Posted 23 апреля, 09:33

Published 23 апреля, 09:33

Modified 23 апреля, 10:31

Updated 23 апреля, 10:31

Какого числа Пасха в 2024 году. Традиции православного праздника

Какого числа Пасха в 2024 году. Традиции православного праздника

23 апреля 2024, 09:33
Фото: 1MI
Пасха, или Светлое Христово Воскресение — главный христианский праздник, верующие люди любят его и ждут каждую весну. Расскажем, какого числа Пасха будет отмечаться в 2024 году, напомним главные традиции этого праздника и поделимся рецептом кулича — «как у бабушки» и заварной пасхи.

Какого числа православные отметят Пасху в 2024 году

У Пасхи нет постоянной даты, она «плавает», и чтобы правильно ее рассчитать, необходимо знать некоторые важные вещи.

Во-первых, христианская Пасха отмечается после иудейской.

Во-вторых, Пасха отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Третье: началом весны считается не 1 марта, а день весеннего равноденствия. И первое весеннее полнолуние наступает после него.

В-четвертых, есть разница в датах у католиков и православных: Русская православная церковь пользуется юлианским календарем (старый стиль), в отличие от католиков, пользующихся григорианским. Методики расчета называют пасхалиями: РПЦ использует александрийскую методику, католическая церковь — григорианскую. Есть даже специальный календарь — александрийская пасхалия, в нем даты Пасхи расписаны на много лет вперед.

В 2024 году православные христиане отметят Пасху 5 мая.

История Пасхи

Пасха — главный праздник христианской церкви, даже важнее Рождества Христова, он посвящен воскрешению Иисуса Христа. Это основное событие в Священной истории, о нем написано во всех четырех Евангелиях — от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Название Пасха получила от слова «песах», в переводе с иврита — «миновать», «пройти мимо» (Песах, или иудейская Пасха; отмечается в память исхода евреев из Египта, освобождения от рабства). Иисус Христос воскрес как раз в ночь перед праздником Песах. Смысл праздника Пасхи — победа жизни над смертью.

Чудо воскрешения описывается в Священном писании так.

После смерти Христа его тайный ученик Иосиф Аримафейский попросил у прокуратора Иудеи Понтия Пилата разрешение забрать тело Иисуса, и в пятницу накануне иудейского праздника похоронил его в склепе в саду у Голгофы. Вход в гробницу Иосиф закрыл каменной плитой.

Ранним утром в воскресенье жены-мироносицы вместе с Марией Магдалиной пришли к склепу, чтобы умастить тело усопшего. Но увидели, что камень отодвинут, а гробница пуста. Мария Магдалина испугалась, что тело Христа кто-то перенес неизвестно куда, и рассказала об этом Петру и другим апостолам. И когда все они вновь пришли к опустевшему склепу, Марии Магдалине явился сам Иисус Христос и сказал, что он восходит к Отцу своему. В тот же день весть о Воскресении Христа узнали другие верующие.

Суть Пасхи

Вера в воскрешение Спасителя из мертвых — основная доктрина христианства. Христос, приняв смерть на кресте и воскреснув через три дня, победил саму смерть.

До пришествия Спасителя ворота рая были для людей заперты, все они попадали в ад, даже те, кто вел жизнь праведную. Христос спустился в ад на второй день после смерти и освободил души ветхозаветных праведников и первых людей — Адама и Евы, — об этом рассказывает Апостол Петр в своем послании. Христос освободил людей от вечной смерти, открыл верующим в него путь на небеса. О сошествии Иисуса Христа в ад верующие вспоминают во время богослужений на последней неделе перед Пасхой (Страсти Христовы).

Подготовка к Пасхе

Верующие готовятся к Пасхе, соблюдая Великий пост, один из самых строгих в христианстве, который длится 48 дней, и начинается сразу после Масленицы. В этом году Масленица отмечалась с 11 по 17 марта.

Великий пост напоминает о 40-дневном пребывании Христа в пустыне: все это время он отказывался от еды и боролся с другими дьявольскими искушениями. Великий пост длится в этом году с 18 марта по 4 мая.

Верующие считают, что пост очищает душу и тело от любой скверны. У каждой недели Великого поста есть название и свое значение. Так, шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье — посвящена одному из последних важных событий в жизни Христа. Последнюю, седьмую неделю называют Страстной седмицей, — в это время вспоминают о страданиях, распятии и завершении земной жизни Христа.

Пасхальная служба

Накануне вечером верующие идут в храм, а в полночь выходят оттуда с песнопениями и крестным ходом обходят территорию вокруг храма. После этого начинается пасхальная заутреня и литургия.

Символы Пасхи

Красный цвет — символ праздника, напоминающий о крови Христа, пролитой при распятии. На службах используются красные свечи, яйца красят в красный цвет, он же преобладает в парадных одеяниях духовенства.

Огонь — второй важнейший символ Пасхи. Из Иерусалима в Россию каждый год спецрейсом привозят Благодатный огонь, который выносят из Гроба Господня во время богослужения в храме Воскресения Христова. Этот момент символизирует выход воскресшего Христа из Гроба Господня.

На пасхальном столе три главных символа — это крашеные яйца, кулич и пасха (творожное блюдо со сливочным маслом и медом).

Кулич (или хлеб) символизирует самого Иисуса Христа. Как гласит предание, во время трапезы с апостолами Иисус назвал хлеб своим телом. Поэтому кулич всегда ставится в центре стола, как знак, что Иисус тут, с нами, за одним столом.

Творожная пасха по своей форме символизирует Гроб Господень, или Голгофу — холм, где распяли Христа.

С пасхальной службы и в течение последующих сорока дней верующие христосуются. При встрече принято говорить: «Христос воскресе!», а в ответ: «Воистину воскресе!», и трижды целоваться. Пасхальными яйцами тоже христосуются, разбивая их друг о друга.

На Пасху приносят дары в больницы, приюты, подают милостыню. На Руси был обычай катать с горки яйца — такие праздничные развлечения продолжались две-три недели и назывались Красная горка. Считалось, что для плодородия земли нужно прокатить по ней пасхальные яйца.

Рецепт вкусного кулича «Как у бабушки»

Попробуем сами испечь настоящий кулич? Делимся классическим проверенным рецептом — будет вкусно!

Ингредиенты:

  • дрожжи — 50 г свежих (или 17 г сухих);
  • мука — 1-1,2 кг;
  • молоко — 350 мл;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • масло растительное — 80 мл;
  • яйца — 5 шт. + 1 желток;
  • сахар — 300-400 гр.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 150 гр.;
  • цукаты — 150 гр.

Важно сначала проверить качество дрожжей! В миску налить 50 мл теплого (не горячего!) молока. Добавить столовую ложку сахара и 50 г свежих дрожжей (свежие дрожжи можно заменить сухими). Хорошо перемешать, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Оставить на 15 минут в теплом месте. Если дрожжи живые — за это время они поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.

Если дрожжи хорошо поднялись — можно ставить опару.

В большую миску налить 300 мл теплого молока, просеять 180 гр. муки, перемешать. Влить вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать.

Миску накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 40 минут. За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара, отделить желтки от белков у пяти яиц. К желткам добавить щепотку соли, 300-400 г сахара, 1 чайную ложку ванильного экстракта или ванильного сахара. Хорошо растереть желтки с сахаром (если масса очень густая, можно добавить ложку молока).

Белки взбить до пышной пены. К опаре добавить желтки с сахаром, перемешать. Добавить в опару половину белков, нежно перемешать. Добавить остальные белки, аккуратно перемешать.

В процессе вымешивания постепенно добавлять 250 г сливочного масла и 80 мл растительного. Постепенно просеивать в тесто муку и добавлять понемногу растительное и сливочное масло.

Муки может потребоваться немного больше или немного меньше, так как мука у всех разная, поэтому нужно смотреть на консистенцию теста в процессе замеса. Ошибка — всыпать сразу всю муку, положить все масло. Так делать не надо, иначе куличи у вас получатся не пышными, а твердыми.

Сначала можно вымешивать тесто в миске, потом домесить на столе. На весь замес требуется около 15 минут. Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но не добавляйте лишней муки, тесто должно оставаться нежным.

Скатать тесто в шар, положить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа для подъема. Температура в этом месте не должна быть выше 30-35 градусов. Иначе дрожжи перегреются и погибнут.

Когда тесто хорошо поднялось, добавить изюм и цукаты и вымесить, чтобы изюм распределился в тесте.

Разделить тесто на части по количеству куличей. Формы заполнять примерно на 1/3, но не более чем наполовину. Накрыть куличи полотенцем и оставить для подъема еще примерно на час.

Смазать верх куличей перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке. Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут. Средние и большие — дольше, 40-60 минут.

Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, открыть духовку и накрыть куличи сверху фольгой, чтобы они пропеклись, и при этом не подгорели верхушки. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из кулича сухой.

Готовые куличи вынуть из форм, накрыть чистым полотенцем и остудить. Затем можно покрыть глазурью, украсить кондитерской посыпкой. Готовые куличи можно хранить несколько дней в целлофановых пакетах, чтобы они оставались мягкими.

Заварная пасха

Сухофрукты, например, сушеную клюкву и вишню (вместе 80 гр., примерно полстакана) залить горячей водой и оставить минут на 15-20, затем обсушить бумажным полотенцем.

В кастрюлю с толстым дном положить 500 гр. жирного творога (9-12%), полстакана сахара, пакетик ванильного сахара, щепотку соли, 2 крупных яйца (предварительно взболтать вилкой), 100 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны 20-25% жирности. Перемешать все продукты лопаткой. Поставить на средний огонь и хорошо прогреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Оптимальная температура — 70-75 градусов. Как только пошел пар и вы видите, что вот-вот пойдут первые пузырьки, снимаем с огня.

Пробить массу блендером или протереть через сито.

Теперь массу нужно охладить, для этого можно переложить ее в чашу и поставить в большую миску с холодной водой.

Пасху готовят в специальных формах — пасочницах, но если формы нет, можно сделать в маленьком дуршлаге.

Выстелить форму или дуршлаг марлей в два слоя, предварительно намочив ткань горячей кипяченой водой.

Когда масса остыла и загустела, добавить в нее сухофрукты и немного цедры лимона для аромата (с половины лимона).

Переложить массу в форму, встряхивая ее или постукивая, чтобы не было пустот и масса хорошо утрамбовалась. Сверху закрыть краями марли и поставить какой-нибудь груз. Убрать в холодильник на сутки — за это время уйдет лишняя сыворотка (ее периодически нужно сливать).

Достать из холодильника, развернуть марлю и перевернуть пасху на тарелку. Сверху можно полить растопленным шоколадом и украсить.

"