Modified 11 ноября 2022,, 21:26

Updated 11 ноября 2022,, 21:26

Давид Белявский: Жизнь после Рио

13 октября 2016, 08:00
Двукратный олимпийский призер рассказал «Udm-Info» об Олимпиаде, допинговом скандале, жизни вне спорта и перспективах стать тренером.

Двукратный олимпийский призер по спортивной гимнастике Давид Белявский в интервью «Udm-Info» рассказал об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, допинговом скандале, жизни вне спорта и перспективах стать тренером.

- Давид, удалось ли отдохнуть после Олимпиады? Куда съездили?

- Вы знаете, никуда не ездил, отдохнуть не получилось. Съездил домой, в Ижевск. Здесь в Екатеринбурге отдыхаю, но отдых получается не совсем тот, какого я хотел, потому что приходится ездить на различные встречи, мероприятия, то есть, как такового отдыха не было.

- Видели, как Вас встречали в аэропорту, когда Вы прилетели из Рио, в Удмуртии – овации, цветы, поклонники. Насколько это Вам приятно или уже утомительно?

- Да нет, конечно же, это всегда приятно, независимо от того, сколько раз это проходит. Потому что всегда же приятно, когда тебя встречают, поздравляют, много поклонников. Для меня это очень хорошие эмоции.

- Давид, новый автомобиль BMW, который Вам подарили в Москве после Олимпиады, уже опробовали? Номер «Давид Белявский» сменили на настоящий или так и ездите?

- Да, номер появился. Всё сделал по закону. В течение 10-ти дней поставил на учёт. Раньше узнавали, теперь перестали узнавать, как сменил номера.

- А на улицах, в магазинах узнают? Просят автограф? Хотя Вы и раньше были известным спортсменом.

- Нет, раньше вообще такого не было. А сейчас да, походят, узнают. Есть такое.

- Давид, если обратиться к самой Олимпиаде, больше месяца уже прошло после Рио, страсти улеглись. Что сейчас происходит в душе, когда вспоминаете игры, самые яркие моменты?

- Я думаю, это, конечно же, завоевание медалей. Самая главная цель, с которой мы туда ехали. А сейчас уже таких эмоций нет, которые были сразу после приезда. Всё потихоньку утихает, всё меньше внимания и начинается обычная будничная жизнь.

- Когда ехали в Рио, был какой-то личный медальный план? Может быть не две медали, а три или одна?

- Нет, медального плана не было. Была просто задача – выиграть медаль Олимпийских игр, без разницы какого достоинства. С этой задачей мы справились и внутренне удовлетворение получили.

- После игр встречались Вы с первым тренером из Воткинска, Сергеем Закировым. О чём говорили, если не секрет?

- Конечно, были и замечания с его стороны, и положительные оценки моего выступления.

- Он, кстати, в интервью говорил, что ждал от Вас «золота»…

- Да, я согласен, что могло бы и «золото» быть на брусьях, если бы не совершил ошибку на соскоке. Очень много можно обсуждать, но спорт есть спорт. Поэтому всякое бывает.

- Еще один момент Олимпиады, который останется в памяти на всю жизнь – это предложение, которое Вы сделали своей девушке Марии. На новостных лентах немало фотографий, где Вы предлагаете руку и сердце. Долго готовились или спонтанно это произошло?

- Да, безусловно, это очень важный шаг для будущей жизни. Но я к нему долго не готовился.

- Олимпиада была непростой для сборной России из-за допингового скандала. Вы ощущали какое-то неприязненное отношение к себе со стороны других спортсменов, болельщиков?

- Нет, не ощутил. По отношению к гимнастам не было такого. Тренировались все вместе, никто на нас косо не смотрел, никто пальцем не показывал, поэтому в нашем гимнастическом зале всё спокойно было. Я слышал, что в плавательном бассейне и ещё где-то были инциденты, но у нас всё прошло тихо и спокойно.

- То есть, всё было по-спортивному – спорт и только спорт?

- Да, как и на других соревнованиях. В принципе, я нигде не замечал такого.

- Очень приятно было видеть Вас рядом с украинцем Олегом Верняевым на пьедестале почёта. На фотографии вы оба накинули на плечи национальные флаги. Сейчас, к сожалению, редко увидишь рядом украинский и российский флаги. На ваших отношениях не сказался этот межгосударственный конфликт?

- Нет, мы с Олегом познакомились еще до того, как всё это началось. Поэтому наши отношения сохранились и продолжаются до сих пор. Мы не разговариваем на эти темы и понимаем, что в спорте такого не должно быть.

- Давид, какие неспортивные впечатления остались от Рио и Бразилии в целом. Видели Ваши фотографии в соцсетях. Природа, архитектура, что запомнилось?

- На самом деле, я уже был на этом континенте, и могу сказать, что природа особенно не удивила. Конечно, океан – такой огромный, могущественный. И статуя Христа Спасителя. А больше мы нигде и не были. У нас был буквально один день, заехали, пофотографировались и всё, дальше поехали.

- Давид, после Олимпийских игр в Лондоне какие выводы сделали, над чём сделали акцент?

- В основном работали над повышением базовой стоимости наших комбинаций и над стабильностью. Чтобы без грубых ошибок вся команда прошла выступление и тогда нас ждёт успех. Конечно, игры в Лондоне дали опыт, плюс мы 4 года после выступали на различных стартах. Поэтому набралось достаточно и опыта, и уверенности в себе к Олимпиаде в Рио.

- В этом году был еще и чемпионат Европы, где Вы блестяще выступили. Но там не было главных конкурентов – японцев. С ними справимся? По плечу?

- Мы, конечно, к этому стремимся. И работаем над этим. Если ты занимаешься спортом и не стремишься стать первым, то зачем вообще заниматься спортом? А второе – нам нужно усиливать свои комбинации по стоимости и тогда мы сможем с ними соревноваться на равных. Они от нас недалеко ушли. Мы их нагнали за эти четыре года.

- То есть через четыре года можно надеяться, что «золото» будет у нас?

- Конечно, мы будем надеяться и работать для этого. Мы же не скажем: «Мы едем занимать второе место». Но даже если будет второе место – это всё равно будет результат.

- Сейчас у Вас начинается подготовительный этап, снова возвращаетесь к тренировкам. Как обычно, это будет база «Озеро Круглое»?

- Да, как обычно. Сборы там проходят. И с ноября я уже начну ездить на сборы. Буду готовиться сначала к чемпионату России, потом к чемпионату Европы.

- В одном из интервью Вы говорили, что больше всего удручает однообразие тренировочного процесса во время сборов. Удаётся как-то разнообразить свою жизнь в этот период?

- Да особо никак не получается. Вот от этого и тяжело бывает. Если бы у нас сборы проходили не в одном месте, а в разных, было намного лучше. Насколько я знаю, на следующий год запланировано два сбора за границей. Но это пока не точно. Не могу со стопроцентной уверенностью сказать.

- А с командой удаётся куда-нибудь сходить, в кино может быть?

- На тренировочной базе «Озеро Круглое» есть торговый центр «Мега». У нас есть один выходной – воскресенье. Вот мы иногда выезжаем туда. А так было бы совсем скучно.

- Давид, знаем, что увлекаетесь чтением. Пишут, что последнюю книгу, которую прочитали – это «Сто лет одиночества» Маркеса.

- Да, у меня есть друг, который дарит мне книги. А так я сам не покупаю. Если он посоветовал, тогда да, прочитаю. Перед тренировками или перед сном. А так, чтобы серьёзно взяться и за день прочитать – такого нет. Сейчас, когда дома, я ничего не читаю.

- Вы недавно были в Удмуртии, встречались с поклонниками, давали мастер-класс для совсем юных гимнастов. Чувствуется, что Вам нравится тренерская работа, общение с детьми. В будущем не хотели бы серьёзно заняться этой работой?

- Если честно, я хотел бы в будущем открыть свой зал и готовить там спортсменов.

- То есть, серьёзно думаете над этим?

- Да. Если будет такая возможность, я сразу же соглашусь на это.

- Вы человек спокойный, позитивный, уравновешенный. Бывает такое, что после неудачного выступления переживаете, подолгу носите тяжесть в душе? Или это быстро проходит?

- Конечно, бывает. Но проходит это быстро. Я никогда об этом долго не задумываюсь. Просто если предыдущие выступления прошли не очень хорошо, ты начинаешь переживать – как бы опять так же не выступить. Но когда у тебя получается, ты выходишь с большей уверенностью, как это было, допустим, на чемпионате Европы. У меня всё получилось, я нигде, ни в одной программе не ошибся за все три дня. И столько медалей было. И с такой же уверенностью я ехал на Олимпийские игры. Я такой человек, что отношусь ко всему просто. Даже если есть проблемы, конечно, пытаюсь их решить, но не забиваю ими голову. Нужно проще смотреть на мир.

Фото Олега Наумова, пресс-служба Федерации спортивной гимнастики России.

"