Хохряковский долгострой

28.09.2016, 15:47

Вопрос: Как развивается ситуация с дольщиками ЖК «Родниковый край» в Хохряках? На какую помощь со стороны властей они могут расчитывать?

Анатолий Кловзникзаместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики:

- Пока они никакого статуса не имеют. Чтобы стать обманутыми дольщиками, по нашим законам должно произойти банкротство (застройщика - прим. ред.), и они должны быть признаны судом кредиторами. Это первое условие. Для того, чтобы попасть под тот закон, который вчера принят, их договор должен был бы быть заключен до 1 января 2014 года. То есть они не попадают в наш закон никак. Поскольку у нас введено страхование с 1 января 2014 года федеральным законодательством. Поэтому мы не можем этот срок продлить после 2014 года.

- Какие действия сейчас предпринимаются для оказания помощи дольщикам?

- Сейчас мы с администрацией Завьяловского района, с Хохряковской администрацией, и, естественно, с участием правительства пытаемся каким-то образом этот вопрос урегулировать путем поиска нового инвестора. Понятно, что тот застройщик, который это безобразие натворил – он ничего не построит. Там, к сожалению, львиная доля продана - 80% в 4-х домах по 48 квартир. А деньги он пустил не на цели строительства. Заведено уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц.

При администрации Завьяловского района создана рабочая группа. Мы уже провели ряд встреч с инвесторами потенциальными. Городская служба заказчика - Горстрой - определяет сейчас экономические параметры возведенного строительства и возможность застройки. Надо понимать цену вопроса. Потенциальные инвесторы есть. Но инвестор же не работает для того, чтобы вспотеть, он должен получить прибыль. Получится там прибыль? При каких условиях? Готов ли застройщик отдать это бесплатно или он потребует какую-то долю. Вот эти все нюансы – они очень сложные. Мы уже не раз собирались по этому вопросу и здесь, и в администрации, и с силовиками, в том числе, с прокуратурой.

- Могут ли жители рассчитывать на страховые выплаты?

Страховка выплачивается только после завершения банкротства, ну или, по крайней мере, введения конкурсного производства. Однако, похоже, что страховая компания, с которой застройщик заключил договор страхования – она тоже обанкротилась. Самый реальный путь - это новый инвестор.

- Сколько семей зарегистрировали свое жилье как недостроенное?

Нет таких. Это возможно только в доме высокой степени готовности, который можно обмерить, то есть получить кадастровый паспорт. И с этим прийти в суд. И еще вопрос - признает суд или нет. Потому что готовность даже одного дома, который под крышей, составляет процентов 50 – не больше. То есть, пойдет ли суд на признание – мы не знаем. Обычно суды признают, когда готовность составляет процентов 80. Хотя мы уже с гражданами по этому вопросу говорили, что надо попробовать. 

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments