Причиной финансовых проблем концессионера моста через Каму стала ситуация в банке «Пересвет»

15.11.2016, 16:14

Сегодня, 15 ноября, в резиденции главы Удмуртии состоялось трёхстороннее совещание по вопросам строительства моста через Каму, в котором приняли участие глава УР Александр Соловьев, представители концессионера (ООО «Региональная Инвестиционная компания») и банка ВТБ. В ходе заседания стороны назвали причины появившихся у концессионера финансовых трудностей, которые притормозили строительство.

Так, глава Удмуртии Александр Соловьев рассказал в беседе с журналистами, что «генподрядчик, он же и концессионер, сегодня объяснил ситуацию, что есть банк, который сегодня подвел, не банк ВТБ», - уточнил руководитель региона.

Председатель Совета директоров ООО «РИК» и гендиректор ООО «Мостострой-12» (генподрядчик) Александр Забарский признался, что речь идёт о банке «Пересвет».

Юрий Молчанов – старший вице-президент ВТБ – пояснил, что концессионер хранил там деньги. Средства предназначались для финансирования проекта, - уточнил Забарский.

Он отметил, что решить вопрос с финансированием удалось без банка «Пересвет».

По итогам совещания было принято решение, что ООО «РИК» и «Мостострой-12» продолжат работу на объекте и в июле он будет окончательно завершён. Республике и концессионеру удалось урегулировать все вопросы. 

Ранее концессия находилась под угрозой срыва – Удмуртия направила заявление о прекращении концессионного соглашения в адрес ООО «РИК» и банка ВТБ 7 ноября, так как концессионер вовремя не предоставил документы для дальнейшей реализации проекта. Об этом также стало известно на совещании.

Напомним, что открытие моста было запланировано на 19 сентября. Однако из-за финансовых сложностей, возникших у концессионера, работы не были выполнены в срок, и оно было отложено. Окончательная сдача объекта перенесена на март 2017 года. Кроме того, возникла задолженность по заработной плате перед рабочими.

Строительство мостов через реки Каму и Буй (на самом деле в комплексе четыре моста, еще два через реки Камбарка и Вагановка) – крупнейший концессионный проект региона. Общая его стоимость 14 млрд руб., хотя недавно концессионер заявил об удорожании проекта. Общая протяженность объекта с подъездными путями – более 15 км, в том числе мост через Каму – 1 095 м. 

Подробнее в нашем сюжете «Камский мост».

Справка.

Временная администрация сроком на шесть месяцев в банке «Пересвет» (Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества), была назначена 21 октября приказом Банка России из-за неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам. Одновременно был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Основным акционером «Пересвета» является Русская православная церковь (49,7% акций).

 

Источник : www.udm-info.ru



comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

26.07.2016, 12:55

ТОП-5 Udm-Info: Дивиденды

«Udm-Info» представляет рейтинг крупнейших организаций Удмуртии по объему начисленных дивидендов за 2015 г.

#

30.08.2016, 12:30

Выборы в Думу: Кандидатский обзор

15 одномандатников и 75 кандидатов в списках партий будут бороться за депутатские мандаты в Госдуму от Удмуртии и региональных групп, куда входит республика.

#

04.08.2016, 10:36

ТОП-5 Udm-Info: Опасные маневры

Рейтинг нарушений ПДД, которые чаще всего приводят к авариям на дорогах Удмуртии.


Сегодня в разделе