Башню «Ижмаша» в Ижевске планируют отреставрировать к 100-летию Михаила Калашникова

07.09.2015, 20:07

Главный корпус Оружейного завода в Ижевске планируют отреставрировать к 100-летию Михаила Тимофеевича Калашникова в 2019 году. Об этом «Udm-Info» сообщил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

По его словам стоимость реставрации здания начала XIX столетия – памятника архитектуры федерального значения – составляет ориентировочно 2,5 млрд руб. «Таких денег в республике нет однозначно», - отметил министр. Удмуртия рассчитывает получить федеральную поддержку в рамках подготовки мероприятий к 100-летию именитого оружейника на условиях софинансирования.

«Было рабочее совещание по подготовке этих юбилейных мероприятий, план верстается пока и рассматривается на уровне министерств и ведомств Удмуртии. Я думаю, что в ближайшее время будет рабочее совещание, где будут уже рассматриваться предложения министерств и ведомств», - рассказал «Udm-Info» Владимир Соловьев.

Помимо проекта реставрации башни «Ижмаша», сообщил он, среди предложений к юбилею Калашникова обсуждаются также проекты, связанные с музейно-выставочным комплексом его имени.

Министр промышленности Удмуртии Олег Радионов также сообщил «Udm-Info», что на территории главного корпуса после восстановления планируется разместить технопарк и экспоцентр в рамках проекта «Ижевский завод» Удмуртского машиностроительного кластера.

В этом году исполняется 200 лет с завершения строительства Главного корпуса Оружейного завода. Оно было начато в 1808 году и в целом закончено в 1815-м. Корпус стал первым в Европе многоэтажным производственным зданием. В 1995 году он был внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, как уникальное произведение промышленной архитектуры, в котором отразились лучшие черты русского классицизма.

Источник : www.udm-info.ru



comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

31.07.2016, 21:23

Профессии будущего

Эксперты рассказали, какие профессии, по их мнению, будут востребованы на рынке труда через несколько лет.

#

08.07.2016, 13:35

Банковский обзор: Курс на экспорт

Экономические санкции и колебания валют привели к снижению внешнеторгового оборота Удмуртии. Несмотря на это, спрос на банковские услуги со стороны участников ВЭД растет.

#

15.08.2016, 16:29

Банковский обзор: мобильные приложения

Мобильный банк в скором времени станет наиболее популярным способом дистанционного доступа к счетам у жителей Удмуртии, считают эксперты «Udm-Info».


Сегодня в разделе