Андрей Исаев: Удмуртия – стабильный регион

20.05.2016, 9:34

Вопрос: Как вы оцениваете политическую ситуацию и расстановку сил в Удмуртии в преддверии думских выборов?

Андрей Исаев – вице-спикер Госдумы РФ, федеральный уполномоченный по проведению праймериз «Единой России» в Удмуртии и Пермском крае:

- Я могу сказать, что мне приходится много ездить по России, сравнивать. В Удмуртской Республике сравнительно стабильная ситуация. Я понимаю – вам кажется, что нет. Что клокочут бури, что есть противодействие… Но на фоне того, что происходит в целом ряде регионов России сегодня, ситуация в Удмуртской Республике – это просто спокойствие, благодать и стабильность.

В любом случае политика – это сфера, где действуют, сталкиваются интересы, люди, личности, и там не может быть абсолютного затишья и спокойствия. Там обязательно кто-то кем-то доволен, кто-то не доволен, борются за сферы влияния. И это нормально. В этом ничего страшного нет, ничего чрезвычайного. Чрезвычайно, когда из-за этой борьбы не могут нормально работать органы власти. Их парализует эта борьба. Вот это плохо. А как раз этого в республике нет. Органы власти работают, взаимодействие между ними имеется. Существует взаимодействие между государственными органами и местным самоуправлением. То есть ничего чрезвычайного не существует. Существует нормальная деловая работа.

Если какие-то столкновения интересов? Ну, наверное, есть – они всегда и везде есть. Но это нормальная жизнь, она не может быть иной.  

Поэтому ситуацию в республике оцениваю, как очень стабильную, с очень большим запасом прочности политической. Например, в Пермском крае, которым я тоже занимаюсь, гораздо меньший запас политической прочности. Там гораздо более жесткая борьба, которая ведется на различных политических уровнях.  Про Кировскую область даже не буду говорить.

Политические перспективы у партии «Единая Россия» в Удмуртии, мне кажется, достаточно хорошие. Я думаю, есть все основания выставить сильный список, сильных кандидатов по одномандатным округам и победить. Это было бы, с моей точки зрения, для республики очень хорошо. Почему? Мы же с вами понимаем, что парламент – это коллективная работа, то есть один депутат в Государственной Думе мало что может решить. Если мы хотим чего-то решить, то должна быть группа депутатов, чем больше – тем лучше. В этом смысле голоса, которые уйдут за оппозиционные партии, уйдут в те фракции, которые не смогут принять ни одного решения, не повлияют ни на одну бюджетную программу, не принесут в республику ни одного рубля. Если голоса будут отданы за «Единую Россию» в большом количестве – нам удастся сформировать большую команду депутатов. В Государственной Думе 30 комитетов, из них ключевыми, определяющими для нас являются, с моей точки зрения, пять. Вот в этих пяти комитетах надо иметь своих представителей. Тогда можно работать на то, чтобы федеральный центр эффективно взаимодействовал с республикой, в том числе финансово поддерживал её.

Мои коллеги часто приводят пример Татарстана и Башкортостана, где сильна поддержка «Единой России». В результате они получают сверхмощный десант в Государственной Думе, могут закрыть все ключевые комитеты и это отражается на федеральных программах, которые получают соответствующие республики. Это прагматичный выбор, который делают люди. Они в данном случае голосуют не эмоционально, а голосуют рационально, для того, чтобы получить максимум. Если Удмуртская Республика проголосует также, думаю, что в следующие 5 лет мы многие вопросы порешаем. Еще раз хочу подчеркнуть: мы живем в многопартийном обществе и поэтому выбор за избирателем. Мы будем его убеждать голосовать за нас, но их право проголосовать за того, за кого они сочтут нужным. 

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments