Совет Федерации рассмотрит предложения Удмуртии к 18 ноября

21.10.2015, 15:00

В Москве продолжаются мероприятия Дней Удмуртской Республики в Совете Федерации и Государственной Думе ФС РФ. Как сообщает пресс-служба главы и правительства УР, сегодня, 21 октября, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко встретилась с руководством республики, а также провела в ходе пленарного заседания Час субъекта, посвященный Удмуртии.

В ходе встречи Валентины Матвиенко с главой УР Александром Соловьевым, спикером Госсовета Владимиром Невоструевым, а также с сенаторами от Удмуртии Александром Волковым и Александром Чекалиным обсуждались перспективы социально-экономического развития региона, а также предложения, прозвучавшие в процесс представления региона на заседаниях комитетов Совета Федерации.

Кроме того, Александр Соловьев и Валентина Матвиенко осмотрели выставку «Удмуртская Республика – 95 лет со дня образования», которой представлены история и современность региона, успехи оборонной промышленности, инновационные, социальные, туристические и культурные проекты.

Выступая перед сенаторами во время Часа субъекта, глава Удмуртии рассказал о положении дел в экономике и социальной сфере региона, подробно остановившись на вопросе создания и развития Удмуртского машиностроительного кластера.

«Его основу составят ведущие оборонные предприятия и вузы региона. Общий объём инвестиций в развитие кластера должен составить 267 млрд рублей. На выходе мы получим существенное повышение инновационной привлекательности предприятий, увеличение в 1,5 раза объёма инновационных товаров, работ и услуг», - заявил А.Соловьев, призвав членов Совета Федерации поддержать инициативу региона, которую одобрил президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, Александр Соловьев заострил внимание сенаторов на финансовых вопросах, касающихся роста социальных расходов и распределения собираемых налогов.

«Республика стремится проводить сбалансированную бюджетную политику, оптимизирует расходы. Вместе с тем, если в 2009 году социально значимые расходы бюджета Удмуртии составляли 63,5%, то в 2014 году они выросли до 76,6%. Следовательно, возможности для развития республики сужаются. При этом почти две трети налоговых доходов, собранных на территории Удмуртии в 2014 году, перечислено в федеральный бюджет. И лишь чуть больше трети осталось в распоряжении республики», - подчеркнул руководитель региона.

По его мнению, было бы справедливо оказывать дополнительную финансовую помощь на развитие экономики регионам, направляющим в федеральный бюджет более 50% налогов, собранных на их территории.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала представителей Удмуртии по многим позициям.

«Мощным катализатором для дальнейшего эффективного развития промышленности может стать создание Удмуртского машиностроительного кластера. Это очень важный инновационный проект не только для республики, но и для всей России. Поэтому предлагаю в постановлении обязательно отметить: рекомендовать Правительству России поддержать заявку республики на предоставление в следующем и последующих годах субсидий на развитие денного кластера. Не сомневаюсь, что именно сейчас у Удмуртии появился уникальный шанс освоить новые рынки сбыта как внутри страны, так и за рубежом», - отметила В.Матвиенко, добавив, что опыт Удмуртии «пора брать на вооружение другим субъектам России.

Высоко оценил подготовку Удмуртии к мероприятиям Часа субъекта и председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Дмитрий Азаров.

«Разрешите поблагодарить большую и дружную республиканскую команду за подготовку и проведение Дней субъекта в Совете Федерации. Все было сделано профессионально, четко, организованно. В этом могли убедиться большинство наших коллег, поскольку рассмотрение вопросов, заявленных республикой, прошло в шести комитетах. Это абсолютный рекорд. Это говорит о том, как коллеги готовились. И я думаю, что мы добьемся результатов по решению тех проблем, которые были представлены в проекте постановления», - заявил Дмитрий Азаров, пообещав тщательно проработать предложения Удмуртии с правительством РФ.

По итогам заседания сенаторы приняли проект постановления по вопросам развития Удмуртии за основу. После доработки его рассмотрят на заседании Совета Федерации 18 ноября.

Фото Андрея Поздеева, пресс-служба главы и правительства УР.

Глава УР Александр Соловьев и спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, 21 октября
Глава УР Александр Соловьев, председатель Госсовета УР Владимир Невоструев и спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, 21 октября
Глава УР Александр Соловьев и спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко у стенда Удмуртии, 21 октября
Валентина Матвиенко и «Бабушки из Бураново», 21 октября
Валентина Матвиенко, Александр Соловьев и «Бабушки из Бураново», 21 октября
Источник : www.udm-info.ru



comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

02.11.2016, 15:49

Топ Udm-Info: «Бизнес-100» (2016 г.)

«Udm-Info» представляет ежегодный рейтинг 100 крупнейших компаний Удмуртии по объему выручки за 2015 год.

#

07.09.2016, 12:35

ТОП Udm-Info: Управляющие компании

Редакция «Udm-Info» совместно с Госжилинспекцией УР представляет рейтинг управляющих компаний Удмуртии.

#

27.09.2016, 8:46

Цена поддержки

«Udm-Info» подсчитало, кому из участников предвыборной кампании в Госдуму дороже остальных обошелся один голос удмуртского избирателя.


Сегодня в разделе