Фильм глазовского режиссёра В. Тронина номинировали на премию «Золотой орёл»

06.12.2016, 11:44

Короткометражный игровой фильм глазовского режиссёра Вениамина Тронина  «Электричество (хочу умереть)» номинировали на национальную кинопремию «Золотой орёл». Об этом режиссёр рассказал зрителям на премьере своего фильма в столице Удмуртии.

Напомним, картина «Электричество» – первый игровой фильм Вениамина Тронина. В фильме играют 20 непрофессиональных актеров, и вся история рассказана без единого диалога. Действие происходит в середине XX века в одной из деревень Удмуртии. История, которая разворачивается на экране, создана по мотивам рассказа Михаила Зощенко «Умирает старик».

Сейчас фильм нельзя найти в Интернете, его демонстрируют только на различных фестивалях. Премьера состоялась в апреле 2016 года на фестивале в США, после чего фильм участвовал ещё в ряде фестивалей и на многих был удостоен высоких наград. Однако режиссёр рассказал, что на одном из фестивалей в Санкт-Петербурге фильм приняли неоднозначно. 

«Фильм сначала был отобран для участия на международном кинофестивале в США (г.Атенс), и там я единственный представлял Россию. Потом был показан в Питере на фестивале «Киноликбез» (ежегодный международный фестиваль авторского кино – ред.) с большим скандалом. Там обвинили картину в пропаганде самогона, пропаганде табака и даже в пропаганде свального греха. Это для меня уже было не смешно, - поделился Вениамин Тронин. – Я думал, что любовь несу со слоганом: «Предлагаю любовь, ищу отважного зрителя», а меня обвинили в очевидной безнравственности».

Тем не менее, через две недели на Шукшинском фестивале фильм взял Гран-при. По мнению режиссёра, на этом фестивале фильм получил признание, потому что там, как и для него, актуальна известная фраза Василия Шукшина «Нравственность – есть правда».

«Нравственность – это не соответствие каким-то идеалам, а правда. А мы её сейчас, эту правду, старательно обходим везде», - считает режиссёр.

Он также рассказал, что с таким видением, очевидно, согласились и на православном фестивале «Святой Владимир» в Севастополе, отметив картину специальным дипломом.

«Затем его – это «безнравственное кино» – пригласили на православный фестиваль в Севастополь, где тоже «Электричество» взяло награду», - рассказал Вениамин Тронин.

Кроме того, фильм уже имеет награды «Лучшее короткометражное игровое кино» международного фестиваля «Кино и ты» (Украина) и «Лучший региональный фильм» российского фестиваля авторского кино «Арткино» (Москва).

После 23 декабря станет известно, попадет ли «Электричество» в шорт-лист «Золотого орла». Церемония вручения этой премии традиционно проходит в конце января.

Фото: кадр из фильма «Электричество (хочу умереть)» В.Тронина.

Источник : www.udm-info.ru



comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

30.08.2016, 12:30

Выборы в Думу: Кандидатский обзор

15 одномандатников и 75 кандидатов в списках партий будут бороться за депутатские мандаты в Госдуму от Удмуртии и региональных групп, куда входит республика.

#

05.06.2015, 15:30

Районный коэффициент

Сколько зарабатывают власти городов и районов Удмуртии - «Udm-Info» подготовило обзор сведений о доходах, полученных руководителями муниципалитетов за 2014 г.

#

07.11.2016, 18:40

«Долгий» мост

С 4 ноября, спустя 1,5 месяца после изначально запланированной даты, в Удмуртии открыто движение по мосту через Каму. Однако завершить все работы на объекте планируют только к середине 2017 г.


Сегодня в разделе