Posted 6 ноября 2020,, 11:06

Published 6 ноября 2020,, 11:06

Modified 18 октября 2022,, 05:31

Updated 18 октября 2022,, 05:31

Умные вещи. Как живет электронная промышленность

6 ноября 2020, 11:06
Сегодня умные вещи окружают нас везде, и мы не представляем жизни без этих быстрых и очень удобных помощников дома, на работе, в местах отдыха. Нажми на кнопку – получишь результат, будь то чашка кофе или оплаченный счет. Без радиоэлектроники немыслим прогресс ни в одной из сфер промышленности.

Как сегодня живет и развивается электронная промышленность России, рассказывает новый выпуск программы «Бизнес-вектор».

По данным ЦНИИ «Электроника», более 40% организаций радиоэлектронной промышленности расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Их выручка составляет более 50% от общеотраслевой. При этом работает в этих организациях чуть больше 30% специалистов отрасли. Остальные регионы идут с большим отрывом по всем показателям. Лидерами в радиоэлектронной промышленности являются Центральный федеральный округ с долей 55,9%, Приволжский федеральный округ – с долей 20,7% (включая предприятия Удмуртии).

В Удмуртии доля выручки организаций радиоэлектронной промышленности почти сопоставима с валовым региональным продуктом (по данным Росстата за 2018 год).

Ижевский электромеханический завод «Купол» вошел в ТОП-70 предприятий-лидеров по производительности труда радиоэлектронной промышленности России.

Рынок электроники России (млрд рублей, 2019 г.)

Эксперты оценивают объем российского рынка электроники в 3,6 трлн рублей. Доля отечественной продукции в 2019 году - не более 5%. Большая часть электронного оборудования в России производится для военной и аэрокосмической отрасли. Промышленная электроника составляет 20%. 10% - средства связи. Чуть меньше – доли систем безопасности и светотехники.

По данным Торгово-промышленной палаты, на российском рынке электроники сегодня 1600 производителей. 400 из них принадлежит государству. Чаще всего эти активы объединены в холдинги. Крупный частный капитал, к примеру, АФК «Система» контролирует несколько электронных компаний, в том числе «Микрон» из Зеленограда. Созданное в середине 20-го века предприятие сейчас является крупнейшим в стране производителем микросхем. Их здесь производят более 4 млрд в год.

Большая часть микроэлектроники и «Микрон» производит по заказу государства или компаний с госучастием, - к примеру, чипы для паспортов, проездных билетов и метки для маркировки товаров. Одну десятую продукции производят по российским коммерческим заказам. 20% - на экспорт. Выручка предприятия в 2019 году выросла на 12%. А в 2020-м прогнозируется уменьшение, причем, вероятно, на столько же.

Как объясняет Сергей Ранчин, замгендиректора по производству компании «Микрон», многие потребители из-за пандемии (к примеру, транспортники с проездными, МВД с загранпаспортами электронными) существенно просели.

«Микрон» выпускает микросхемы диапазоном в 90 и 180 нанометров. Тогда как глобальный рынок в основном работает с кристаллами размеров 28 нанометров и меньше. Тем не менее, для большинства российских заказчиков продукция «Микрона» будет востребована еще несколько лет, но затем предприятию придется серьезно модернизировать производство, а, возможно, и покупать технологии.

Руководство имеет несколько планов инвестиций. Минимальный из них – это порядка 4-5 млрд рублей; максимальный – около 60 млрд, в зависимости от задач, которые будут стоять перед предприятием, или воли государства. Так, если будет введена маркировка алкоголя, то это глобальные инвестиции, говорит Ранчин.

Компания «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» выпускает защищенные компьютерные системы для корпоративного и государственного заказчика. По словам владельца компании Алексея Кравцова, сегодня все более усиливается тренд по предъявлению требования по информационной безопасности. Все понимают, что необходимо обеспечивать защищенность от различного рода атак, утечек информации, просто от обрушения инфраструктуры.

Новейшая разработка «Крафтвэя» - первый российский твердотельный накопитель информации, или SSD. На его разработку компания потратила шесть лет и 800 млн рублей. По словам владельца, чтобы окупить вложения, нужно продать порядка 100-150 тысяч этих дисков. «Я думаю, что какую-то часть мы успеем продать. Но к этому моменту уже будет готов новый диск, который каннибализирует этот», - замечает Алексей Кравцов.

Серийный выпуск российского SSD начнут в начале 2021 года. Однако один из ключевых узлов накопителя – сам контроллер, разработанный «Крафтвэем», все равно будут делать на Тайване, поскольку в России нет производства чипов размером меньше 65 нанометров. На его создание необходимо несколько миллиардов долларов. Ни бизнес, ни государство в пока не спешат изыскивать такие средства.

«Любое высокотехнологичное производство – это серьезные и долгосрочные вложения. Не на год и не на два – они быстро не окупятся. Второе, о чем надо думать, - чтобы себестоимость была низкая и конкурировать можно было с кем-то, должна быть массовость производства».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Электронные весы заложили основу компании «Штрих-М». Сегодня это один из лидеров на рынке весовой и контрольно-кассовой техники страны. Продукцию этой фирмы можно встретить в любом месте, где принимают оплату или идет учет товара.

«Примерно половина нашего дохода – это рынок. Это покупают у нас партнеры, которые оснащают магазины и транспорт. Еще половина – это крупные заказы, в том числе государственные. Например, сейчас у нас есть большой заказ от метрополитена на несколько миллиардов рублей на автоматы по продаже билетов в метро», - рассказал президент ГК «Штрих-М» Андрей Журавлев.

У предприятия сегодня четыре сборочных производства в России. Фирма стремится сама производить для себя комплектующие. Так, в электронных весах свои корпус, весовые датчики и принтер штрих-кода.

Как рассказал руководитель, «Штрих-М» удалось найти нишу высокотехнологичной продукции, которая при этом очень конкурентоспособна по сравнению с импортными образцами. Продукция поставляется и на экспорт, в том числе в Европу.

Журавлев мечтает освоить производство ПЗС-матриц для сканирования штрих-кодов. Предприятие рассчитывает для этого в следующем году получить субсидию на разработки.

Правительство России в том числе на эти цели заложило в бюджет на следующий год 144 млрд рублей.

Также в стране приняли стратегию развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года, объем вложений в которую может достичь триллиона рублей.

Впрочем, в Торгово-промышленной палате России полагают, что лишь деньгами отрасль не поднять.

«Здесь нужны такие же нестандартные решения, как и с IT-отраслью. Когда не для всех вообще, а именно для IT-компаний создали необычайные условия по привлекательности с минимальным налогами, какие сегодня для этих компаний созданы в РФ».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Отечественные производители электроники сегодня все еще рассчитывают на государство. Оно дает спрос на большую часть того, что производится в стране, и поддерживает предприятия деньгами. Как считают эксперты, для решения внутренних задач этого может быть и достаточно, однако чтобы быть с наравне с другими державами, нужно сделать отрасль открытой для технологий и привлекательной для инвестиций.

"