Posted 5 мая 2020,, 09:32

Published 5 мая 2020,, 09:32

Modified 18 октября 2022,, 05:21

Updated 18 октября 2022,, 05:21

Экосоюз Ижевска: «Стратегией пытаются обосновать застройку городских лесов»

5 мая 2020, 09:32
Общественная организация «Экологический союз Ижевска» прокомментировала «Udm-Info» два раздела Стратегии пространственного развития Ижевска и Завьяловского района: «Особо охраняемые природные территории» и «Зелёный каркас».

Напомним, в Ижевске на онлайн-сессиях представили Стратегию пространственного развития Ижевской агломерации. Слушатели усомнились в достоверности данных этого отчёта.

Представитель Экологического союза Ижевска Сергей Шишков особое внимание обратил на разделы «ООПТ» и «Зелёный каркас» и обнаружил вопиющую некомпетентность разработчиков.

«В марте я листал первую версию Стратегии, когда ее только выложили, и обратил внимание, что данные раздела «Особо охраняемые территории» не соответствуют действительности. В Стратегии написано, что в Ижевске есть две особо охраняемые природные территории, хотя на тот момент не было ни одной. К ООПТ они отнесли Удмуртский ботанический сад и Ботанический сад УдГУ. Первый вообще расположен не на территории Ижевска, а второй - это просто учреждение при вузе.

В апреле 2020 года в Ижевске появилась одна ООПТ - «Пазелинское». Она учреждена постановлением правительства УР от 13.04.2020 г. № 116. Вряд ли они что-то поменяли», - говорит экоактивист.

Корреспондент «Udm-Info» подтверждает: в разделе «Особо охраняемые территории» ничего не изменилось. Как были отмечены два ботанических сада, так и остались.

Удивляет тот факт, что специалисты при работе над Стратегией не учли свежее постановление правительства УР № 116, и не включили в раздел «ООПТ» Урочище Пазелинское. Можно ли после этого доверять словам советника главы УР Вячеслава Правдзинского о том, что «стратеги» анализировали даже те документы, которые никто не анализировал?

Кроме того, Сергея очень удивили слова разработчиков о городских лесах в разделе «Зеленый каркас»: «Значительная часть озелененных территорий Ижевска приходится на городские леса, расположенные на периферии города. Их площадь составляет 8400 га. Эта территория имеет высокий потенциал для рекреационного использования. Однако ее текущий статус – “городской лес” – не позволяет ее как-либо благоустраивать и использовать, что приводит к захламлению лесов и их выключению из городской жизни. Администрации города необходимо реформировать сложившуюся структуру зеленых насаждений и городских лесов. (…) Должен быть инициирован процесс изменения статуса лесных участков, образованных в соответствии с лесным законодательством, на участки зеленых насаждений. Для формирования устойчивого процесса управления зелеными насаждениями необходимо разработать стратегию их использования, которая предусмотрит создание парковых и лесопарковых благоустроенных территорий и предотвратит возможность их застройки».

Сергей признался, что не знает, как к этому относиться.

«Городские леса, действительно, находятся в очень запущенном состоянии и за ними необходимо постоянно ухаживать, проводить санитарные мероприятия (что намеренно пытаются подменить «благоустройством» с целью освоения средств), но на это практически не выделяется денег. Авторы, во-первых, явно не читали Лесной кодекс и не знают, что изменение границ городских лесов с целью уменьшения их площади не допускается, а во-вторых, декларируя, что какая-то "стратегия использования" (не предусмотренная законодательством в принципе) защитит их от застройки, они намеренно обманывают общественность. Более защитного статуса лесов, чем "городской лес", в нашем законодательстве нет. Вывод очевиден: одной из главных целей разработки этой "Стратегии" является обоснование застройки городских лесов Ижевска», - считает он.

По его мнению, слова о зеленом каркасе в устах разработчиков ничего не значат, потому что зелёный каркас Ижевска уже давно уничтожен и создать его невозможно.

«Основная часть города практически полностью застроена, осталось два-три лесных островка среди плотной застройки. Чтобы создать в Ижевске зелёный каркас, надо сносить целые кварталы и застройку по берегам рек и высаживать там лес».

"