовину, на Давида Белявского. Если не будет никаких срывов, то и наши велосипедисты и маунтинбайкер смогут побороться за высокие места… Что касается ходоков, то ребята еще очень молодые, у них все впереди. Я думаю, что это далеко не последняя их возможность попасть на Олимпийские игры», - добавил министр.

Остается пожелать нашим спортсменам, все же сумевшим добраться до Рио-де-Жанейро, вернуться домой с победой!

* После публикации материала от участия в Олимпиаде были остранены Сергей Шилов и Дмитрий Соколов. Число участников ОИ от Удмуртии сократилось до трёх.

Фото velolive.com, mtbcrosscountry.com , krpress.ru , sportgymrus.ru , pixabay.com

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

29.12.2016, 12:27

ФЗ-214: Долевой приём

Эксперты «Udm-Info» рассказали об изменениях в законе о долевом строительстве, а также о их влиянии на первичный рынок жилья.

#

13.10.2016, 11:00

Давид Белявский: Жизнь после Рио

Двукратный олимпийский призер рассказал «Udm-Info» об Олимпиаде, допинговом скандале, жизни вне спорта и перспективах стать тренером.

#

22.11.2016, 15:12

ТОП Udm-Info: Молочный рейтинг

К 2020 году Удмуртия намерена достичь годового производства молока в 1 млн тонн. «Udm-Info» составило рейтинг хозяйств, которые наиболее эффективны в этом направлении.


Сегодня в разделе