Школу юных летчиков в Ижевске ремонтируют, как обычный ларек

Школу юных летчиков в Ижевске ремонтируют, как обычный ларек

19 ноября , 15:45ГородНадежда ФилиноваPhoto: ciur.ru
Известный ижевский архитектор Ирина Казаринова считает, что Школа юных летчиков после ремонта фасада стала похожа на сарай, тогда как старые здания требуют бережного и уважительного ремонта. Об этом она рассказала корреспонденту Udm-Info.

В прошлом году в Школу юных летчиков (здание 1935 года постройки) пришел «Большой ремонт», в результате которого здание лишилось своего исторического фасада. Ремонтом занимается Управление городского строительства администрации Ижевска на деньги с продажи Ижевских электрических сетей.

«Зданий такого плана у нас в городе можно по пальцам пересчитать, может, оно уже единственное осталось. А с ним обращаются, как будто это ларек на улице. Такое отношение к историческим зданиям недопустимо. Старые здания требуют бережного и уважительного ремонта», - говорит архитектор Ирина Казаринова, в чьем творческом портфолио Дом дружбы народов, Ижевский зоопарк, Верховный суд Удмуртской Республики, ДК «Ижмаш».

Она удивляется, для чего кирпичному зданию с достаточно толстыми стенами в 70 см, хорошо сохранившемуся, сделали навесной фасад, исторический облик здания вполне можно было сберечь.

«Я смотрела старые фасады школы. Они прекрасные, замечательные! Если сделать грамотный капремонт, то цены этому зданию не было бы. Но Горстрой сделал из него обыкновенный сарай. Внутри стены гипсокартоном обшивают, за счет чего идет удорожание ремонта в разы. В Горстрое нет архитекторов, там только технадзоры и сметчики», - отмечает архитектор.

Архитектор Ирина Казаринова
Photo:tehne.com

По ее словам, нет регламента по сохранению исторических зданий, поэтому к ним относятся без должного уважения, в результате город теряет свою историю, свой вид, свое лицо.

«Когда я делала Дом Дружбы народов, стены у ДК «Октябрь» были намного хуже, мы делали штукатурку, облицовку, старались сохранить образ здания. Никто не скажет, что это здание стало какой-то непонятной коробкой, отделанной навесным фасадом. Оно сохранило свой образ в духе улицы Орджоникидзе. Среди двухэтажных домиков оно смотрится органично», - сравнивает Ирина Николаевна.

По ее мнению, город становится все непривлекательнее. «Изначально город был некрасивым, а сейчас еще страшнее стал. Что можно показать в Ижевске приезжим? Только улицы Пушкинскую, Советскую и Ленина. Всё. Раньше еще по Орджоникидзе можно было пройти. Была Центральная площадь – шедевр постмодерна, во всех архитектурных учебниках о ней написано. Сейчас сделали евроремонт, после которого на площадь смотреть никого не поведешь», - говорит архитектор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter