«Зенит-Ижевск»: Версия-2016

31.08.2016, 12:25

Футбольный клуб «Зенит-Ижевск» успешно начал новый сезон Первенства России по футболу среди команд Профессиональной футбольной лиги. В интервью «Udm-Info» директор главной команды Удмуртии Сергей Тестоедов рассказал о подготовке «зенитовцев», изменениях в составе, целях и задачах, а также о работе спортшколы и воспитании молодых футболистов.

- Сергей Вениаминович, наша команда два года подряд завершала чемпионат на втором месте. Какие цели поставлены перед игроками и тренерами в этом сезоне?

- Задачи остаются самыми высокими. Мы должны быть также успешны, как в прошлом сезоне, то есть занять не ниже второго места. Мы постоянно находимся в контакте с Министерством спорта, есть большое внимание и со стороны руководства республики. Председатель правительства Виктор Савельев подтвердил намерения и возможности правительства в части финансирования команды. Поэтому мы смотрим в новый сезон с оптимизмом.

- Но о выходе в ФНЛ речи пока не идет?

- В условиях секвестра бюджета, конечно, пока тяжело об этом говорить. Потому что есть в республике команды по другим видам спорта. Снижение финансирования есть, но, тем не менее, его достаточно для того, чтобы нашу выполнить задачу. И мы приложим все усилия, чтобы так оно и вышло.

- В межсезонье в составе команды произошли значительные изменения. Чего ждать от обновленного «Зенита»?

- Если говорить в целом, то команда окончания прошлого сезона – это, наверное, одна из сильнейших по составу и по сыгранности команд, которые у нас были в новейшей истории ижевского футбола. Об этом говорит и то количество очков, которое мы набрали, а мы выиграли последний круг, и игра команды. Если бы в республике были соответствующие условия, мы бы вполне могли бы опередить «Нефтехимик». Что же касается нынешнего сезона, то те приобретения, которые сегодня есть, и то обновление, которые мы привели из молодежного состава, дают нам право говорить, что и это очень мастеровитая команда. Несмотря на экономию, команда, с нашей точки зрения, не потеряла в квалификации игроков.

Мы исходили из того, что нам необходимо выстроить костяк из надежных игроков, подводя к нему наших воспитанников. Поэтому мы оставили самых квалифицированных игроков на позициях. Это и защитники Роман Семякин и Игорь Губанов, которые прекрасно показали себя в прошлом сезоне. В середине поля, я очень доволен, мы сохранили Сергея Данилова и Евгения Ушакова, которые нам обеспечат борьбу за мяч и владение. Остался и Максим Малаховский, который играет очень важную роль не только на поле, но и в раздевалке. Человек с отличным отношением к делу, режиму, и к требованиям к себе. Ворота, как и весной, будет защищать Станислав Антипин, который в том сезоне прекрасно себя показал.

Остались и наши воспитанники, уже ставшие лидерами команды, – Павел Шадрин и Аркадий Симанов, хотя у них были предложения из клубов рангом выше.

Состав команды на сезон:

Вратари

Защитники

Полузащитники

Нападающие

Станислав Антипин (1995)

Андрей Голубев (1992)

Денис Кибардин (1994)

Игорь Губанов (1992)

Роман Семякин (1985)

Владимир Яцук (1984)

Максим Мещеряков (1989)

Михаил Петров (1997)

Николай Ковалёв (1996)

Павел Шадрин (1993)

Сергей Данилов (1989)

Макар Кабаков (1997)

Евгений Ушаков (1992)

Максим Малаховский (1984)

Игорь Лаврентьев (1989)

Яков Кулябин (1994)

Денис Талалай (1992)

Денис Чушъялов (1992)

Аркадий Симанов (1992)

Егор Козырев (1997)

Олег Поляков (1990)

Николай Вдовиченко (1989)

Александр Русских (1996)

Даниил Александров (1998)

Главный тренер: Игорь Меньщиков

- Кого из новых лиц увидят ижевские болельщики?

- Вернулся защитник Максим Мещеряков из кировского «Динамо» и полузащитник Олег Поляков из «КамАЗа», Денис Талалай, игравший в прошлом году в армянской «Мике». Его функция будет в организации игры команды в полузащите. Пришел очень хороший нападающий Николай Вдовиченко из «Олимпийца». Нам как раз не хватало такого форварда. В самый последний момент заявлен Владимир Яцук (из «МИТОСа»), потому что в центре защиты мы хотели именно такого высокого игрока, способного сыграть головой, забить в чужой зоне, побороться в своей. Еще один новичок – это совсем молодой защитник Николай Ковалев из молодежки астраханского «Волгаря».

- Стоит ли еще ждать других приобретений?

- У нас сейчас есть некоторый гандикап в плане финансов, который мы оставили, потому что заявочная кампания продолжается, много игроков сейчас пробуют себя в командах ФНЛ. Думаю, что обязательно будут футболисты, которые им не подойдут, и которых мы сможем взять. Специально держим к сентябрю ресурсы, чтобы взять несколько игроков для усиления, так как могут быть и травмы, а может мы увидим, что имеем какие-то прорехи по позициям.

Трансферы в межсезонье:

Ушли

Пришли

Н. Васильев («Неман» Гродно)

С. Воронин («Ангушт»)

М. Канаев («Торпедо» Москва)

Б. Садыков («КамАЗ» Н. Челны)

М. Сафин («Сочи»)

А. Цыганцов («Волга» Ульяновск)

И. Кирносов (без клуба)

Л. Потапов (травма)

М. Мещеряков («Динамо» Киров)

В. Яцук («МИТОС» Новочеркасск)

И. Лаврентьев («Нефтехимик» Нижнекамск)

Д. Талалай («Мика» Ереван)

Н. Вдовиченко («Олимпиец» Н.Новгород)

О.Поляков («КамАЗ» Н.Челны)

Н.Ковалев («Волгарь» М Астрахань)

- Кого из соперников по группе «Урал-Приволжье» вы можете назвать основными конкурентами «Зенита»?

- В этом году в нашей группе играют девять команд, так как выбыл дзержинский «Химик», но, скорее всего, команды из Дзержинска не будет только в нынешнем сезоне. Основным конкурентом в этом году, конечно, будет нижегородский «Олимпиец», потому что перед этой командой стоит задача выхода в ФНЛ. Сильными командами будут, безусловно, «КамАЗ», «Волга» Ульяновск, «Сызрань-2003» и «Челябинск». Думаю, что нас ждет тяжелая, но интересная борьба.

- Как обстоят дела с подготовкой нового поколения игроков в футбольной школе «Зенита»?

- Наша основная задача – сделать так, чтобы ижевский «Зенит» комплектовался воспитанниками ижевской школы футбола. В этом году мы заявили в третий дивизион «Зенит-Ижевск-М». В нем выступают выпускники нашей школы двух последних лет. Команда успешно играет со всеми соперниками, несмотря на разницу в возрасте, и занимает сейчас третье место. Перед сезоном мы поставили туда двух молодых и очень перспективных тренеров, в прошлом наших игроков, – Сергея Емельянова и Сергея Пятикопова. Помогает им Александр Корепанов.

В главном тренере этой команды Сергее Емельянове вижу очень большую перспективу. Это касается и отношения к делу, и личностных возможностей, и мотивации игроков. Этим тренерам действительно удалось создать боеспособный коллектив, все живут тренировками, процессом. Многие ребята из этой команды уже тренировались и играли в команде мастеров, что очень важно, так как они видят перспективу.

На предсезонном турнире в Ижевске мы проверили всю нашу молодежь в составе основной команды. Временами на поле одновременно находилось сразу восемь воспитанников школы. Такого давно у нас уже не было.

- Как выступают более младшие «зенитовцы»?

- Наши команды более младших возрастов успешно играют на уровне зоны «Поволжья». Так, команда 2003 г.р. под руководством Анатолия Завьялова одержала победу в зональном этапе и примет участие в финальном турнире. Футболисты 2002 г.р. (тренеры – Дмитрий Луньков и Сергей Соломенников) стали вторыми в зональном турнире Кубка РФС. Также вышли в финал команды 1999 г.р (тренеры Иван Болкисев и Николай Ронжин) и 2000 г.р. (Евгений Дьячков), а команда 2001 г.р. (Игорь Митягин) борется за это право.

Как говорят: «В хорошей команде должен быть один рыжий». А у нас таких полно. Поэтому со временем в Ижевске должна появиться именно такая «команда рыжих», то есть собранная из своих ребят.

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

27.07.2016, 16:21

Сквозь тернии в Рио

«Udm-Info» представляет пятерку спортсменов из Удмуртии, которые примут участие в Олимпиаде-2016.

#

24.11.2016, 13:10

Банковский обзор: В ожидании роста

Объемы корпоративного кредитования в Удмуртии в рублях сократились на 9%. По мнению экспертов «Udm-Info», негативная динамика развития рынка связана с состоянием экономики.

#

29.12.2016, 11:15

Спорт 2016: Финишная лента

Традиционно «Udm-Info» подводит итоги уходящего года для удмуртского спорта.


Сегодня в разделе