Posted 11 ноября 2020,, 08:17

Published 11 ноября 2020,, 08:17

Modified 18 октября 2022,, 05:32

Updated 18 октября 2022,, 05:32

Деньги получит Газпром, а отвечать придется губернаторам

Деньги получит Газпром, а отвечать придется губернаторам

11 ноября 2020, 08:17
Фото: Медиахолдинг1Mi
Цепочка отставок и назначений в российском правительстве касается и Минэнерго. Главу ведомства Александра Новака готовится повышение до вице-премьера, курирующего ТЭК и промышленность.

Накануне ухода из министерства Новак делает «реверанс» в сторону Газпрома, признав необходимость изыскания дополнительных источников финансирования газификации российских регионов, пишут «Новые Известия». При этом отвечать за результаты газификации и вовсе придется губернаторам.

Все это очень вовремя для Газпрома, сейчас у монополиста не все хорошо: цены на газ до осени были рекордно низкими, Турция почти прекратила поставки, отдав предпочтение топливу из Азербайджана, Польша оштрафовала Газпром на 6,5 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства и отказывается от поставок, предпочитая СПГ из США, Германия не выводит Северный поток-2 из-под директивы, которая сокращает вдвое пропускную способность трубы, а в «Силу Сибири» не выходит закачать столько газа, чтобы достигнуть минимальной нормы по контракту с Китаем.

Прибыль компании в 1-м полугодии упала в 25 раз – до 32,9 млрд рублей. Ну как здесь отказать в поддержке?

Да и повод есть – газификация регионов, которую утвердил президент. Несмотря на газовые богатства страны, во многих местах России люди не знают, как это хорошо – обогревать дома и получать электричество с помощью чистого и недорогого газа вместо коптящих угля и мазута. На Дальнем Востоке в некоторых регионах газификации практически нет.

И вот Александр Новак заявляет, что в ближайшие десять лет газификации регионов потребуется 1,915 трлн рублей, и что осуществление программы только за счет Газпрома чревато выпаданием бюджетных доходов, а значит, Газпрому нужно помочь найти дополнительные источники денег.

Интересно, что ранее Алексей Миллер делал заявление, что Газпром до 2025 года (на первую часть программы, когда уровень газификации страны должен вырасти с нынешних 70,1% до 83%) может потратить лишь 526 млрд рублей, то есть чуть больше половины необходимой суммы. Остальное – ищите.

При таких раскладах значимой ответственности у Миллера не возникнет. Новак также предложил считать уровень газификации одним из ключевых показателей оценки работы губернаторов.

То есть деньги - Газпрому, а ответственность – губернаторам. Очень удобно.

Это стремление главы компании-монополиста уйти от лишних проблем объяснимо: за последние 15 лет Газпром не проявлял никакого рвения в решении проблемы обеспечения газом жителей родной страны. С 2005 по 2019 год включительно на газификацию было направлено 361,1 млрд рублей. На эти средства за полтора десятка лет было проложено более 2000 газопроводов общей протяженностью 34 тыс. км. Уровень газификации возрос с 53,3% до 70,1%. Эксперты считают, что показатели не революционные. Тем паче, что только «Сила Сибири» длиной 2159 км без сопутствующей инфраструктуры обошлась втрое дороже.

У компании совсем иные приоритеты: крупные проекты реализуют компании Ротенберга и Тимченко. А строительство межпоселковых и межрайонных газопроводов такой выгоды не сулит. Если один километр «Силы Сибири» обходился в 509,5 млн рублей, то километр газопровода где-нибудь внутри России стоит всего 10,62 млн. Не царское это дело.

Однако теперь, с ростом инвестиций, все изменится. Если раньше прибавка 1% к уровню газификации обходилась в 21,5 млрд рублей, то по новой оценке Новака, каждый следующий процент будет стоить 148,5 млрд рублей. Вот и возникнет интерес! Особенно если учесть, что половина финансов придет из «иных источников» - считай, федерального и региональных бюджетов.

И эти средства не пройдут мимо: у Газпрома есть «дочка» - компания Газстройпром, этакий «мегаподрядчик» - стройка идет через нее, и кто попало со стороны контракт не получит.

Инвестиции в газификацию регионов России, понятно, возрастут. Многократно. А значит, и сам Газпром, и чиновники смогут рапортовать об ударных темпах работы, главный маркер успешности у нас - объем освоенных денег. А граждане… Кому-то даже повезет и в его дом придет газ. Но не ко всем, а лишь к каждому третьему из тех, кто его ждет.

"