Спорт 2016: Финишная лента

29.12.2016, 11:15

Уходящий 2016 год не стал прорывным для удмуртского спорта, особенно на фоне очень успешного 2015-го. Особенно ударило по надеждам болельщиков отстранение большого числа атлетов от главных стартов четырехлетия – Олимпийских и Паралимпийских игр в Бразилии. При этом год оставил и светлые пятна. «Udm-Info» подготовило традиционный обзор итогов спортивного года в Удмуртии.

Хоккей и футбол

Главные команды республики по двум самым популярным в стране видам спорта второй сезон подряд показали идентичный результат, синхронно заняв вторые места в своих лигах. Правда, если для «Ижстали», учитывая нового главного тренера, сменившийся состав и уровень конкуренции в ВХЛ, «серебро» однозначно можно считать успехом, то футбольный «Зенит-Ижевск» в игровом плане имел все возможности занять и первое место, но, словно опасаясь финансово не потянуть игру в дивизионе выше, в определенный момент притормозил. Обе ижевские команды пропустили вперед коллективы из Татарстана – хоккейный «Нефтяник» из Альметьевска и футбольный «Нефтехимик» из Нижнекамска.

Новый сезон команды начали по-разному. «Зенитовцы» успешно разобрались со своими соперниками по урало-приволжской группе ПФЛ, уверенно занимая перед весенней третью первенства первое место. В свою очередь, «сталевары» заметно забуксовали и плотно застряли в середине турнирной таблицы. В итоге это повлекло смену главного тренераИльназа Загитова сменил другой воспитанник удмуртского хоккея Сергей Душкин. Под его руководством команда одержала две победы, потерпела два поражения, поднялась на 17-е место, но по-прежнему не попадает в зону плей-офф.

Чемпионы

Для двух спортсменов из Удмуртии, впервые ставших годом ранее чемпионами мира, уходящий год явно не задался. Провалив сезон 2015/2016 гг., фигуристка Елизавета Туктамышева так и не смогла вернуться на прежний уровень. Осенью она сначала не попала в основную сетку финала Гран-при, а затем неудачно выступила на сверхконкурентном Чемпионате России, заняв лишь 8-е место. Не отобравшись на Чемпионат Европы, теперь она будет готовиться к Универсиаде.

Еще один прошлогодний триумфатор Максим Вылегжанин завершил прошлый сезон на 13-м месте в общем зачёте Кубка мира по лыжным гонкам. Однако уже летом, в разгар допингового скандала, его фамилия начала появляться в числе лиц, якобы принимавших запрещенные препараты на Олимпиаде в Сочи. Впрочем, официальных обвинений пока так и не было. Лишь под самый занавес года Вылегжанин и еще пять лыжников сборной России временно отстранены от международных стартов. Случилось это после оглашения второй части доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Комментируя это решение, лыжник заявил, что никогда не принимал допинг. Что касается непосредственно спортивных результатов, то на первых этапах Кубка мира Максим выступил без успеха.

Олимпиада и Паралимпиада

На долгожданных Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро Удмуртию должны были представить 8 воспитанников спортшкол республики: стрелок Дарья Вдовина, гимнаст Давид Белявский, скороходы Мария Пономарёва и Сергей Шарыпов, многоборец Максим Кустов, велогонщики Антон Синцов, Дмитрий Соколов и Сергей Шилов. Но здесь свои корректировки сделал уже упомянутый допинговый скандал, в ходе которого Россия обвинялась в системном использовании допинга в спорте. В результате большая часть наших атлетов, несмотря на все апелляции, выступить в Рио так и не смогла.

Те, кто всё же добрался до Олимпиады, выступили по-разному. Так, вполне успешно провел игры Давид Белявский, завоевавший «серебро» в командном многоборье и личную «бронзу» в выступлениях на параллельных брусьях. Дарья Вдовина стала 5-й в финале стрельбы из пневматической винтовки с 10 метров, но не пробилась в решающий этап турнира по стрельбе с 50 метров из трех позиций (15-е место). Маунтинбайкер Антон Синцов в последний день соревнований занял 12-е место в дисциплине «кросс-кантри».

Если на Олимпиаду российские спортсмены, пусть и усечённом составе, но поехали, то для паралимпийцев двери на игры были закрыты полностью. В связи с этим там не выступили претендовавшие на медали атлеты из Удмуртии – мастер настольного тенниса Надежда Пушпашева, а также велосипедисты Арслан Гильмутдинов и Сергей Пудов.

Открытие

Открытием года можно смело назвать юную уроженку Ижевска Алину Загитову. Этой осенью 14-летняя фигуристка начала коллекционировать победы на международных юниорских стартах и на этапах Кубка России. Особо успешным для неё стал декабрь. С начала она уверенно победила на финале юниорского Гран-при в Марселе, а затем сенсационно стала серебряным призером Чемпионата России среди взрослых, опередив таких именитых спортсменок, как Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая, Елена Радионова и др. Сильнее Загитовой оказалась только действующая чемпионка мира Евгения Медведева. Благодаря этому результату фигуристка отобралась на Чемпионат Европы, но не выступит там из-за возрастного ценза.

Примечательно, что Алина является продолжателем ижевской спортивной династии – её отец Ильназ Загитов долгое время защищал цвета «Ижстали» на хоккейных площадках, а теперь тренирует «сталеваров».

Новые победы

Также стоит отметить очередные победы наших прославленных спортсменов. Так, Алексей Чижов вновь стал чемпионом Европы по шашкам, сумоистка из Воткинска Анна Жигалова завоевала еще два «золота» Чемпионата мира, а паралимпиец Владислав Лекомцев победил на Кубке мира по биатлону. Кроме того, Глазовчанин Дмитрий Лысков в составе сборной России стал вице-чемпионом мира по мини-футболу.

Фото Юлии Комаровой, пресс-служба Федерации фигурного катания России.

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

30.12.2016, 10:20

Итоги ожиданий – 2016

«Udm-Info» традиционно подводит итоги ожиданий наших экспертов о ключевых событиях уходящего года.

#

05.06.2015, 15:30

Районный коэффициент

Сколько зарабатывают власти городов и районов Удмуртии - «Udm-Info» подготовило обзор сведений о доходах, полученных руководителями муниципалитетов за 2014 г.

#

13.10.2016, 11:00

Давид Белявский: Жизнь после Рио

Двукратный олимпийский призер рассказал «Udm-Info» об Олимпиаде, допинговом скандале, жизни вне спорта и перспективах стать тренером.


Сегодня в разделе