10 вопросов о раздельном сборе отходов
Карточки

10 вопросов о раздельном сборе отходов

17 сентября , 14:38
Регоператор по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» («САХ») дает ответы на 10 самых часто задаваемых вопросов о раздельном сборе отходов.

Во всех районах Удмуртии контейнеры для раздельного сбора появятся к 2023 году, до конца 2020 года они появятся во всех городах республики.

«Внедрение раздельного сбора отходов — часть так называемой „мусорной“ реформы, этапы которой прописаны в территориальной схеме обращения с отходами в республике. Задача регоператора — работать по этой схеме», рассказал Udm-Info начальник производственно-технического отдела регоператора Александр Корюгин.

Когда мусор будут разделять по всей Удмуртии?

«В столице республики идет вторая волна установки контейнеров для раздельного сбора отходов. Они уже появились на ул. Дзержинского, Воткинское шоссе и Репина, Герцена, Авангардной, Космодемьянской», - рассказал начальник производственно-технического отдела регоператора Александр Корюгин.

В столице Удмуртии в общей сложности будет установлено около 1 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов. До 2023 года по всей Удмуртии будет установлено около 3 тыс. таких контейнеров (1 контейнер на 500 человек). Баки устанавливаются бесплатно, по запросам жителей, однако в некоторых случаях установке баков мешают отсутствие контейнерных площадок или их малая площадь.

«Сложности с площадками не только у многоквартирных домов. Например, в Ленинском районе Ижевска, где много частных домов и плотная застройка, районные власти должны найти места под строительство новых площадок. Все хотят получать услугу на «расстоянии вытянутой руки», чтобы был установлен бак и под пластик, металл, стекло и тетрапак. Но при этом никто не хочет жить по соседству с площадками», - говорит пресс-секретарь регоператора Ольга Чураева.

По данным Росприроднадзора, до «мусорной» реформы системный сбор отходов был налажен только в 25% населенных пунктов Удмуртии.

«На «тарифные» деньги в этом году закуплено по 100 контейнеров для Глазова, Воткинска, Можги и Сарапула. Но вопрос куда их ставить - открытый. Например, в Глазове во многих домах до сих пор вывозят мусор от мусоропроводов - площадок во дворах элементарно нет. Но работа с глазовскими властями все равно идет: места нашли уже для 41 спецбака. Мы регулярно разъясняем ТСЖ и управляющим компаниям, почему необходимо строить площадки у домов, которыми они управляют», - говорит пресс-секретарь регоператора Ольга Чураева.

Photo:САХ
Как построить или расширить контейнерную площадку?

Новая контейнерная площадка обойдется в 50-70 тыс. рублей

Расширение имеющейся площадки – в 10-15 тыс. рублей.

Для того, чтобы сделать новую площадку, необходимо:

Найти подходящую территорию, отвечающую следующим условиям: площадка должна располагаться на расстоянии не менее 20 м и не более 100 м от стен зданий, под площадкой не должно быть проложено коммуникаций, рядом не должно быть детской или спортивной площадки, должны иметься подъездные пути.

Отправить заявку в администрацию района о согласовании места площадки

Если площадка располагается на придомовой территории, делать ее должна управляющая компания (или ТСЖ), если на муниципальной - органы местного самоуправления.

Внести площадку в реестр накопления мест ТКО через администрацию района.

Установить новую площадку можно за счет средств на текущий ремонт или целевого взноса.

Для того, чтобы расширить имеющуюся площадку, нужно:

Проголосовать за расширение площадки простым большинством.

Добиться от УК или ТСЖ увеличения площадки и уведомления об этом регоператора

Установки контейнера для сбора мусора производится регоператором бесплатно.

Управляющая компания или ТСЖ сообщает муниципалитету об изменении количества баков для внесения новых данных в реестр накопления мест ТКО.

«Стоимость площадки будет зависеть от количества жителей. Эту цифру умножают на норматив и определяют, сколько контейнеров нужно. Также предусматриваем один дополнительный бак для вторсырья. Площадка на три контейнера обойдется примерно в 50-100 тысяч рублей. Зависит от материалов, из которых она сделана», - говорит председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев.

Всего в этом году регоператор закупил 3 375 баков. 350 из них - контейнеры для раздельного сбора отходов.

Photo:САХ
Как получить проект контейнерной площадки?

Его можно получить бесплатно, обратившись к регоператору по тел. +7 (3412) 570-454.

«Площадки должны не только вмещать необходимое количество баков, но и достойно выглядеть. Сейчас они, к сожалению, в большинстве своем - грустное и неприглядное зрелище из помятого профнастила и объявлений а-ля «трезвые грузчики». Поэтому регоператор вместе с УдГУ разработал типовой проект современной и красивой площадки с соблюдением всех санитарных требований. Мы будем утверждать его с властями и в дальнейшем готовы бесплатно передавать застройщикам и домам, которые хотят привести в порядок свой двор», - говорит пресс-секретарь регоператора Ольга Чураева.

Photo:САХ
Увеличится ли плата при раздельном сборе отходов?

Нет, не увеличится. Контейнер для раздельного сбора отходов устанавливается бесплатно, плата за вывоз мусора не увеличивается.

Перед подачей заявки необходимо вместе со старшим по дому и представителями управляющей компании оценить размеры площадки и совместно принять решение, например, о ее расширении.

Плакаты о правилах раздельного сбора отходов для наглядной агитации соседей регоператор раздает бесплатно. Договориться об их получении можно по тел. линии 8 800 234 89 86 или в соцсетях компании «Спецавтохозяйство».

Письмо-заявку от управляющей компании или ТСЖ на установку контейнера принимает почта [email protected]

Photo:САХ
Как транспортируются раздельно собранные отходы?

При транспортировке обычные отходы и собранные раздельно не смешиваются.

Регоператор запустил прямую трансляцию с камер, которые установлены на специализированном мусоровозе «Чылкыт». Благодаря этой камере каждый житель Удмуртии может в реальном времени наблюдать процесс сбора и транспортировки разделенных отходов. В скором времени начнется трансляция с камеры второго мусоровоза.

«Смысла собирать все одной машиной нет. Для чего тогда регоператор вкладывает огромные деньги в покупку техники, баков, оплату рабочих, экоуроки в школах и просвещение. Считайте сами: один современный шведский мусоровоз Scаnia стоит 18,5 млн рублей, второй - 14,5 млн, один бак - 10 000 рублей. Их по городу будет 1000, а это - 10 000 000 рублей. Плюс оплата работы бригад - водителей и грузчиков», - говорит пресс-секретарь регоператора Ольга Чураева.

Куда поступают собранные раздельно отходы?

Отходы из спецконтейнеров отвозят на сортировочную станцию крупнейшего полигона Удмуртии «Чистый город». Там их еще раз сортируют вручную, отделяя пластик, стекло, металл и тетрапак. Далее чистое вторсырье фасуют по видам в брикеты и отправляют их на предприятия-переработчики.

С чего нужно начинать раздельный сбор отходов?

Начинать раздельный сбор отходов нужно с малого. Например, установив дома два ведра: одно для смешанных отходов, второе – для стекла, пластика, металла и упаковок тетрапак. Можно также сделать отдельную коробку для макулатуры.

После того, как вы привыкните разделять отходы, можно заняться более глубоким их разделением, увеличив объемы разделенных отходов.

Где узнать, как правильно разделять отходы?

Подробная инструкция по разделению отходов есть на сайте регоператора – компании «Спецавтохозяйство» - регоператорудмуртии.рф. Кроме того, домам, участвующим в раздельном сборе отходов, регоператор бесплатно выдает плакаты, которые можно клеить в подъездах или у мусорных площадок.

Самое сложное – разобраться в маркировках пластика. Подлежит сдаче пластик с маркировкой 1,2 и 4, не принимается пластик с маркировкой 3,5,6,7.

На переработку стекла не стоит сдавать хрусталь, лампочки, оконные стекла, стеклянную и керамическую посуду.

В металлолом можно отправлять алюминиевые и жестяные банки, но не фольгу и баллончики от дезодорантов.

Тетрапак не перепутать ни с чем - упаковки от молока, сока и других продуктов можно складывать в контейнеры спокойно. Не забудьте их ополоснуть и смять! Сминать надо все, что сминается. Мусоровозы не должны перевозить воздух.

Куда сдавать батарейки, градусники и лампочки?

Батарейки, градусники и лампы не относятся к твердым коммунальным отходам и регоператор не занимается их утилизацией. За их обращение несет ответственность управляющая компания или ТСЖ, а в частном секторе - районные власти.

Существуют ли в Удмуртии перерабатывающие заводы?

Да, существуют. Переработкой макулатуры занимаются в Ижевске (ООО «Ижевская бумажная компания». ПЭТ-бутылки перерабатывает завод «Локомотив». Стекло и пластик перерабатываются в Можге.