Утвержден новый генплан Ижевска

30.12.2016, 16:29

Сегодня, 30 декабря, президиум правительства Удмуртии утвердил изменения в генеральный план города Ижевска. Как сообщает пресс-служба кабмина, новая редакция генплана сохраняет преемственность с предыдущей версией документа.

Акцент сделан на развитии жилищного строительства – предполагается существенное увеличение площади жилых и смешанных общественно-жилых зон.  Около 80% намеченного жилого строительства планируется осуществлять на свободных территориях в пределах городской черты, остальные 20% – на реконструируемых территориях, в настоящее время уже занятых застройкой. К 2035 г. общий объём жилфонда в Ижевске планируется увеличить на 8 млн кв. м. – до 20,8 млн кв. метров.

Наиболее крупные территории и микрорайоны, где запланировано продолжить жилое строительство: Александровский, Привокзальный, Пирогово в Ленинском районе; Северо-запад и Ново-Орловское в Октябрьском; Столичный и  Пазелы в Индустриальном; Южный, Воткинский, Ипподромный, Люли в Первомайском; Восточный – в Устиновском. 

«В числе принципиальных отличий – отсутствие в новом генеральном плане зон под точечную застройку и дополнительные контрольные механизмы, полностью исключающие такой вид строительства», - говорится в сообщении.

Кроме того, в новом генплане предусмотрено «резервирование» территорий двух крупных рекреационных зон – набережной и зоны. В перспективе для них будут разработаны специальные градостроительные регламенты и отдельные концепции комплексного развития.

«Работа над генпланом Ижевска продолжалась более двух лет. Состоялись общественные слушания, заседания десятка комиссий, рассматривавших, в том числе, обращения граждан. В основном нам удалось консолидировать интересы общественности, бизнеса, экспертного сообщества. Считаю, что мы создали и приняли качественный, рабочий документ, который определит системное развитие Ижевска в новом году и ещё на пять лет вперёд», - заявил председатель правительства УР Виктор Савельев.

Документ вступит в силу в январе 2017 года.

Все новости по теме – в сюжете «Генплан Ижевска».

Источник : www.udm-info.ru



comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

22.11.2016, 15:12

ТОП Udm-Info: Молочный рейтинг

К 2020 году Удмуртия намерена достичь годового производства молока в 1 млн тонн. «Udm-Info» составило рейтинг хозяйств, которые наиболее эффективны в этом направлении.

#

23.10.2015, 16:46

Топ Udm-Info: «Бизнес-100» (2015 г.)

«Udm-Info» публикует рейтинг «Бизнес-100» 2015. Крупнейшие компании Удмуртии по выручке в 2014 году.

#

09.09.2016, 17:05

Рынок МФО: Естественный отбор

В Удмуртии отмечается значительное сокращение МФО: с начала года из реестра выбыло 29 организации.


Сегодня в разделе