Контрольный комитет проверяет «Корпорацию развития Удмуртии»

Контрольный комитет проверяет «Корпорацию развития Удмуртии»

20 августа , 11:50ПолитикаPhoto: udmgossovet.ruпредседатель ГКК УР Борис Сарнаев
Проверка коснется эффективности финансово-хозяйственной деятельности принадлежащего Удмуртии акционерного общества.

Государственный контрольный комитет при Госсовете Удмуртии (ГКК УР) проверяет финансово-хозяйственную деятельность АО «Корпорация развития Удмуртии». Основанием к проведению проверки стало предложение МВД по Удмуртии, сообщили в ГКК УР.

Проверка коснется финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества, а также осуществления регионом в отношении «Корпорации развития Удмуртии» полномочий собственника. Кроме того, ГКК УР собирается оценить достоверность и полноту принятых мер по нарушениям, обнаруженным в работе КРУ в 2018 году. В 2018 году, по данным системы СПАРК-Интерфакс, «Корпорация развития Удмуртии» являлась убыточной структурой. Чистый убыток составил по итогам 2018 года 57,125 млн рублей.

По данным отчета ГКК УР, в 2019 году «Корпорация развития Удмуртии», возглавляемая Константином Сунцовым, «коммерческой деятельности практически не вела, а на ее содержание «расходовались бюджетные средства Удмуртии, в качестве имущественного взноса в форме инвестиций в сумме 69,9 млн рублей».

Проверка деятельности КРУР Контрольным комитетом выявила «многочисленные нарушения законодательства», в том числе факты необоснованной выплаты премий, надбавок и компенсаций сотрудникам корпорации.

«С учетом выявленных нарушений использование бюджетных средств в сумме 59,9 млн рублей комитетом признано неэффективным, а деятельность корпорации явно экономически нецелесообразной».

Напомним, в марте этого года председатель ГКК УР Борис Сарнаев озвучил доклад об итогах проверок, проведенных Контрольным комитетом в 2019 году. В докладе содержится информация о проверках в 12 министерствах и ведомствах республики, выявивших более 500 нарушений бюджетного законодательства на общую сумму 2,3 млрд рублей.

Итоговый доклад ГКК УР глава Удмуртии Александр Бречалов назвал «не столько критикой, а вполне сформулированным обвинением», причем «обвинением в мой адрес и в адрес правоохранительных органов».

Глава Удмуртии заявил, что дал поручение премьеру республиканского правительства Ярославу Семенову создать рабочую группу, в которую войдут прокурор, представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов, а также депутаты и профильные министры. Рабочая группа должна была познакомиться с докладом ГКК УР и дать ему публичную оценку.

«Если где-то в чем-то подтверждаются цифры, то это серьезный предмет не только для разговоров, но и для решений, в том числе в отношении меня. Если в обратную сторону и доклад будет признан необъективным, то Госсовет должен будет принять соответствующие решения», - заявил Александр Бречалов.

К каким выводам пришла рабочая группа, если она вообще была создана, не сообщалось. Как не сообщалось и о решениях, принятых в отношении главы Удмуртии Александра Бречалова, оставившего без внимания «обвинения» со стороны Контрольного комитета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter